20年前的台灣薪水對比 馬英九:22K議題被擴大渲染

Marmara 2013-9-4 11:26:30 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 241 100888
現在託了馬英九的福,到處都是22k,22k領久了好像也理所當然,漸漸地也習慣了

可是當我們上來逛充滿了吱吱的八卦板的時候,動不動就有人講古,說20年前薪水多高,隨便一個店員都能領三萬多,房價又很低,台北市一坪20、30萬,聽得現代人覺得「你一定是唬爛的」

那麼到底是不是唬爛的呢?我們就來看看吧!

▲民國82年「台灣房屋」徵仲介,月薪四萬起跳

▲芝麻街美語徵人,光是助教就22k,櫃台人員有兩萬八,培訓講師還破三萬

▲光泉公司徵業務員,月薪兩萬五起跳

▲不動產公司徵房仲,月薪三萬起跳

▲和高電氣徵送貨員,月薪三萬起跳

▲「你會紅」KTV徵人(現在已經倒了,我去過,是普通的KTV)晚班兩萬六、主管六萬

▼再看看這個:

天龍國信義區,「三豐永吉」每坪31萬起

那麼以上是民國82年的情況,我們來看看民國85年變得如何了?

▲民國85年的報紙電影版,有中山美穗主演的「情書」,還有報告班長4

▲那時候的物價

▲85年萬芳醫院捷運旁,一樓32坪,只賣195萬,靠腰!一坪才6萬!

▲玉成公園旁「翡翠山林」,一坪35萬

▲大安區2房總價才380萬

▲送瓦斯月薪五萬、送快遞月薪三萬五、發海報日薪一千

▲業務月薪三萬五、送貨月薪三萬

▲送書報隨車小弟,月薪三萬八

▲賣雞助手(大概是要殺雞拔毛的那種),月薪三萬

▲傢俱行店員,月薪三萬七(女二萬七)
(充分顯現出時代的眼淚,因為現在注重男女平等,這樣刊登一定會被罰錢)

那麼,你現在的薪水有多少呢?

來源:PTT 作者:qls

▼對比一下近15年來同期油價的增幅

許多應屆大學畢業生領的是22K(2萬2000元)。但總統馬英九表示,就他的實際了解,22K議題是被擴大渲染,多數大學畢業生的實質薪資應該落在26K到30K之間,「領22K的應該只是少數。」

據我所知,一部份畢業生連22K都不到...馬總統的「實際了解」究竟是從哪裡得來的結論?

▼台灣薪資低到舉世聞名:【「俗擱好用」 富比士:台勞成本世界最低 ...】

[Youtube]thjctwk80n8[/Youtube]

泰國也調高了薪資,台灣還能領先泰國幾年呢?

我的人生...

【卡提諾新聞台成立啦 \(≧▽≦)/    快來加入吧!!卡提諾新聞台 本帖最後由 Marmara 於 2013-9-4 11:44 編輯

已有(241)人回文

切換到指定樓層
xxxxxquest 發表於 2013-9-4 11:42
看到這些就覺得很悲哀
隨著通貨膨脹 台灣的薪水還可以往下調
能力強一點的還是可以找到薪水不錯的工作
可是普通一點的人的薪水我真的不知道怎麼建立一個家庭
養自己的父母

有些working holiday的去澳洲 新加坡其實是不準備回來了
準備能不能在國外找個人結婚移民了

不過能找到這些報紙也不簡單阿
alvahsieh 發表於 2013-9-4 11:44
我覺得房價不要拿出來比
因為這麼多年來大家在玩你賣我我賣你的遊戲玩得不亦樂乎
總算是把房價炒到只有特定族群才買得起的市況
所以房價並不能反映到一般人的需求行情
應該要用房屋租金以及最大眾的便當價格來看薪資

很多物價都是炒出來的
不然你看災害過後農產品價格呈N倍成長
這種就不是常態
prowler 發表於 2013-9-4 12:12
alvahsieh 發表於 2013-9-4 11:44
我覺得房價不要拿出來比
因為這麼多年來大家在玩你賣我我賣你的遊戲玩得不亦樂乎
總算是把房價炒到只有特定 ...

個人認為一切都是教育沒做好....書沒念好 連人品都不好
這個神仙也難救...!!

現在要救也要救10年 !  哪個政治人物願意做 ?

歐陽玄決 發表於 2013-9-4 12:20
這篇文章的作者之的是用心良苦啊
這麼老的報紙還找的到~~~
不過台灣的大學生薪情 到底未來是如何讓人堪憂
boinne 發表於 2013-9-4 12:25
社會在進步~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~薪水在退步~~~~~~~~~~~~~~政治人物永遠只想汙錢~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~唉~~~~~~~~~~~~~~~~直接把政治人物全部清掉 搞不好 社會會更進步
EXPLORERJK 發表於 2013-9-4 12:26
要證實以前的經濟本來就是把過去的報紙拿出來翻翻就好了

事實就是事實

某黨永遠不承認自己的失敗

人民就是用選票證明你的能力有沒有資格繼續站那個位子

下一次 不管是立委還是總統

某某黨  你們別想當選

不會照顧人民 壓搾人民

人民就是用選票踢你下去 叫你去旁邊站
showlove 發表於 2013-9-4 12:27
台灣的勞工都被馬英九的油電雙掌打得死死的
一直漲 就薪水到退15年
難怪現在一堆30出頭歲的男女朋友根本不敢結婚
因為雙方加起來的薪水根本買不起房子+養小孩
台灣的房價一直被投資客往上炒
政府看不出有任何做為
勞工領的薪水漲的速度比通絡膨脹還慢...
馬英九會惹那麼多民怨也不是沒有道理的
033619732 發表於 2013-9-4 12:27
老話常談...一句話就是

什麼都漲~就是薪水不漲~~~

穆月 發表於 2013-9-4 12:31
我把財寶都放在國外了!!!
去吧 去追求吧!!
~開啟大台勞時代~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員