「對不起,請別再袖手旁觀了」 一位企業主眼中的服貿

yediot1 2014-3-24 14:03:26 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 63 70988
chaokenyu 發表於 2014-3-24 15:43
axu 發表於 2014-3-24 14:52
如果統一是換國旗 換國號 換身份證 換新台幣
好吧 我也不搞政治 無所謂
問題是整個生活方式都會被換掉

那頭千方百計的就是要統一台灣,這是大家都同意的吧
好,那麼生為台灣人的我們要做什麼才能不讓它們得逞?
要團結,要強大,沒錯吧?
問題來了,利益當前,屈服不?強權壓境,閉嘴不?
這次事件,民進黨跑哪去了?
唉,小弟認為,不要說大陸來插花了,台灣政治已經被台灣自己搞得一團亂了

qk12345 發表於 2014-3-24 16:36
其實 你我是哪裡人? 這是我一直在思考的問題
在台灣的土地上 如果有人問你 你是中國人? 我想沒人會舉手!
在台灣的土地上 如果有人問你 你是台灣人? 我想每個人都會大方的舉手!
但是如果有人說 我是台灣人也是中國人...我想也沒人會反對

同樣的邏輯 我也問過大陸的朋友,有從山東來的,也有從北京來的
當我問他說 你是山東人也是中國人,這樣他有意見?
他給我的回答是"我知道你的想法,我也認同這樣說法"
還記得龍的傳人這首歌? 你我都是黑眼睛、黑頭髮、黃皮膚,只是所站的位置不同而已

這次"習近平"跑去非洲給了一個承諾,開放非洲未來10年內,160萬的留學生資格到大陸留學
,只要符合資格,留學期間所有的機票、學費、生活費全部全免
你知道這代表意義?(而且這次美中夫人會議,蜜雪兒代表美國也是來爭取之中一也是希望留學生名額能夠多一點)

這些非洲來的留學生,來到中國,學習中國的文化、吃中國的飲食,學習中國的一切一切
當他回去非洲後,他勢必將中國學到、看到、聽到的全部帶回非洲並且宣揚及發展
這樣10年後,你覺得非洲還是以前的非洲? 還是中國的非洲?

這套在滿清時期,那些外國人不就也是這樣教育中國的學生?
在冷戰時期,美國不也是這樣發展科技人才?

如今只是角色對換到中國,我不能說這是趨勢,但是這是現在進行式
所以版主,你說的沒錯,只是你有沒有發覺到一件事情
全世界保有中華文化傳承不是在大陸,而是在台灣阿(因為大陸的文化大革命,把中華文化破壞殆盡)
台灣口口聲聲的台灣文化,卻把中華文化保存最完善
歷史告訴我們 合久必分,分久必合
既然在歷史的定位,統一是必然的
但面對未來的分和,你又覺得台灣在人文、在文化、在素養難道不會是我們改變了對岸?
還要用"政治"的語言來做人民切割跟分化?

台灣現在爭取的世界平台的門票,但這張門票是?沒錯就是大陸
大陸是現在所有世界都想要爭取的那張門票,你卻要"台灣"放棄那張門票
而只為了"政治"立場的不同? 本帖最後由 qk12345 於 2014-3-24 16:42 編輯

jackufc 發表於 2014-3-24 16:37
按您得邏輯,為什麼韓國拼命要跟大陸簽FTA?(雖然有些許不同) 韓國笨了?
axu 發表於 2014-3-24 16:52
jackufc 發表於 2014-3-24 16:37
按您得邏輯,為什麼韓國拼命要跟大陸簽FTA?(雖然有些許不同) 韓國笨了?

他們是簽「服貿」還是「貨貿」?
YG~GY 發表於 2014-3-24 17:07
這是國家大事
並不是嘴上說說三言兩語就可以定義的
大家有的就是各自立場的肯定
就算筆者的身分有所疑慮
但是就他說的內容來看
你可以肯定就因為他身分的問題,裡面講的全部都是狗屁?
今天服貿簽了會不會死大家不知道
但是如果會死呢?死的特別糟糕呢?
你可以撕毀這份條約嗎?
你可以把情況變回原來這樣?
還是就只能抱著悔恨的心態想著當初為什麼自己要這樣想?
還是拍拍屁股搭著飛機飛往世界的任何一個地方?
台灣只有一個!!
如果大家都抱持著無所謂的心態
那也請別打槍那些肯執著肯對"福爾摩沙"付出關心的人!
mingjohn90 發表於 2014-3-24 17:07
    不務正業差堪為此篇作者的註解!
    本人也有許多朋友在大陸經商,他們需要金融方面的服務時,能找誰?當地的銀行?他們的資產都在台灣,如何順利取得融資成為到大陸經商的風險因素,咱們就是如此的對待這些為台灣赚進外匯的台商。
    併吞?大陸人口是台灣的57倍,土地是台灣的267倍,如此「不對等」的情況下,人小體弱的台灣為何還是要採取硬拚的策略?就為了滿足那些得了政治恐慌症的人嗎?
    中國已經是世界最大的消費市場了,您今天不去開發它,競爭對手佔得先機的話,台灣還有甚麼機會?死守台灣?台灣人才不願意呢!

nospeak 發表於 2014-3-24 17:10
其實從事件的開始到現在.我真的感覺很難過

難過的是在外國人眼中.台灣人心中這麼美麗的寶島何時變成這樣

政黨的分化造成人民人心的分化

一個對台灣人民可以冷靜坐下談話.思考著台灣的未來與下一步該如何走下去的公民議題

被某些有心人士的刻意操作之下已經變得為反對而反對.甚至容不了其他人的聲音

不可否認台灣目前的困境是不是每個人都要承擔的呢?

如何衝破目前的困境難道不是政府跟人民應該攜手同心.再去創造下一個台灣奇蹟?

區域經濟的整合是已經全世界經濟的走向了.台灣正是處於政治.軍事地理.經濟特殊的地位上

每個人都想要台灣這個地方.美國是.中國大陸亦是

服貿是否未來會不會簽屬,或者是說今天如果台灣不簽屬之後,政府與人民是不是要深思下一步該如何面對接下來的嚴峻挑戰

經濟邊緣化嚴重影響下.政治動盪不安.民不聊生

那如果簽屬之後,台灣的未來會比現在好還是不好,政府與人民一樣都要去思考的

被大陸統一??貧富差距加大?競爭力完全被拋在腦後?大陸人搶工作?灌輸大陸統一思想??等等問題

人才流失不管簽不簽屬都會流失,我們政府是不是該與人民一起同心協力努力留下人才?

沒有人想要離鄉背井去打拼.但是一旦台灣失去競爭力之後我們或者是我們下一代就一定要離鄉背井到大陸去工作

其實我想問現在在抗爭的大家.有沒有想過目前我們台灣有什麼籌碼可跟大陸談的??經濟嗎?軍事嗎?技術嗎?

我不是在唱衰台灣.也不要說我看不起台灣.想要捧大陸的馬屁.認為太平洋沒有加蓋想要過去就過去.不差你一個人

我們台灣已經過了10幾年的鎖國與經濟停頓.再加上國家內部政黨內鬥.人民分化的影響下

台灣已經喪失許多可以跟大陸談判的籌碼,也因為如此我們現在的政府與大陸所談屬的服貿條件才造成今天的問題

那是誰的錯???我相信這是大家必須承擔的錯誤

現在我希望我想看到的台灣是人民與政府停下對立.2黨與其他政黨一起與人民坐下來好好審議討論

也不要為了反對而反對.請拋棄對大陸的偏見(不要看到大陸什麼就反)不可否認現在的大陸真的就是經濟強國

每個國家都要跟它做生意賺它的們的錢

為台灣每個人的未來去討論協議.如何在最低的傷害下保障台灣的權益

雖然我不認為對岸的官方會同意逐條都是對我方有利的條件下過

但是合約就是如此.總不能一昧要求都是對己方有利.這樣還能叫合約嗎?

如何取得雙方的政府與人民間共同的想法~就是要靠政府人員的談話與談判技巧了

大家都是為了台灣的未來好才會造成今天的局面

在攸關台灣每個人未來是不是更應該謹慎.同心協力一起面對這麼重大的議題

好好思考著台灣的下一步該如何走下去

這才是現在最重要的事
boy955066 發表於 2014-3-24 17:21
領導人真的不簡單能讓警察與學生人民自相殘殺,真的厲害.我看除非全台灣人民罷工罷課,反抗政府.否則領導人根本無視於人民的不滿.
一樣強制執行他們自己所謂正義的政權. 政府真的很恐怖,就好像(痞子英雄)連續劇故事類似一樣
還有我們政府到底壓榨多人少人民的錢??
不然為何一直呈現通貨膨脹,幣值沒漲,物價生活用品等漲個不停??
是打算掏空國家資產後,簽約給對岸接管嗎?(陰謀)
又有多少人傭有綠卡,可以移民逃往到美國?留下可憐的老百姓.
等到對岸接管,後果不堪設想.
kaoru13 發表於 2014-3-24 17:25
筆者的身分,7樓有人提供資訊了,是真是假大家就自行評斷。

但我想或許文中有些是對的,但也有些錯的離譜。

大陸的確可能拿6億出來買筆者那間有實力與前景的廠房,但前提依然是「董事長願意賣」才行。

我認為既然本文筆者寫出這些文章,他一定不會這麼做。

再來有提到出版印刷業,衝擊印刷業最大的不會是大陸的書籍與這次的服貿。

而是來自於消費者使用習慣的改變與網路的發達,請各位自己想想,有多久沒去買實體書了呢??

我想現在應該蠻多消費者連報紙都不見得每天買吧。

再來,前兩天有再FB看到有網友轉貼說興富發的老闆寧願只做內需也要反服貿。

我想表達的事,如果他真的只做內需,恐怕撐不過3年。

興富發是台灣的老牌,我有穿過他們家的鞋子。

以帆布鞋來說,的確挺好穿的。

可是反過來問問現在的學生朋友,有人聽過興富發嗎?

我敢說即便興富發多強調在地品牌、賣的再便宜,

還是有7~8成的消費者會寧願去Y拍上找400~900元之間的ALL STAR大陸A貨。

不要只用嘴巴喊愛台灣支持在地品牌,明明一堆人做的跟說的都不一樣。

夜市或路邊攤10攤有6~8攤都是從大陸掏寶網批來的。

台灣在80年代初期靠中小企業支撐起一片天,我們的確要感謝前人的辛苦,打下的基礎。

但是到了現在,當大陸從世界的代工廠轉為世界的市場的時候,

我們台灣還是中小企業為主軸?

政府在服貿議題上最大的敗筆在於黑箱決議與配套不足。

不過,危機就是轉機。

這反而是個好機會,執政的政府應該要沈思如何趁這機會輔導台灣市場轉型。

不然同樣的議題只會一而再、再而三的上演。

所以說真的,我挺服貿,但我反黑箱。
ketchup 發表於 2014-3-24 18:02
一直繞著原筆者的身分打轉,就足見部分人理屈。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員