餿水油席捲全台,為什麼義美、鼎泰豐能躲過食安風暴?

jooycew 發表於 2014-9-15 20:04:47 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 62 48067
winner7712 發表於 2014-9-15 22:03
為何他們肯花成本去檢驗
而那些比義美還有名
規模比他們還大的公司卻不這樣做
這就是有沒有良心的差異阿
bjeg 發表於 2014-9-15 22:14
我覺得這些商人 也是最可惡的

因為他明明有能力 知道哪種東西 是不合格、是有問題的

但是他卻沒有傳報到地方政府 或中央政府

反而是 放任的狀態、我不得罪人、別人也不會來找我麻煩

就是怕事 只掃自家門前雪 。

所以 台灣就是這樣 爛就一直爛下去

吃到爛東西 是你家的事、不是我吃到就好 。
nick5025 發表於 2014-9-15 22:22
想要馬兒好又要馬兒不吃草
說到底便宜是消費者的希望
但是業者不可能反映在售價上
售價跟成本不符的時候就會這樣爆發問題
偏偏台灣人又總是買單......
說到底先檢討自己
fitch 發表於 2014-9-15 22:27
源頭管理,是很基本的概念

然而,在【商業道德】與【無形商譽】不在多數消費者優先考量的大環境中
源頭管理終將沈淪,無限向『實質利益』靠攏

最終在源頭管理中需要多層面考慮的問題,品質、安全性、充裕度.....最後就剩了個『成本管理』

每每有食品公司在食安風暴中喊冤自認被害,但,對原物料控管不嚴的廠商,就事先真不知有問題?
這恐怕是每個心智成熟正常的成年人都能告訴你答案

這畫面相信大家都很熟悉,各食品廠的主管相信也不陌生

區別就在於
有些廠打了電話,詢問的是價格和貨量
有些廠則是探詢物料品質及來源,並要求供貨方提供保證,有能力者甚至先行抽驗,驗物料/製造廠房

【僥倖心理】是不能在真正堅持品質的食品廠方中所容許的心態
信譽這東西,但毀只在一夕,要深入人心建立卻需日復一日時時刻刻謹慎維護

廠方把關嚴格,不因小利而讓原物料得過且過,供貨商能動手腳的機會就小很多
若再加上自己有檢驗手段且不定期稽核供貨源頭,那假貨賣的再多能賣進你的廠房?
這問題,已經有商家告訴你答案

雖說,淘沙見金,然而這成立的前提是沙汰留金
如果民眾在決定眾多食品公司存亡的市場上,仍只看價格標籤而無視品牌和製造成分、來源
沙之不汰,如何察金?

成本,創造的是「價值」
如果不把「商譽」視為核心價值,嚴格堅持品質
百年老店不過就是招牌金亮而品質仍要另說
在變遷迅速的現代,招牌金亮可比不過品質上佳更能保證消費者忠誠如一

最後,
「拜託供應商破天荒替鼎泰豐用非基因改造黃豆做醬油」
這句話我抱持著悲觀的態度

這影片可以說明一件事:全世界快買不到非基改黃豆種子了
[Youtube]hthJ0GzClbQ[/Youtube]
當基改公司幾乎掌握了全世界的種子公司,基改作物又可以自然擴散,污染原生作物時
農民要如何保證他的農作物不受基改影響?

台灣也是有孟山都分公司的喔
統一老說他的豆漿使用非基改黃豆
恐怕更精確的說法是,使用「技術上(或法律文件上)不被定義為基改黃豆」的基改黃豆
(它就是,但文件上被人為定義成非基改)

不然全台進口的九成基改黃豆全都作成了動物飼料?
地溝油一開始也是說生產給動物吃的啊......

A-JON 發表於 2014-9-15 22:29
有躲過嗎...老實說...我也不確定...
餿油躲過了....其他的呢....冰山之一角吧...
我也希望台灣做吃的還有良心在...
chickenshi 發表於 2014-9-15 22:44
跟交通問題一樣
問題在於"台灣人"
sugo0228 發表於 2014-9-15 22:45
希望我們菸酒公司也能躲過這場食安風暴
阿彌陀佛~
marlboro829 發表於 2014-9-15 23:25
先不管之前義美的事件...

但真的很可惜~還是有讓人說話的空間在...

至少若上述這2家...

至少還是比其他廠商來的信賴的多了...

希望其他廠商能多多效法...

不給員工加薪一昧cost down就算了...

品質也是每況愈下...

價廉不可能物美啊!!

價廉不可能物美...價廉不可能物美...價廉不可能物美...
aeiou3234 發表於 2014-9-15 23:36
義美小泡芙上過新聞阿~桂格也沒出過事吧?!

托<<味全>>的福,從今以後要開始自己煮豆漿喝了,即便是百之百確定沒有問題的產品,我也不願意掏錢買了,完全不想讓我的錢給她賺去。

話說光泉的豆漿好甜阿,實在喝不太下去...又沒賣無糖的只好自己做

不過為何一家沒有商業道德的公司,能做出讓許多人青睞的林鳳營濃純香,昨天去賣場看貨架上依然銷售一空,什麼時候把這台柱也拆了吧,等不急要放空股票了,倒了就不用還了爽爽der~
不過他的商品還真廣,要真的不買,好多東西都不能碰ex:牧岡雞蛋(以前常買= =...),無糖豆漿(9**ml)(每兩天幹一瓶),林鳳營牛奶(我原本就不是很愛),不知道像我這樣有毅力的人有多少?

我相信大多人其實並不善忘,只是無奈罷了!

p.s.屏東縣政府要不要下跪阿,湮滅證據耶,還要老農夫自己花兩年收證,北上台中告發...縣長的薪水給老農算了幹!
yznznny 發表於 2014-9-15 23:47
業者再不好好捏著自己的良心,台灣的黑心商品就跟大陸沒兩樣了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員