承認吧!「鬼島」兩個字只不過是魯蛇們的安慰劑。

游哲文 發表於 2014-10-10 13:49:25 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 74 1577371
游哲文 發表於 2014-10-12 16:48
司馬娘 發表於 2014-10-12 16:31
台北工作屏東買房?

怎麼不去買台東山上,保證更便宜喔

看吧,在台灣只要離開台北還是有便宜的房子可以買嘛 !

至於工作地點跟置產地點問題,我不重覆解釋,請自己去第一頁8樓找答案。
enter411 發表於 2014-10-12 17:31
其實,一般民眾的目標,也僅僅是把你貼的價格搬來台北區域內而已
游哲文 發表於 2014-10-12 17:56
enter411 發表於 2014-10-12 17:31
其實,一般民眾的目標,也僅僅是把你貼的價格搬來台北區域內而已

你認為可能嗎?

假設一個中產階級上班族家庭省吃儉用存了500萬頭期款,向銀行貸款1500萬在台北市買市價2000萬的房子,剩下的日子還要繼續咬牙繳貸款,現在要求政府讓房價跌到他們所謂合理的價格,只要跌到低於1500萬,房貸就高於市價,那當初省吃儉用買房子中產階級上班族的正義在哪裡?

即使把房子賣掉還不夠把貸款清掉,誰還要繼續繳貸款?
到時候一堆呆帳倒楣的是銀行,政府會讓這樣的狀況發生嗎?
台北市房價已經回不去了,為何不面對現實?

理性的討論我很樂意分享個人看法,一堆人一直情緒式攻擊"天龍人"、"既得利益者"、"黨工"...這種為找碴而找碴的討論就不必了。 本帖最後由 游哲文 於 2014-10-12 18:32 編輯

safj 發表於 2014-10-12 18:07
wnpmmuqt 發表於 2014-10-10 18:54
政府也不過是被人民綁架的組織而已....

不要每件事情都怪政府,先想想自己所見所聞是不是真如他人所說的那 ...

大大....

說實在的,你誤會了。

而且誤會大了~

人民只有投票那刻才有點頭家的功能,其他時候是「綁架不了」(其實是無能為力)政府的。

真正有能力綁架政府的是「利益團體」,而絕大部分的利益團體都是財歷雄厚的既得利益集團。

其實也不用「綁架」啦~

他們只要運用資源來引導、誘使,政府的公務員作出對他們有利的決定,就是我們現在看到的樣貌。

這個舉世皆然,不只台灣。

怪當然可以怪,為什麼不能怪政府?

你知道一個有決策權的基層政府主管,先不講可能收受的違法利益,光是薪水+退休金就可以領3000萬~5000萬以上了。

你搭個計程車,司機亂繞路害你多花20元你就覺得不應該了。

領了我們那麼多血汗錢的「官員」不該為我們著想嗎?

(好啦~我承認利益團體給的可能比較多,但別忘了那是非法的。)

這都是我們繳的稅金耶~

好,或許你以為你沒繳多少,沒資格批評。

其實你日常生活中食衣住行育樂都有繳到喔~
safj 發表於 2014-10-12 18:23
游哲文 發表於 2014-10-11 09:08
本來我不想浪費時間回樓上這一篇,又是電視媒體荼毒下的受害者,只檢討別人不檢討自己,只說自己要什麼,從 ...

大大你這篇回文講的也沒錯,

我住台中市一堆爛房子開價2000萬起跳,彰化縣還有五年新坪數一樣大的還不到四百萬。

你的意思是買得起台中市的住台中市,買不起的住彰化縣,也不能說有錯。

不過我們在這討論一個月能不能存多少都是小事,

能讓平均你「幾個月」買到才是大方向,而這個大方向是政府能左右的。

之前有人說他75個月的工資能買到,現在750個月才行,這就是我們要爭取更合理化的地方。

不然說真的,放任炒房炒地皮的慘狀就是你現在看到的這樣。

你說台中市太精華,你知道官方統計數據,台中市的空屋率多高嗎?

26.2%,平均四間房子就有一間是空著準備拿來抬價的耶~

這種房價高不是單純的「供需法則」營造出來的,所以你說什麼努力不努力實在偏題了。

就像你說的,為啥大家不去罵雙B賣這麼貴?道理是一樣的。

道理一樣,如果高房價的主因是市場供需造成的,那當然沒話講。

如果主因是來自於「炒作」,而又看不到政府部門為了公平所作的努力,當然要怪政府呀~
apolloeric 發表於 2014-10-12 19:05
的確是有許多是自己不努力的人而以此為籍口!也有可能是大多數人認為鬼島是魯宅發明的!
但是衡量一件事情要以多數的一方來看!
在台北努力打拚的人;就算拚了一輩子也有可能買不起只有幾十坪的房子(套房?)
可以存錢買在新北或是其它更遠的地方;而在台北租房子!倒也不是一個好辦法?
但是接下來就是重點了!在台北租房子是要多少錢一個月啊?最便宜的至少也要五、六千吧!
(還是那種很爛的五六十年的老公寓;環境可能不見天日或是不通風,最慘的就是常常和小強、老鼠見面!)
在這種環境下是能夠撐多久啊!覺得要這樣過到還完貸款的那一天可能自我了斷罷了!
政府的最大問題就是讓剛出社會無法負擔最低租金的人見到滿街都有房子出租但他不夠錢可以租到房子!
每個人的努力程度和才能都不一樣,但是至少要讓每個人都可以享受到最低標準的生活!
不然就讓我們直接處在無政府狀態;還不用繳稅哩!
就像旅遊可以選五星級飯店;也能去投宿青年活動中心(一晚2~300百,最便宜那種的)
不然還有像一些大廟有香客大樓也能住!可以讓每個根據自己的需要來選擇!
而現在就是除非你是富(政、星、名人)二代;不然就只能將每個月三分之一的錢拿來付房租!
而住在比你在其他縣市的老家還爛的老房子中,看是要這樣下去。還是看破回家鄉賺22k過著號稱小確幸的生活!
(就是讓你去旅遊時只能露宿街頭或是俗稱的沙發衝浪客!(不是正妹的話很困難的啦!)

游哲文 發表於 2014-10-12 20:09
apolloeric 發表於 2014-10-12 19:05
可以存錢買在新北或是其它更遠的地方;而在台北租房子!倒也不是一個好辦法?
但是接下來就是重點了!在台北租房子是要多少錢一個月啊?最便宜的至少也要五、六千吧!
(還是那種很爛的五六十年的老公寓;環境可能不見天日或是不通風,最慘的就是常常和小強、老鼠見面!)
在這種環境下是能夠撐多久啊!覺得要這樣過到還完貸款的那一天可能自我了斷罷了!

感謝你的理性分享看法,沒因意見不同而非要以激烈言語逼別人贊成你的意見不可,這要特別給你鼓勵,在網路世界很難得。

我回應一下你提到外來人口居住部分,所以我認為重點應該是居住而不是購買,你認為應該有讓外來工作人口低於市面租金居住且環境乾淨的地方,這點我很同意政府應該多興建只租不賣的社會住宅滿足這方面工作需求,人民選擇來台北市工作當然應該讓人民有居住權,但居住權並不等於置產,這就是我認為的區別,置產是指透過自身努力累積的財富,有多少能力決定你的財富,這道理放諸四海皆準。

一個城市的發展是漸進的,從未開發人口稀少到慢慢有人口遷入,有了人口工商業開始發展、生活機能改善,一開始土地未開發價格較低,確定開發計畫或開發成熟後價格會比未開發的時候高,這是通例。現在情況是沒人要移動到其他都市,每個人都想要進來已開發地區買現成環境,就像我在這篇文說過,賣方不怕沒人買就會賣給肯付最多錢的人,價格當然居高不下。政府要發展大眾運輸系統會參考人口數去規劃,人口少沒效益就會把政策否決,不然每個縣市都想要蓋捷運又不加稅的情況下,你教政府怎麼辦?

很多人拿德國比較,德國的房屋自有率比台灣低很多,大部分選擇租的方式,因為購買自有房屋所負擔的稅相對較高,你可以在網路查到相關資料,我這裡不轉貼,比照他們提高自有房屋稅間接造成提高購屋門檻大家願意嗎?再者,又有人跟瑞典等社會福利國家比較,以瑞典來說他們的個人所得稅是28.89%-59.09%,說不公平的人願意繳這麼多的稅嗎?

可惜的是大家明明知道又要馬兒好又要馬兒不吃草是不可能的事情,卻又一直要政府做。

哲文 本帖最後由 游哲文 於 2014-10-12 20:16 編輯

4417 發表於 2014-10-12 20:14
fcs627 發表於 2014-10-11 20:57
心理欲望吧  是時尚大家都會想要有種為什麼那人不是我的感覺

或許剛開始時 是種玩笑 揶揄的感覺

沒有錢 任你在有翻天之才 在台灣也是低濺之奴  有錢在台灣任你黑心 殺人 都輕輕帶過
c2011coolboy 發表於 2014-10-12 20:21
游哲文 發表於 2014-10-12 17:56
你認為可能嗎?

假設一個中產階級上班族家庭省吃儉用存了500萬頭期款,向銀行貸款1500萬在台北市買市價20 ...

樓主說了那麼多.想必成就非凡.何不把親身經驗報來聽聽.目前收入?財產? 以身作則更有說服力.

我承認我是魯蛇.所以不用叫我也報吧.免得你說我在逗你...

我也抱怨台灣.雖不致到鬼島.但食安再爆下去快不能住人了...

報一報目前的成就如何?如何在美麗之島混出自己的一片天? 讓魯蛇我們膜拜一下..

safj 發表於 2014-10-12 20:32
哲文大大~

當然又要馬兒跑又要馬兒不吃草是不合理的,

不是我們要政府一直做,而是政府根本在擺爛裝死呀~

只好三不五時踹一腳,讓他動一動。

您說的大致我都能理解,不過在您試舉歐洲文明國家為例時,是否有發現,我們的政府怎麼差人家這麼多?

你列舉的一堆房價高的原因我都同意,事實上小弟上篇也回您了。

那些因機能、需求而高的價值沒人會反彈,大家反彈的只是對於「炒作」政府是放任而沒做為的。

奢侈稅,別提了?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員