承認吧!「鬼島」兩個字只不過是魯蛇們的安慰劑。

游哲文 發表於 2014-10-10 13:49:25 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 74 1577445
游哲文 發表於 2014-10-13 10:11
safj 發表於 2014-10-12 21:17
說得好~

所以我們平民百姓能想到的方法,

我是中間選民沒加入黨派也沒有政治立場,我2008年選的人當選、2012年選的人沒當選,所以不要把我貼上藍綠的標籤,也不要說我是689。

遊行表達訴求是應該的,但暴力行為不應該,這是理性民主社會應有的認知,選一個政府的任期是四年,發現他失能就不該投票再給他四年,但民主制度就是多數決,如果少數決就不民主,這大家都知道,東南亞有個國家是內閣制可以選舉自己的總理,正反兩邊支持者劍拔弩張,誰也不尊重誰,只要選舉結果一邊當選短時間內另一邊就聚眾發動大規模抗爭要轟執政者下台,不斷面對動亂他們的國家怎麼會穩定,怎麼會有企業敢投資他們?所以逼的人民都要去海外當外勞。

美國也是兩黨制為什麼沒有這樣,因為他們人民即使選舉出來不是自己想要的結果也會尊重多數人的選擇,我相信台灣人是有民主素養的,不是跟那個東南亞國家一樣。

別說台灣不是慢慢走向這樣的路,前執政黨執政的時候不是有紅衣服?如果不改善這樣對峙的狀況,未來就會跟那個國家一樣慘,我還是老話一句,別被腦殘媒體跟政黨意識形態影響,選一個你認同的候選人跟政策而不是政黨,每次選舉都是改變的機會。

哲文 本帖最後由 游哲文 於 2014-10-13 10:16 編輯

safj 發表於 2014-10-13 12:03
游哲文 發表於 2014-10-13 10:11
我是中間選民沒加入黨派也沒有政治立場,我2008年選的人當選、2012年選的人沒當選,所以不要把我貼上藍綠 ...

老實說~

從頭到尾我一直在強調台灣政府的無能和放任才是炒房效果這麼好的原因,

您的部分就一句,請把你對平民百姓的要求也同等規模拿來要求政府就好。

根本沒貼你什麼標籤呀@@

你說「遊行表達訴求是應該的,但暴力行為不應該」,

小弟很疑惑,思緒如此清楚的你,怎會把「遊行表達訴求」和「暴力行為」劃上等號???

如果你不是故意抹黑,就是從來沒參加過台灣的示威抗爭等活動,並且也都是從保皇派的媒體上理解國人的抗爭。

台灣絕大多數的抗爭活動,早從20年前在國際上就是有名的溫和了!

而政黨輪替前後也常能証明,很多抗爭的暴力事件都是警察為驅離而攻擊或受指使的幫派份子挑起的。

你說的「反對黨轟執政者下台而引起國家不安」,這個情形近年來最嚴重的不是紅衫軍嗎?

當然,對峙會造成僵局,可能讓國家會空轉、停滯。

不過兩害相權取其輕,明明知道走錯路,卡在原地總比走向深淵好吧?

你說民主政治少數要「甘輸贏」,這個我認同。

但這個認同是建立在尊重遊戲規則上,絕不是坐視或放任勝選的多數胡搞瞎搞。

我問你,民主素養如美國那麼高的國家,如果執政黨要通過一個種族或性別歧視的法案。

你覺得美國人民是會跳起來還是會默默等等待下次選舉再說?

事有輕重緩急,等你發現被賣了就太遲了。 本帖最後由 safj 於 2014-10-14 02:54 編輯

游哲文 發表於 2014-10-13 12:27
safj 發表於 2014-10-13 12:03
老實說~

從頭到尾我一直在強調台灣政府的無能和放任才炒房效果這麼好的原因,

小弟很疑惑,思緒如此清楚的你,怎會把「遊行表達訴求」和「暴力行為」劃上等號???

我必須解釋清楚,我沒有劃上等號,遊行表達訴求是應該的,但衝進政府行政機關影響社會大眾日常行政運作就不應該,這是兩件事,所以我贊成上街遊行讓政府知道人民有多不滿,但衍生暴力的失控行為與時間到了人群如何和平解散主辦單位要控制,這就是所謂的活動前規劃,所有活動中可能發生的因素都要考慮進去,不能一失控就把少數暴力份子切割開來說跟主辦單位無關,這樣很不負責任。

我不是說了我不浪費時間看腦殘新聞台節目了嗎?哪來的接受保皇派媒體錯誤訊息。

選票是最直接民主的方法,台灣四年一次,四年不合你意,你可以投你喜歡的候選人,如果民意都不支持他,他自然無法連任,這就是民主價值,所以我一直強調不要被政黨跟意識形態操弄,什麼含血、含淚投票的行為就是背離民主價值的一種。

哲文 本帖最後由 游哲文 於 2014-10-13 12:46 編輯

freedaniel 發表於 2014-10-13 14:13
我支持當初的紅衫軍
我支持日期的太陽花學運
只要不違法 不違背情理法 我都會支持
鬼島的說法 我也支持
因為為何當初的福爾摩沙 過了幾個世紀後 居然是用鬼島稱呼它?
apolloeric 發表於 2014-10-13 14:42
freedaniel 發表於 2014-10-13 14:13
我支持當初的紅衫軍
我支持日期的太陽花學運
只要不違法 不違背情理法 我都會支持

因為當初是只有真正的原住民在而已(純璞、善良的人啊!),經過幾百年以來;
從大陸各地移民所建立起來的各式各樣的大家族(如:板橋林家、霧峰林家、鹿港辜家等)
他們當初也是經過一番打拚才有這樣的身家;(也叫做田僑宅,靠祖蔭生活)
但是時代改變後,政府卻還是照以前執政的老路,以為這樣可以繼續取得政權!
這是萬萬不可能的,生產方式不斷在進步的今天;如果不跟隨時代改變而一直以以前的方式的話!
那就是再複製以前的經驗罷了!看看四十年前的台灣;二十年前的大陸;十年前的越南。
根本就一模一樣啊!除了這個還有一個超級武器叫做cosdown 。
不過在現在這種情況下,再不做改變就只有被knock down (擊倒)的下場!
而活在其中的大部分人就真的如活在鬼島(被鬼(官員?企業??)奴役的人所住之島)上!
拿鐵熱無糖 發表於 2014-10-13 15:48
台灣有很多問題,無庸置疑。可是,把台灣兩字換成任何一個國家、地區、城市,這句話通通可用。
但很少國家的人民會這樣找個簡單的兩個字來替自己解釋一切。
原文中講到房價,我不是很同意。
事實上,台灣的資本利得稅確實非常偏袒富人,這種精神即便在資本主義的祖國─亞美利堅合眾國─都瞧不見。
持有房地產卻繳交那麼少的稅賦,的確是今天房屋成為金錢遊戲棋子的關鍵因素,更遑論房屋交易以目前我國稅法來說,完全沒有體現三民主義「漲價歸公」的精神,而成了不肖者投機的利器。
但,這個時代的年輕人也該想想,如果有一天,政客因為壓力修正了這一塊時,你自己買不買得起房子?
答案,我很悲觀。
就算台北市的房價合理了,我認為不靠上一代,新一代的年輕人依舊沒法兒買房。
原因呢?實話講,沒本事。
你注意過嗎?進入一個人人稱羨的公司,譬如說殺了女友40幾刀的那傢伙的跨國企業,你領的薪資不差了,即便你是本科系且有執照,但你可以看看上頭有多少人,然後這些人幾歲?同樣的,就算你已經是考上好公職的人生勝利組,你也當想想這個問題。
今天不要管外環境,單單內環境好了,當老總的大概60出頭,下面3、5個副總就50好幾~45、6,那協理呢?經理呢?離你最近的副理,恐怕也35、6歲,而20多30的你,要怎麼突破他們?
這就是當年諸君的爹娘硬要教改、為李登輝的廣設大學拍拍手留給你們這一代最毒、最可悲的資產。
大家都讀大學了,能進入體系裡按部就班就已經是人生勝利組了,更遑論其他。這種事,聯沒有廣設大學但之前講求終身僱用制的日本都已經感受到人才過剩為白領職場帶來的巨大升遷與所得阻礙了,那台灣呢?
以前,你不喜歡讀書,可以,再爛可以混五專、高工職。這好嗎?當下是不怎樣,但這是甚麼?這是機會。
怎麼說呢?當你提早認定自己不適合這個教育系統,不去追求18歲非念大學不可時,當下看是魯蛇,但你卻在認清事實後得到了機會。你提早去走另一條路,學另一種事,於是乎看著不同的風景。或許,好幾年後你想讀書了,那時候你有比較豐富的經歷,知道自己缺甚麼,真正有興趣的是啥,更重要的是你不缺錢了,可以更寬心的念大學。這,是我很多幼年朋有的經歷。
這些人,才是真正的人生勝利組。
我認識一個匠師(作啥就不多說了),年紀比我輕不少,他是少數我見過接近年輕諸君的那一代,很清楚自己不想念大學的人。很早,他就學手藝了。最近,他在新北市的某特區買了豪宅,價格也就不方便說了。工作是年度在排、要找他很不容易。他跟我講過,他的國中同學(高考及格在中央機關任職)有一回見到他還笑他穿得俗,孰不知他是剛放工路過賣場去買點東西回家。未幾,他去新屋準備遷入事宜,又遇到他同學,那人很驚訝他從那棟豪宅出來,問說你爸媽買這邊喔?他笑笑回答:沒啦,最近我買的。那個同學頭很低,他知到同學還是跟爸媽住在一起。
魯蛇不過是選擇,你們慘的是大人以為對你們好,但剝奪了你們人生最重要的選擇權。而生在物質充沛的時間段裡,你更不會對此有感覺,只能跟著潮流漂下去。等到畢業(管你延畢還是讀研究所總之你得畢業)後人生的河道要轉換了,這下子才發現,再好你也不過卡在沙灘,比那些去撞大石頭的好一點點。
沒那多位子,你也沒在那個過程砥礪出甚麼本事,上頭有是一堆人(他們也被卡著),你想要過好日子,不騙你,不覺醒的話,你真的只能用「鬼島」來安慰你自己。
safj 發表於 2014-10-14 03:21
游哲文 發表於 2014-10-13 12:27

我必須解釋清楚,我 ...

>>>但衝進政府行政機關影響社會大眾日常行政運作就不應該,

一般來講是,但要還是那句話,要看事情輕重緩急。

「比例原則」應該可以說明一切。

就像一個警察為了攔一個沒載安全帽的違規者開槍>>>>>>>被罵死活該

但為了阻一個隨機砍人的飆車族而開槍>>>>大家拍手叫好

一樣都是「開槍」這件事實為何會造成兩種結果?

應該or不應該?

對了~上次癱瘓立法院期間,台灣股市還漲了,

外媒說原因之一可能是外資認為「這段期間台灣減少了無能政府走錯路的機會,所以大家反而有信心了」。

>>>不能一失控就把少數暴力份子切割開來說跟主辦單位無關,這樣很不負責任。

OK~主辦單位沒有控制好秩序確實也有其責任,這是對的。

>>>我不是說了我不浪費時間看腦殘新聞台節目了嗎?哪來的接受保皇派媒體錯誤訊息。

所以我才會誤會你呀~因為你說的「暴力失控」現象,程度能影響大局的,這20年來幾乎沒有發生過...

如果你不是受統媒影響,何以有如此疑慮?

好吧~如果你只是想得比較遠,那小弟可以請你安心,之前說那種被挑起的衝突都是在小小的範圍裡,沒翻起什麼浪花。

>>>選票是最直接民主的方法,台灣四年一次,四年不合你意,你可以投你喜歡的候選人,如果民意都不支持他,他自然無法連任,這就是民主價值,所以我一直強調不要被政黨跟意識形態操弄,什麼含血、含淚投票的行為就是背離民主價值的一種。

最後一段小弟無比贊同,每一句都捨不得略掉。

呃....不過你說的含血、含淚投票這種現象...............都是支持馬政府的人在說的呀@@

在這個板上回應你的應該當時都沒「含血、含淚去投」吧?

好啦~最後回一個很現實的,

大大,請上網查「錢坑法案」、「軍公教加薪」、「國營企業福利」,很多支持馬無能的選民,本身無關被政黨或意識形態操弄。

很單純就是既得利益的保障。

馬政府無能,沒關係,反正他要加我們薪水,不投不行。

馬政府無能,無所謂,反正他一年可發放幾萬的慰問金,一定要支持他繼續發下去。

(據某國立大學中校退休教官的說法是,他的年資職等可多八、九萬)

馬政府無能,誰在乎,反正該我吃的油水有照給就好。

這是實打實的利益關係 !

這也是個很有趣的問題,很多「乖小孩」從小被國民黨洗腦到大,心中都覺得國民黨才是「正統」。

我常常問我嘛吉:

這個補貼你家有領到嗎?那個福利你家有分到嗎?

XXX不顧是非對錯誓死捍衛國民黨是因為他家都有啊~他支持是正常的,反對叫「大義滅親」。

你這也沒有那也沒有,那你是支持火大的喔???

(XXX是我們一個同學,現實生活中判斷是非利害頭腦很清楚,唯讀遇到政治智商就少一個0,

他能極端到就認為共產黨只要給他飯吃,叫他出來見証六四沒死半個人他也願意。)

講到這,不得不再提一個令人同情又痛恨的矛盾。

很多人一廂情願地認為,只要甘為獨裁政府的走狗或順民,就能安穩過日,哪怕日子難過點也沒關係,但通常日子都能更滋潤...

這現象不能說是錯的,人嘛~總要求生存...

但他們往往沒意識到(或不敢想像),其實只要威權政府存在,他們都有「爪牙」變成「魚肉」的機會。

連求當走狗或順民也不可得呀~~~ 本帖最後由 safj 於 2014-10-14 03:30 編輯

kangc3000 發表於 2014-10-14 05:53
選賢與能這話大家應該都有聽說過?
現在很多人變成選黨與勢。選人的時候只看是那個黨派的和那個勢力背景。
電視台拿了錢,幫某人抹黑對手和讚揚吹捧。
報紙拿了錢,幫人千秋筆法消災解難和無中生有。
網上一堆懶人包打著方便的名義確同一個事件N種解法。

在滿天滿地的謊言中把在社會中沒有時間去研究和自我思考的選民搞的七暈八數...
而一些閒的沒事的人又一付事後諸葛亮般的說「XXX是無能,這樣也不行,這樣也做錯!」
事件發生後,找人負擔下臺好像就完事。接下來就是再一次上位、卡位戰。
事情完全沒解決....一樣的事過不久又會發生.....
kaorukoganei 發表於 2014-10-14 11:36
呵呵  廢文還這麼多人加分還真的是奇文共賞阿
外國留學生來台北住得起?
大概很多人不知道很多歪果人來台灣留學都是拿了教育部許許多多補助
當年我學校裡 一個月領一萬多的法國人更是不在少數
自費來台留學?
又不是吃飽撐著  台大最多也排在全球百名後段
學中文又不是非台灣不可   不給錢歪果人幹嘛要來

這篇廢文講這麼多 阿不就是"只有不爭氣  沒有不景氣"這幾個字
這什麼直銷洗腦大會的講法  好像懂這個道理就人人上藍鑽不遠矣
政府本來就有平衡城鄉差距 提高就業率  補助弱勢等等責任
又不是冠了"鬼島"兩個字  政府就可以不作為  民眾就可以不上進

這篇通篇的無病呻吟  鬼島這詞是安慰劑?
如果是真的怨天尤人  就不會還有一堆人要出國打工賺錢   就不會有一堆人站上街頭抗爭
奉勸這篇的作者多出國看看  比較一下其他國家的生活與就業環境
就知道台灣為什麼留不住人才  也為什麼年輕的一代要如此嘲諷自己所在的環境
damow 發表於 2014-10-14 11:39
this is too damn right, 蠻中肯實在的文章!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員