請大家來投票哦~~ 題目 : 軍中需要學長學弟制嗎 ???

cck5168 發表於 2006-2-19 16:25:48 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 2664 598384
P.STYLE 發表於 2007-3-20 23:47
當然需要學長學弟制阿
從菜鳥做到老.沒人想這樣吧
老了就該休息囉
事情要多讓菜鳥去磨練阿!!
skythimg 發表於 2007-3-21 14:10
當然需要學長要教好
不然學弟出包
還不是要出面被狗幹一頓
那還不如自己先幹一頓
以免出包
LuigiC 發表於 2007-3-21 15:28
我的感覺是不用所謂的 "學長" "學弟"。
不知道是不是有正式明文說有這個制度,可能是士官學校和官校生帶進來的吧。

本來只是單純地教學相長,把技術世代傳承,並且也可以減少長官們教學的麻煩。但是,有多少人在部隊裡真正被教導到啊?都嘛是被學長使喚著玩,被欺負,被用各種方法冷嘲熱諷。

軍中缺的是真心的朋友,在一到單位時,就有各個經驗不同,各有所長的朋友來引導,而不是學長。

我是在學長學弟制不重的八十八年底入伍,但是多少還是有一點,聽 181X 梯的學長說,我剛到之前沒多久,真的恐怖的 17XX 梯才退伍,還好沒遇到他們,不過我想 17XX 梯的可能也說過 16XX 梯的很可怕吧。

我很高興我當士官時,對退伍時,都沒有用階級和梯數來壓人過,沒用處罰、冷嘲熱諷,一樣可以帶人,而且根據我的經驗,更有效率,做起來的成果更好。
spkucoc 發表於 2007-3-23 12:42
我覺得軍中還是需要點倫理啦~不過當然是良性的
如果是惡整玩兵的性質  那還是算了  一點幫助都沒有
學弟尊重學長  學長以身作則給學弟看  樹立榜樣
這樣才是學長學弟制的精髓吧
xggc3dc888 發表於 2007-3-28 13:25
軍中需要適當的管教,所以有學弟制比較好!!也許蔡茨很辛苦狂做事,但老了就是你爽的時候哩!
superd 發表於 2007-3-28 19:55
學長無論在生活上工作上都有較多的經驗,
如果不靠他們傳承那軍隊早就瓦解了,
學長學弟制不只是臺灣有,各國軍隊中普遍存在,
問軍隊須不須要學長學弟制就如同問
公司中須不須要師父徒弟制一樣,我不相信新手就能很熟練工作
ozaki0908 發表於 2007-3-29 20:14
軍中當然需要學長學弟制
不然有些學弟很白木
到老時就管不動了~
VMA9675 發表於 2007-3-31 17:12
我覺得學長學弟制當然要有