請大家來投票哦~~ 題目 : 軍中需要學長學弟制嗎 ???

cck5168 發表於 2006-2-19 16:25:48 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 2664 598413
ghost1973 發表於 2008-6-26 20:28
還是需要的
制度規矩是需要傳承下去的 不然一些像是業務裝備誰會做誰會維修的
當然是老兵教新進的
軍隊團體中 總會有少數不好的 不能以偏概全
有學長來帶 會使的新進人員學弟更容易進入狀況 也較易快適應部隊作息
就算是摸魚 也會教如何摸不會被抓包 不連累其他人
不然像現在一般外面講的 老兵欺負新兵的申訴問題
個人覺得有的根本是來亂的 本身受不了被指使做事情或是體能根本不形 受不了就申訴  唉 現在的兵都不耐操 放假導是跑蠻快的
ally1234 發表於 2008-6-28 18:42
軍中需要學弟學長制~這樣比較好帶.....
不過學長也不要玩到太垮張....每個人能受壓程度不一樣......
每個兵都玩那一套...會死人的..
寒焰 發表於 2008-6-29 09:02
不要太計較...吃虧就是佔便宜
kyokocosplay 發表於 2008-6-29 18:39
沒有其實也不錯的啦 !!從上到下大家都玩在一起 沒有距離很開心的
其實只要把本份的專業工作做好  當兵又何必狗仗人勢
孤天 發表於 2008-6-29 23:00
當是菜鳥時~你會很討厭學長學弟制~但當你是老兵時.你不能否認這個制度有好處
姑且不論伍長~作班長少則5.6人多則10幾個人不可能每個都顧好~也不可能每分鐘都顧到.當出任務或出差.1個班長帶10幾個也不可能都顧好.當新兵進來~也不可能都班長帶~雖然很討厭有學長學弟制~但有嚴厲或有威望的老兵 真的不錯
pvc149 發表於 2008-6-30 20:43
就當做是一種經驗的傳承吧
畢竟在就學時
學長也是會教導學弟很多事啊
畢竟學長就一定比你在這個環境待的久
不論公私一定都比你了解
gron1123 發表於 2008-6-30 22:49
菜鳥都不希望有制度
老鳥都希望有制度
我覺得要有合理適當的制度
不然等你老了然後發現
菜鳥都一副啥都不怕~~就是擺爛的樣子時
你會很想拿槍掃射他們
Luftwaffe 發表於 2008-7-4 11:34
我破百時只對新進弟兄說一句話, 你要怎麼混怎麼白目都沒關係, 別讓上面的說你們爛而牽拖到我甚至於影響到我休假就好
win9127 發表於 2008-7-19 23:45
當然需要學長學弟制囉
就算要我再回去重新當新兵...我也是說同樣的話
很簡單...舉個例子
小弟當兵的時候是在金門野戰步兵...小弟也好酒...
不過在金休假的時候...一滴都不敢沾
(偶而連上學長退伍...晚上聚會...喝一點意思意思一下)...直到退伍
後來新連長搞到一丁點學長學弟制都沒有的時候...問題就來了
新兵放假聚會...就是有人喝到掛...躺在床上連收假都不去...每一梯新兵都一樣...
一個月至少有一個送禁閉室...
直到有一天收假...旅長來督導...完了
那傢伙送軍法...從此連上黑掉...

連該學的都不敢教(包含體能...戰技...裝備作業...文書..軍中倫理...免的被申訴)...然後新兵通通都不會
(還有人在夏天行軍...水壺裝滿阿薩姆奶茶的...想死也不用這樣)...大家等著被釘到死...
就是沒有學長學弟制的後果

學長學弟制應該著重在教育和經驗傳承上...大家當兵都是過來人...
也都被有菜的時候被整和操的死過活來的經驗...
但是後來想想我很感激當年的學長(雖然還是覺得當年他們真的很雞X)...
他們教了我很多的事...讓我平安準時退伍...我想這就是學長學弟制最大的優點和應該存在的理由吧
LB00640475 發表於 2008-7-20 00:50
我認為非常需要!!

不然學弟都在擺老...能看嗎??
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員