請大家來投票哦~~ 題目 : 軍中需要學長學弟制嗎 ???

cck5168 發表於 2006-2-19 16:25:48 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 2664 598414
wing7029 發表於 2008-7-21 22:47
軍士官無用才導致學長學弟制,
職業軍人就算了,畢竟要當幾十年的兵,
學長學弟多照顧,義務役的學長學弟制根本是屁。
三澤光晴 發表於 2008-10-5 19:40
本人退伍幾年了!小弟認為只要不傷及他人這是一個非常好也非常需要的制度...
應為這個倫理是每個當兵的人都要上的一門重要課程之一!相對的大家都會老...老了的時候課程也學完了...
當然就是爽的時候來了阿  這有啥不好..
eaglehu 發表於 2008-10-7 17:16
現在做兵11個月    外加1985
學長學弟制的功用越來越不明顯囉
黑翼天 發表於 2008-10-8 21:47
我快退伍的時候其實已經沒有學長學弟制了
但因為這樣所有在軍中學到的技術都沒有傳下去
新兵因為沒有學長學弟制不鳥我們這些老兵
後來聽學弟說後來連上月來越慘連長常被叫去夾鳥蛋
我是戰車駕駛 但我在部隊裡修車從基礎1級到4級我都有學到(當初被硬逼著學會的)
fallenk 發表於 2008-10-8 22:07
哎  ....要打這個 又說來話長了 要打很多字了
我1915t在金門退伍的 在軍中期間 我就遇到兩次要廢除學長學弟制的政策
第一次是大概當了9個月吧  到第二次是我退伍前一個月
因為解編的關係不是原本連上退伍的 調到旅通信連
我從來不會去結老 也不會去要求福利  該什麼就什麼
只是負責裝備比較紅  所以都有比較爽的工作排給我
比方說押車 或是報二級廠  都輕鬆
那次是一個學弟安官 叫了一聲兵學長
結果被排長幹暴了 還把部隊集合 我就跟排長翻了
我說今天它站安官 叫學長 是它不對
可是不要說學長學弟制 以一個學習的人 跟一個教授的人來說
今天傳承者 如果沒一點好處 一些福利 那為什麼要把學到的經驗教出去呢
一個學習的人 沒有良好的態度 那能學到什麼東西呢
我就分析給排長副排長聽  結果 又紅了......呵
ypzrgy1225 發表於 2008-10-14 20:10
個人認為學長學弟制有其存在的必要性
如果,沒有學長制的話
萬一學弟太白目而學長在平時又跟學弟們不錯
兇起來的話,他們也不見得會聽

不過,有學長制的話
情況就會不同了
白目的學弟就會乖乖的不敢吭聲...

不過,學長學弟制要有一定的分寸
免得到時候學弟受不了去自殺
死前還留一封遺書捅你一刀
到時你是跳到黃河也洗不清!
A咖 發表於 2008-10-14 22:50
當然需要阿,要不然誰想要退伍了害要去做工
hot05055 發表於 2008-12-30 13:59
經驗才會傳承..
軍中當然需要學長學弟制
不然很多事情是無法順利推動的
潘恩 發表於 2008-12-31 02:23
個人覺得要!當然..不能有太過分的制度~因為外面公司也是有分老鳥跟菜鳥!
所以那算是一種磨練吧!
台灣學長制度算不錯了!還算人性!
妳如果在韓國.大陸等等地區...那根本不是人在過的!
甘芭爹 發表於 2009-1-10 14:22
剛進單位...正值"最菜"的時侯...被學長狂操時....
心裡會想...."X的咧...老子當學長時...一定要把學長學弟制給廢了....將來一定不會操學弟"...
真正老鳥時......才體認到"學長學弟制"絕對不能廢!!!
軍中有太多事情需要這種制度的存在~
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員