台灣適合建巨蛋嗎

關閉
a023164 發表於 2006-6-16 02:04:29 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 101 8307
lemel33 發表於 2007-12-1 19:20
如果真遇到下雨就這樣不能比賽那
不是損失慘重所以台灣當然適合蓋
巨蛋
米滋亞浪 發表於 2007-12-1 19:35
原帖由 axu 於 2006-6-17 16:55 發表
台灣(台北)適不適合蓋巨蛋?
台北市常常下雨,需要蓋巨蛋,但適不適合,主要考慮的是報酬率。
我是贊成六個球團共同BOT蓋巨蛋,球團出錢了,想回收就得好好經營比賽,讓球迷到球場看球。
偷雞不想蝕把米,就 ...

AXU老大你也太天真了
要球團老板出錢蓋巨蛋
目前這六支球團只有統一獅和兄弟象是從元年到現在的球隊
其他的不是快玩完了,就是轉手好幾次
一個A ROD的年薪不知就可以讓整個中華職棒吃幾年了
中職球隊一堆過客心態,戰績不佳要轉手,拿到冠軍也想轉手
這樣會有老闆想要合資才怪

以目前看中職的人數,我想沒有蓋巨蛋的必要

歹勢...去年的帖子,剛發現

teva 發表於 2007-12-2 12:46
當然合適啊
泱泱棒球大國,連一個像樣的球場都沒有
難怪日本會說台灣的設備差
與其到處蓋球場,不如好好的蓋一座巨蛋
takeda 發表於 2007-12-3 20:10
台灣當然要巨蛋啦
不然辦個國際比賽擠的跟什麼一樣
一大堆人進不去
如果早有巨蛋不就解決了
而且眼光要放遠
就算在郊外
也才有地方蓋起搭配巨型停車場跟接駁交通如捷運
帶來商機是很可觀的
鵬鵬男 發表於 2007-12-4 01:14
建屁啊~~!
建了一些超醜球場又a錢品質又差!
建來給人家笑的ㄅ!
debspeng 發表於 2007-12-4 16:25

試論巨蛋

巨蛋由於造價昂貴,後運營運也十分驚人,國際上的經驗,財務的可維持性是一定要被考慮的。一般說來,唯有在重要都會區,有足夠的活動(體育、表演、展覽..)強度,才有孵蛋的本錢。

那台灣呢?看來看去的確是台北都會區最具基本都市規模,但我們自問,有足夠的強度支撐一個巨蛋的運作嗎?職棒一年幾場,而且又不可能都在台北,再加上就那麼幾個人,如果未來平均觀眾數不成長個三四倍,保證是打一場賠一場。要我相信職棒聯盟那些既得利益者,能夠振衰起弊,我實在不抱希望。

另外,除了棒球賽外,台北有其它哪些活動能支持巨蛋呢?就我所知,目前的狀況連一萬席的小巨蛋都養不起來,更何況3萬席的大蛋。

也許有朋友會說,不能事事都講錢,應該把巨蛋視為一種公共投資。這樣的說法,我並不反對,但到底這樣的投資的目的是什麼?如果是要振興棒球,為何不是拿興建巨蛋百億經費與後續無止境的營運費,直接來扶植台灣三級棒球,改善學校場地,培養教練、選手...,還有,加強職棒簽賭查緝,也許,那會更有效。

又有朋友會說,講那樣多幹嘛,台北市不是已經決定BOT蓋巨蛋了嗎?關於此,可延伸我上邊講的,正是由於蓋巨蛋在財務上完全不合算,遠雄(BOT廠商)因此要求市府要讓他在巨蛋旁邊蓋比原初規劃更高強度的旅館、商業大樓。大家想想,巨蛋已經是高強度設施,旁邊又蓋一堆商業設施,屆時交通、環境的恐怕會有問題。再者,也正因BOT廠商的財務考量,巨蛋興建一事其實還有變數,所以到現在還晾在那。

這是我粗略的看法,願就教跟我一樣熱愛台灣棒球運動的朋友們。
fuyujung 發表於 2007-12-4 17:29
台灣沒什麼多人口啊
建來養蚊子的喔
多多培養人才不要讓人才外流才是辨法
不要每次有重大比賽才從國外調人
把那比錢拿來培養人才會好一點
\
bears1010 發表於 2008-1-14 05:32
適合,但是巨蛋超貴

沒有政府補助,現在的棒球集團公司根本養不起吧

還是要大企業出來才行
Yangchih 發表於 2008-1-15 21:26
台灣的打球環境
相信喜歡看球的都知道
每當到梅雨季節的時候幾乎很多球賽都會被延賽
真的很不過癮
遇到颱風的時候
就更不用說了
小小小葵 發表於 2008-5-11 22:42
巨蛋對台灣而言似乎有點大材小用了        若是跟小巨蛋一樣是可以

若是要跟國外衣樣蓋來比賽等等用的      似乎就用不到那樣好的巨蛋

台灣目前進場觀看棒球的人數似乎有如天氣時晴時陰的      有時爆滿到一票難求

但零零落落的人數卻是台灣平時較易出現的景象的        這時若是將巨蛋提供給比賽用

似乎就會有蚊子多於人的景象不由而生      但又提供表演團體的話      這樣小巨蛋呢....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員