去中國化,我覺得還好而已

關閉
v72v72 2007-7-22 10:21:43 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 67 6109
我覺得現在所謂的「去中國化」的行為,還好而已,因為台灣本來就不是中國的,雖然有華人居住。
而且也不是完全刪除,只是記載用詞不同而已。像:鄭成功收復台灣‧‧‧拜託!鄭成功之前,台灣這塊地根本不是中國的。

有人一定會說台灣,現在用的是中國節日、中國文字語言、中國其他東西,但有心,要改掉也可以。
就像鄭成功、清朝時期一樣,一大部份的原住民漢化成中國人一樣道理,然後歷經外人的磨練,慢慢忘掉自己祖先的東西。

說真的這種程度的「去中國化」,我一點也不心痛,畢竟還有記錄,再說了,民進黨原本的意思就是要改朝換代,如果像古時候,早就打打殺殺了。
大家一定會說作人要懂感恩,沒有華人與文化,台灣不知會變成怎樣了。
我當然感恩,但看這所謂的歷史,我覺得‧‧不想說出來,免得傷人

已有(67)人回文

切換到指定樓層
WLIFE 發表於 2007-7-22 10:26
我認為:去中國化不是重點!
根本就是民進黨執政無能.拿不出成績單!
為了選票硬搞這些蠢事而已!
借個經典名言來說好了:
轉移焦點.
不能改變無能執政的事實!

忘記提醒樓主.
我絕對贊成你徹底去中國化!
您何時要改你的中國姓名呢?

born1020 發表於 2007-7-22 10:28
我也有同感~不過只是一種時代變遷而已~而且人本來就該像前看~
鄭成功是明代的~台灣頂多在明代當時屬於大陸的~中共政權沒來過台灣~憑甚麼說台灣是他們的
用中國字就是他們的~那日本韓國也有漢字~怎麼不說韓國是它們的~別以為我們好欺負~就常
拿刀在我們面前晃!
v72v72 發表於 2007-7-22 10:31
原帖由 WLIFE 於 2007-7-22 02:26 發表
我認為:去中國化不是重點!
根本就是民進黨執政無能.拿不出成績單!
為了選票硬搞這些蠢事而已!
借個經典名言來說好了:
轉移焦點.
不能改變無能執政的事實!

忘記提醒樓主.
我絕對贊成你徹底去中國化!
...

民進黨因何而起,其實大家都清楚的。
經濟是大學問,與改朝換代比起來困難多了
所以從簡單做起

我已經改了
但不想說出來

wingsnow 發表於 2007-7-22 10:34

我比較好奇的是
把中國的一些東西從台灣身上剝離
請問台灣還會剩下些什麼?
因為有些唐山文化
早已經在台灣落地生根已久甚至成為台灣的特色之ㄧ
要如何去界定呢
當然如果是最外層的什麼中國改成台灣
那當然是很簡單
可是這也不外乎只是政治人物們的口舌之爭
我是覺得就如同wlife大所講的
搞這些意識形態的東西就只是為了騙選票
早來晚來 還不都是從唐山過來的
唐山是哪 唐山就是大陸..
roycliu 發表於 2007-7-22 10:34
難怪~~~~!!
難怪最近美國都在學印第安土語,原來是要去英國化!
難怪最近美國都在改州名市名,原來都是為了去英國化!
小白美國竟然笨笨的說了N年的ENGLISH,笨笨的用了英國地名來命名美國地名,
所以全世界都沒有人知道USA,只知道UK嘛!這麼簡單的問題找不到癥結,老美真遜!

還好當今台灣政府先知卓見,發明了去XX化,讓美帝給學了去。
不然美國一世人都要被眾人騎,一輩子都要被英國壓。
當今台灣政府真是國際一級棒,帶領世界潮流呀!!
瘋狂eric 發表於 2007-7-22 10:35
提醒樓主,
教育部已經編出所謂的台語文字,
不過好像都只是音譯,
文字還是沒有改變,
不過你可以考慮改你的名子了!
親身示範你所謂的『改朝換代』。
v72v72 發表於 2007-7-22 10:38
原帖由 wingsnow 於 2007-7-22 02:34 發表

我比較好奇的是
把中國的一些東西從台灣身上剝離
請問台灣還會剩下些什麼?
因為有些唐山文化
早已經在台灣落地生根已久甚至成為台灣的特色之ㄧ
要如何去界定呢
當然如果是最外層的什麼中國改成台灣
...

記得有人這樣說
如果台灣的端午節與其他節日都去掉了,那剩下什麼?
我真的很想回答,原住民的豐年祭等等節日啊
而文化是刺激出來的,所以有老文化與新文化之分。
v72v72 發表於 2007-7-22 10:41
原帖由 瘋狂eric 於 2007-7-22 02:35 發表
提醒樓主,
教育部已經編出所謂的台語文字,
不過好像都只是音譯,
文字還是沒有改變,
不過你可以考慮改你的名子了!
親身示範你所謂的『改朝換代』。

我的名字有兩個
你信不信,但不想在這說出來。
其實用閔南語作台灣語,用中國字做發音代表,是為了不勞民的下下策
不然早就像韓國、中國一樣了,改文字了
瘋狂eric 發表於 2007-7-22 10:45
原帖由 v72v72 於 2007-7-22 10:41 發表

我的名字有兩個
你信不信,但不想在這說出來。
其實用閔南語作台灣語,用中國字做發音代表,是為了不勞民的下下策
不然早就像韓國、中國一樣了,改文字了

如你的說法也就是說,
這樣的做法只是要滿足部分人士自慰的快感,
實質上並沒有改變對吧!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員