去中國化,我覺得還好而已

關閉
v72v72 2007-7-22 10:21:43 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 67 6117
wayyoung 發表於 2007-7-22 11:57

回復 #19 v72v72 的帖子

台灣與中國原本不是同文同種
是指原住民與中國人來說吧!!
至於現在的台灣人祖先大多是從中國移民而來!
並且大多與原住民女子通婚而繁衍出現在的台灣人
這樣子難道不是同文同種!!!

你說去中國化還好而已~
我也不認為那有什麼了不起!
但重點是中國文化已經深入台灣人民習慣!
他根本是台灣人民生活一部份!!
卻要去除他!!這不是政治操作是什麼???
說簡單一點就只是為了騙選票罷了~
台灣大頭 發表於 2007-7-22 11:59
沒有去中國化
在我看來只有去國民黨化
一些該改的就改吧
尤其每個縣市可能有的中正路中山路等等或者大陸地名
v72v72 發表於 2007-7-22 12:01
原帖由 Upgraded 於 2007-7-22 03:55 發表

要交代什麼呢 ﹖歷史嗎 ﹖

那麼是否中國大陸也應該交代清楚呢 ﹖告訴人民中國大陸是秦始皇的還是古皇帝的 ﹖

美國是否應該交代清楚 ﹖告訴人民美國大陸是原居民的 ﹖

有哪個偉大建設不是前人民拼死 ...

美國不是交代清楚了嗎?
英國人千里迢迢的來美洲,建立國家,說好聽點就是與印地安人一起變成美國人。
我想這就是最好交待,比民進黨好太多了
v72v72 發表於 2007-7-22 12:07
原帖由 wayyoung 於 2007-7-22 03:57 發表
台灣與中國原本不是同文同種
是指原住民與中國人來說吧!!
至於現在的台灣人祖先大多是從中國移民而來!
並且大多與原住民女子通婚而繁衍出現在的台灣人
這樣子難道不是同文同種!!!

你說去中國化還好而已~ ...

有多少人從中國來的,這很難說清,有人說很多,也有人說很少,各有論點與證據

但現在的去中國化根本沒有去中國化,而是把話用另一種方式說的
就拿孫中山來說吧
其實他要保護的不是台灣‧‧而是中國‧‧
當然給他國父之稱可以,但加了先生也是尊敬,袁世凱可沒這稱呼
gene66 發表於 2007-7-22 12:08
啥麼!去中國化,喊了那麼久,也搞不出新把戲,有種就徹徹底底的宣佈台灣獨立,
不只宣佈而已,而且還要在國際上製造出獨立的大動作,以前老美脫離英國獨立,
不就是這樣嗎!
如果政府有擔當有能力,就做出來嘛!不要躲在自家門內喊爽而已,而且儘會說些
酸溜溜的話,如果沒辦法,就什麼都不要講,把經濟搞好,把社會水準提昇上來,
讓人民生活更快樂,這才是我們所追求的。
我們痛恨老共在國際社會打壓我們,政府又無能為力,真的很期望在哪一代出現賢人,
能把台灣蛻變成真正成為地球村的一員,在這之前就要靠台灣民間的努力,提昇台灣
的形象與水準,如果現在台灣島內還在意識型態吵吵鬧鬧,那就很難有希望了,最終
可能被老共吞併,當政者,要覺悟呀!
Upgraded 發表於 2007-7-22 12:11
原帖由 v72v72 於 2007-7-22 12:01 發表

美國不是交代清楚了嗎?
英國人千里迢迢的來美洲,建立國家,說好聽點就是與印地安人一起變成美國人
我想這就是最好交待,比民進黨好太多了

原來大大是要好像美國的交代啊 ﹗請問現在美國的印地安人的文化在美國受到重視了嗎 ﹖

如果不是意識形態的話 ~ 哪個地方沒有原居民 ﹖

你能認同美國人 ~ 為什麼不能認同中國人 ﹖

這不奇怪嗎 ﹖
birdkid 發表於 2007-7-22 12:12
樓主說鄭成功以前台灣不是中國的 這樣說是不對的
在三國時代孫權就有派兵萬餘人至夷州(台灣) ..這是有歷史記載的
元代也有對台灣經營  像澎湖的天后宮內的媽祖像就是元代從福建眉州移來的
後來明對台灣不重視  所以才先後被西班牙 荷蘭佔領~   直到政成功才收復台灣

台灣目前被政客炒作  都是為選舉
不斷的去中國化  如果什麼都去掉  那請想想我門還剩什麼
那以後可能只剩豐年祭可以慶祝了   那才是台灣本土文化

你現在所用的文字是叫繁體中文  
吃的東西都是由大陸傳過來的~~

文化的東西歸文化  政治的東西歸政治  政治不應該干涉文化傳統的  對文化做干涉阻斷
v72v72 發表於 2007-7-22 12:35
原帖由 Upgraded 於 2007-7-22 04:11 發表

原來大大是要好像美國的交代啊 ﹗請問現在美國的印地安人的文化在美國受到重視了嗎 ﹖

如果不是意識形態的話 ~ 哪個地方沒有原居民 ﹖

你能認同美國人 ~ 為什麼不能認同中國人 ﹖

這不奇怪嗎 ﹖

所以我才會說「好聽點就是與印地安人一起變成美國人。」
現在情況是
美國人就是美國人,英國人就是英國人。

原帖由 birdkid 於 2007-7-22 04:12 發表
樓主說鄭成功以前台灣不是中國的 這樣說是不對的
在三國時代孫權就有派兵萬餘人至夷州(台灣) ..這是有歷史記載的
元代也有對台灣經營  像澎湖的天后宮內的媽祖像就是元代從福建眉州移來的
後來明對台灣不重視 ...

澎湖好像是外島吧,初時澎湖有媽祖廟,但台灣沒有中國文化的遺蹟。也因為也找不到吳國所留下來統治遺跡,所以那段記載都是記載而已。
到過台灣與統治台灣是兩碼事。
台灣不只有豐年祭,還有好多祭,矮靈祭等等
boxturtle 發表於 2007-7-22 12:36
身分證、鈔票上明明寫的是中華民國。
講的台灣話,明明就是閩南話被日據時代後改的。
姓什麼,名什麼?還不是忠國那邊的大姓。
說自己跟中國沒有關係,拿家庭倫理來說就是六親不認。
不知道這種人腦筋在想什麼耶。大概是因為這樣就可以進聯合國吧。
不如自己開一個新聯合國,然後抓一些小國,把他們加進去,這樣還比較快吧。
leons103 發表於 2007-7-22 12:38
小弟不才~~~請樓主用''去中國化之後''的語言跟文字,

讓我們看看,台灣原有的文字跟文化~~~

不過重點是:卡國的論壇語系包要支援
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員