聊聊大家心目中的"棒球"《長期加分活動》

關閉
terryroc 發表於 2008-1-15 00:23:01 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 153 22885
台ONE 發表於 2008-9-21 23:23
對於棒球 我也不知道何時開始關心
還記得 小時後在叔叔家
那是一個可以正當熬夜的特殊日子
因為大人根本不在乎他旁邊站著是誰 他的小孩睡在哪裡
我也難得可以在半夜上完廁所後偷偷的站在大人旁看電視(雖然我壓根不認識旁邊的親戚)

那一夜有多特殊呢 街道上鴉雀無聲(廢話半夜當然沒聲)
但是許多房屋的客廳 都打著燈光 整個街道瀰漫著詭異的氣氛

我回到叔叔家的客廳 看到大人一附便秘的表情
我好奇的往他們的視線望去

一個小小的電視正在撥放著我印象中叫做"棒球"的玩意兒
當時 我當然看不懂什麼規則我只和叔叔玩過傳接球
所以對棒球的那顆球 我算是不陌生啦!!

剎那間 電視傳來一陣怒吼 聽起來不像生氣
就像前幾年的"中韓大戰"蔡明里的一聲撼動人心的怒吼中華隊贏啦..!!
那一時間 大人們互相吆喝有的三字經脫口而出
有的拿起啤酒 互相乾杯
有的偷偷摸摸 打開大門 溜回房間(那就是我趁亂開溜)

沒錯 當時中華隊贏了 贏了業餘強豪 紅色閃電古巴隊!!

漸漸的 我開始接觸壘球 棒球
還記的國小的時候 常和叔叔一起去公園打壘球
打擊對我而言 比較簡單
守備的話 由於年紀還小 通常和我哥輪流當投手
不當投手的話 就在外野最深處(比外野手還後面的特殊位置)
當然 追球跑是一定要的啦!一場打下來 常常是汗流浹背
然而 隨著越長越大 打壘球的時間漸漸少了
倒是看棒球的時間多了

第一次接觸職棒 也忘了是什麼時候(不知道是職棒元年還是二年)
那時常常再洗澡時 帶著收音機 邊洗邊聽
聽到緊張時刻時 還會停止動作 仔細聆聽戰況
第一個喜歡的投手"林文城" 後來死於一場車禍
當時我真的無法相信 雖然我沒有見過他的臉 不過還是很難過

對於兄弟象的感情 我也說不出來 可能是因為林文城的拼勁
所以對象隊特別有好感 當時兄弟的總教練"曾紀恩"
大家都稱呼他"曾教官"
曾教官 帶兵嚴厲 或許跟他是軍人出身有關
所以兄弟象從元年到現在 給人的感覺一直是紀律嚴明的球隊
曾教官的拍掌聲 真是一絕 就算在吵雜的棒球場中
聲聲的拍掌聲 還是可以傳進球迷耳裡
這時象迷都知道 戰術要來了

4隻球隊 相互廝殺 龍獅虎象 各顯神威

當時 職棒的榮景 指日可待 一切 那般的美麗

當時並未像現在一樣 場場實況轉播
所以大人們總是守著收音機 關注球場上的一切
當時的球迷 可真是瘋狂
可能是沿襲以前的看球習慣
在場邊嗆聲 鳴笛 有時還會大打出手
當時球迷最多的分別是味全龍和兄弟象
當這兩隊比賽時 大多座無虛席
場上打得火熱 場下罵的起勁 交織出一場場熱血的比賽

來到了關鍵的1996年  這一年 是許多職棒球迷心中的痛
許多老球迷 揮淚離開  許多小球迷 不捨難過
該年 興農熊改為興農牛  和信鯨正式加盟中華職棒
聲寶在加入中職失敗後 和那魯灣公司
組成另外一個職棒聯盟"台灣職棒大聯盟"
小小的台灣 竟然容下了10隻職棒球隊
大家心知肚明 一定有一方會被鬥垮
然而 這些事情 並不回影響球迷看球的心情
畢竟越多比賽 對棒球迷而言 是一種福利

在大家滿心期待2聯盟會擦出什麼樣的火花時
爆發了讓人錯愕的"職棒簽賭事件"
一連串的黑函 黑道挾持 吳復連的頭部並被槍柄打傷..等事件
讓球迷開始擔心 支持的球員 是否有放水 有簽賭
在一團迷霧之中 球員和聯盟發起"自清宣言"
力圖挽救球迷即將崩壞的信心

但是~老一輩的球迷感覺到自己被背叛了
被最愛的棒球給背叛了
導致票房越來越慘  職棒的繁華也像煙火一般
燦爛的開啟  沉寂的落下
直到現在!!
jandan 發表於 2008-9-25 11:24
第一次看棒球的時候我記得是國中~而且票也是我爸朋友拿給我的~
以前對棒球這種東西沒有接觸過所以也不曉得~我記得第一次看棒球的地點
事再新莊棒球場~至於是哪一對我也不知道~忘了~不過棒球廠的氣份讓我到現在還忘不了~安打~安打~全壘打~感覺就像跟我第一次去夜店一樣~不過不同的是
去完夜店回家會空虛~看完棒球回家會回味~
不過因為某種原因也沒迷上棒球~直到王建民以後才開使看起棒球~不果遺憾的是
我不看台灣職棒我只看美國職棒~
不過我爺爺還滿愛看棒球的~他也只看的懂台灣職棒QQ
可能也是我的血液有他的棒球基因存在吧!
jiji2481 發表於 2008-9-29 22:52
民國五十年代末期至六十年代之間,台灣掀起了少棒狂熱;幾乎每年代表我國參加世界大賽的少棒隊,都能以摧枯拉朽之勢,先橫掃日、韓等亞洲勁旅,繼而進軍威廉波特角逐世界冠軍,屢建奪魁奇功,自此「少棒王國」之美譽於焉遠播。

猶憶那段電視越洋轉播正當引領風騷的歲月,碰到少棒賽的轉播,即便是安排在半夜時間,幾乎家家燈火通明,人人備妥泡麵,為的就是隔空助威,兼以不約而同引爆全國上下最熱門的話題,充分滿足台灣子弟在世人面前揚眉吐氣的渴望。

由於這項熱門運動,透過電視轉播,讓大家耳熟能詳;加以每次參賽,都能不負眾望,勇摘王座,舉國為之歡騰,瀕於瘋狂狀態,也因此塑造了全民心目中的「少棒英雄」。曾經伴隨那段「霸權少棒」歲月一起成長的中壯齡同輩,如今細數當時的少棒英雄榜,也許都還能琅琅上口。

一般人對「少棒英雄」的認知,多止於「球藝精湛,學業荒廢」的印象。殊不知,歷屆少棒國手雖不乏持續在棒球領域尋求發展的終身棒球達人,猶見部分早已與「棒球」分道揚鑣,而在各行各業另習絕活;最難得的是,其中還有若干少棒國手,學業突飛猛進,日後得以在科技界大放異彩。

舉其犖犖大者,像家喻戶曉的金龍少棒魔投陳智源、七虎少棒游擊手李宗洲及巨人少棒主力先發投手吳誠文等,他們棄棒負笈,投出個人學涯及職場的變化球,終於在科技領域褎然舉首的奮鬥歷程,尤足令人刮目相看。

提到赴美攻讀固體力學、鑽研機械頗具成就,而擁有博士學位、目前在美國新墨西哥州立大學擔任教授的陳智源,對台灣少棒進軍威廉波特摘下首冠紀錄,可謂居功厥
偉。陳智源是當年金龍少棒的王牌投手,就憑藉他的魔投神威,帶領首度踏上世界少棒大賽征途的金龍少棒隊,一路過關斬將,勇奪冠軍,也一舉打響「世界少棒新
盟主」的名號;而被封為「魔投」的陳智源,更成為「英雄中的英雄」,其在國內的棒壇地位,至今仍難以搖撼。

身為金龍少棒隊的「國寶級」選手,政府雖提供了最優渥的條件,讓他們直升華興中學繼續集中訓練,事實上也產生了預期的效果,為後來國內青少棒、青棒、成棒乃至於職棒運動,開拓更寬廣、更耀眼的獻技舞台,例如同期的郭源治、蔡景峰等,活躍於中、日棒球界。

補充說明
那時台灣經濟落後,加上退出聯合國
在國際間受中國國際政治打壓,沒有什麼在國際間可以揚眉吐氣的地方。
那時政府和人民都把重點,放在三級棒球來揚眉吐氣

直到現在棒球仍然是台灣的驕傲
雖然奧運輸的很慘
但我相信不走到谷底
是無法邁向另一座山頭

轉載http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405123113754
並加上自己的心得

forever2003 發表於 2008-10-11 22:00
小時候還不懂什麼是棒球 只是有次半夜起床看老爸還沒睡覺
原來是在看棒球 那次印象很深刻 是中華 VS 日本  
就坐在一旁也跟著看 那時也不知道棒球的規則 只知道要幫中華隊加油
最後中華隊還是輸啦 這是第一次接觸棒球的經歷

之後卡通很多關於棒球的 都很好看 像魔投手 華視在撥
投手好像叫王大蠻吧  會很多魔球 球還會分身 還會飛起來投球 還有王貞治也在裡面
還是一部叫緑川高校野球部 投手是二階堂 超強的 球速都超過200公里
連捕手都接不住 超搞笑的 被日本稱最胡鬧的棒球卡通
藉由看卡通也越來越了解棒球  現在比較好看的是棒球大聯盟 還在連載中

之後也有在看中華職棒 那時誠泰眼鏡蛇很厲害 黑色的隊服感覺很華麗
那時有林恩宇 林英傑 許竹見 本土三巨頭 還有 雙洋砲
打遍天下無敵手 可惜洋將有個死掉了 誠泰季後賽也輸的一蹋糊塗
之後林英傑 林恩宇 都去日本 就不看職棒啦

改看大聯盟的王建民 那王建民19勝的那兩年 超瘋洋基的 幾乎每場比賽都有看
今年王建民受傷 所以最近比較少看棒球
希望明年王建民能率領洋基拿下世界大賽冠軍 不能讓松阪在屌下去啦
總之棒球是消磨時間又有趣刺激的好運動

theone55661000 發表於 2008-10-11 22:24
棒球  在我心中是個不可缺少的支柱 少了棒球 就感覺像是沒了信仰的感覺 所以每當有棒球簽賭案  我都不忍大罵  簡直是在汚滅我心中的神   休閒是絕對的主角 電玩只打MLB與實況野球  線上也是全民打棒球與紅不讓  戰績也是維持在不差的7成左右勝率   生活的重心也牽扯著棒球  早餐是全家的棒球麵包  跟夥伴間的聊天是昨日賽事與今日預測  假日組個團  打起歡樂棒球  回家的第一件事情  打開網頁與電視  關心MLB與中華職棒  大聲的吶喊著與跟著賽事的成敗  而影響心情   贏了當然是鹹酥雞宵夜慶祝啦  敗了  早早來去睡了  有時還會忘記要繳交的報告位完成與洗澡呢   所以有人說車是第二個老婆  對我來說  棒球是我的第二老婆一般  也可以說是我心中的信仰
一個人 發表於 2008-10-14 22:22
記的小時候常常半夜爬起來偷偷打開電視看
威廉波特少棒看中華小將比賽,那時候我們的三級棒球
還真是世界第一啊多威風讓各各國家聽到中華隊就害怕
後來以我們組對不符合規定取消我們的參賽資格直到最近幾年才讓我們返回
就在也進不了決賽了真可惜
就是那時候讓我迷上棒球一顆球一隻木棍就可以打常常都打到忘記回家,回家還被打被唸不過還是不想放棄
後來有了衛星電視可以看就開始迷上了日本職棒,郭泰源.莊勝雄.郭源治.陳大豐.那時候可是響叮噹的人物
尤其是西武隊的郭泰源讓我最崇拜的一個人,那時候西武可是日本第一啊連續拿到日本職棒的第一名
後來也開始接觸美國職棒,到後來台灣開始也有職棒可以看味全.統一.三商.兄弟
那時候龍象大戰可是中華職棒的票房保正場場都爆滿買黃牛票也要擠進去看
哪種氣氛真讓人感動
那時我支持的球隊是味全龍後來因公司換人經營球隊也解散了好可惜啊
要不然味全會是一隻很強的球隊
後來發生了打假球的事件讓我覺得怎麼會這樣呢,那是第一次打假球不過那時候我還是對職棒有信心的
我還是有進場去看球賽因為那是我的最愛
後來又發生同樣的事情讓我不想進場去看了只到最近又是在打假球讓我很灰心啊
難道要把整個職棒毀掉才甘願嗎,不錯還是有一些認真的在打
可是還是讓人不敢放心怕還有人會作同樣的事
那些在國外認真打球的人不知道會怎麼想,怎麼看中華職棒
不過還是要有信心啊
畢竟那是我的最愛
chesy 發表於 2008-10-18 20:05
第一次打棒球是在國小
那時候只看過.沒打過
在操場逛的時候忽然被同學叫過去
人不夠
人家問我有打過嗎?
我當然說沒有
結果他竟然叫我守"三壘"

我也傻里傻氣的去守
一開始站好好的
只看到有人打出去
有人跑上壘
我也不知道他們到底在做什麼鬼

不過那時候我們被站成滿壘
忽然一球往我這邊強勁襲來
我根本也不記得我怎麼接住的
不過.我就是接住了
而且無人出局
按照這時候的我
一定是踩三壘傳二壘再傳一壘
精采的三殺

不過.事情不是憨人想的那麼簡單
因為那時候完全沒有棒球常識
傻傻的站在那裡
看著旁邊的跑者都跑上壘
我還是不知道要做什麼
真是可惜...不然我人生的第一個也是最後一個三殺守備就會出現了

PS:小弟到現在守備老實說.特爛
      只有還不錯的打擊火力...
香菇雞湯 發表於 2008-10-19 14:33
棒球隊六年級來 可以說是有很重大的意義
棒球 勾起了 整各家庭的一個團結
還記得 以前的國家代表隊
還記得郭泰源 郭源治 莊勝雄 強投一夫當關的氣勢
更記得趙士強 呂明賜全壘打打破僵局的感動
但更記得的是 那時候全家熬夜
媽媽煮著泡麵 大家窩在一起看棒球
所有的心思都沒有  只有一個意念~~中華隊加油~~~~
這意念 讓我再和哥哥或同學玩球時第一個考慮就是玩棒球接球練習
也讓我在職棒元年時 就義無反顧的加入職棒的加油行列
但是雖然和哥哥支持不同隊伍
可是都愛守著棒球節目 玩著棒球電視遊戲
還記得那時的龍象大戰~~~爆滿的人潮
上各廁所在回到座位 可能就打掉半局
但還是很愛去 擠在一起 歡呼喝采
同學再班上討論著昨天誰誰誰 打的怎樣 哪一隊超猛
雖然歷經最愛的龍隊解散 聯盟分裂~~又合併
打假球的黑鷹事件 大大打擊了職棒市場
但也有奧運奪牌 世運奪亞軍的美好回憶
隨著球隊的增減
國際賽的輸贏
其實有很多話題一直圍繞著棒球
直到現在旅美旅日球員增多
王建民 都快變成除了老婆之外的最愛
每次看到我們政府那種無心處理國球的態度
看了都是一把火
但誰知道 套具棒球術語
棒球是圓的  沒人知道後來會怎樣
最近又爆發假球事件 但是 別沮喪
危機就是轉機 ~~~讓我們用正面的態度去看棒球去支持棒球
棒球 在我生命中 雖然在棒球場上 我沒啥表現過~~ㄎ 只有當兵打過壘球隊
但再我心中 她卻是佔有最重要的一塊
棒球~~~~加油~~~
NiBrUcE 發表於 2008-10-19 16:37
棒球
雖然我看棒球的時間不長吧
大概從高中的時候開始看
那時候還對棒球不大熟
就只知道是有人投有人打這樣
頂多就再加上跑跑步阿
都看的不是很了解
不過直到後來高中老師教我們去參加活動之後
我才對棒球有更深的了解
我是去看在台中棒球場的
是興農對兄弟
看了之後才知道原來棒球是這麼讓人着迷的
有一種致命的吸引力
讓人會不知不覺的陷入當中
那種加油的氣氛真的是很棒的
一看到高飛球就會站起來的那種感覺
好像是只要有高飛球就會變全壘打的樣子
在國內只要有國際賽我都會盡量的去看
因為那種跟大家一起HIGH的感覺真的很棒
那種為了自己國家加油的感覺
真的是無與倫比的
雖然台灣又現在打假球的當中
不過還是有更多的球員是認真的
所以我相信台灣的棒球會更好的
加油!!
山塔那 發表於 2008-10-31 11:02
說起棒球....
那是在國小3.4年級的時候....
那時沒轉播只能用聽的來看棒球.....
還記的那一年兄弟跟味全有一次打到11點多的時候....
還偷偷躲在棉被裡用耳機偷聽....
那時好像是王光輝擊出再見安打...(投手好像是黃品洋)
那時就大聲歡呼....(結果當然是被父母親罵的要命)..
不過那時候還覺得是值得的....
而到了5.6年級那時候棒球正是那時候最風靡的運動之ㄧ....
每每到了星期六下午或星期日...(那時星期六是讀半天)
就會去打班對班的棒球比賽.....(班級私底下打的比賽)
那時還有蠻多的場地可以供我們打....(現在都已經變成高樓了>"<)...
到了國一.國二(因為很喜歡王光輝.所以都是守一壘)....
還有別的班級的人叫我過去跟他們班一起打(那時候還說要用薪水來叫我打.記得是說每星期給我50元.就當做是約聘的)....
不過基於班級的榮譽還是拒絕了.....
還記的洪一中打出聯盟的千轟....
還為了這樣還跑去買聯盟出的百轟到千轟的收藏品....
當然身為球迷球員卡是不能少的....
從元年到7年的吧....
從頭收集到尾....
不過經過了簽賭....
真的已經跟之前的那種瘋迷的程度....
減少了許多....
不過還是都有在關看有關兄弟的事.....
畢竟不離不棄才是真兄弟.....
身為象迷是最驕傲的事......
因為兄弟有其他球隊所沒有的....
就是兄弟的精神與象魂.....
已上是小弟看過棒球的起落的感想與心中的棒球....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員