抑制青少年抽菸 衛署擬調高菸捐為45元

關閉
鐵平 2008-1-23 15:42:07 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 124 9870
qqaz93 發表於 2008-1-24 12:09
個人也很套厭抽煙 不過看這啥健康捐的只知道政府又要錢了:emo 005:
wiwi216 發表於 2008-1-24 12:14
我覺得這項政策還不錯
抽菸造成的空氣污染  以及對人體的危害
都必須付出社會成本
現在有了健康捐  抽菸的人就沒辦法獨善其身摟
畢竟抽菸百害無一利
雖然沒有明文規定抽菸犯法  但抽菸有不好的形象是事實
還是趁早戒了比較好
小馬鴿 發表於 2008-1-24 12:18
乾脆將 煙 給類為毒品好啦.
一直漲.真是屎愛錢耶...
liang6526 發表於 2008-1-24 12:21
哈  果然是有抽菸的一定全力反彈:emo 009:
沒抽菸的就樂觀其成:emo 019:
其實抽菸不只是傷害自己同時也在傷害別人
還是像我趁早把菸戒了吧
57965796 發表於 2008-1-24 12:24
這種稅本來就應該重一點
因為是自己可以選擇要抽不抽的
總不能算全民都有抽煙所以稅輕一點 大家平均分攤吧
有抽的人可能就那幾十%   本來就要算在有抽的人身上   不能算全民平均分攤的!!!

所以不知道45元是否還太輕了點!!!
cpfeng61 發表於 2008-1-24 12:39
國內吸煙的青少年越來越多
的確應該想辦法控制吸煙人口再增加
但是加價真的有效嗎?
saiki 發表於 2008-1-24 12:46
現在都抽七星
如果再調的話我就真的要去抽大陸菸了啦:emo 026:
kettyan 發表於 2008-1-24 12:59
這就是民主國家嗎?
實在是太好笑了~
這種治法妳們都同意的話~
難怪問題會越來越多~
你們可以等著看~
南恨天 發表於 2008-1-24 13:08
1.抽菸與否是個人自由,也就是說要自殘也是個人自由,老是讓人吸二手菸,這是個人的行為問題並不等同於全部吸菸者都有連帶責任,抽菸可能會影響其他人,但任何事情只要沒品,都可以影響其他人。

2.變相提高菸價並不會讓人不碰菸,就算一包兩百塊,真的有心的青少年就買不起?頂多是業者的銷售量降低,消費者購買能力降低罷了,不可能會讓多少人因為菸太貴而不買,頂多是少買。否則依毒品的價格之高,又為何從來不會因此而沒有需求?

3.以個人健康為理由而設這種懲罰性的價格,卻只針對吸菸者根本不公平,油炸食品對人體無害?使用燃料的汽機車對人體無害?酒類對人體無害?檳榔對人體無害?我永遠忘不了公司一個員工跟我老爸借車結果酒駕撞安全島,讓我家到現在都沒車可開!

4.青少年為何會抽菸,這個問題應該先去界定清楚,是因為菸太便宜?還是因為家庭因素?或者是來自同儕?我很清楚知道的一件事就是,會抽菸不是因為菸太便宜。家裡有菸,想要拿一兩根嚐試一下很容易,而一個出社會的成年人,一包一百塊的菸也不是甚麼大問題,所以家裡只要有家長有在抽菸,小孩子要拿菸很容易;同儕的影響更不在話下。與其提高菸價,我認為應該將菸的販賣集中設置並管理,不然就是臺灣禁止賣菸。這樣的作法,只讓人覺得只是假借一個理由變相向菸癮者收取更多的稅收罷了,消極性的懲罰真的是為吸菸者好?

如果要以會影響別人也有害自己的理由來說明這樣的政策是正確的,那麼...

酒、檳榔、汽油,光這三者也該收取50%的健康捐,豈不更好,尤其是汽油,不僅造成空氣污染,影響所有人的心肺健康,更造成全球環境變遷,影響之大,難以想像!
大家都對汽油的調漲哀聲遍野,卻對菸的調漲直呼叫好,兩者都會造成環境污染,前者的影響更大於後者,但卻有相反的支持,真是矛盾,這難道不是利己的想法?

如果將為了民眾的身體健康這理由去掉,而是為了收取更多的稅收移至他用,那這樣我反而還比較能接受,但這樣我就認為該向更多的產品收取同樣的健康捐,這樣政府就有更多的錢可以拿來造福百姓<?>了!補助健保?最好別在新聞上出現今年健保局年終有幾個月!

要是我買一包菸可以讓一位買不起營養午餐的孩童有飯吃,我很樂意!

請問樓上贊成提高菸價的朋友
你們贊不贊成汽油一公升汽油漲價到35元

boxturtle 發表於 2008-1-24 13:08
一次漲到位就好了,何必漲這麼點?

反正有人有辦法買走私貨,就絕對不會買便利店裡的煙來抽。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員