" 模型"不等於"玩具"也不等於"宅"!?

winghunter 2008-1-28 10:25:32 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 54 8090
近日,我身旁的朋友家人都會認為我做模型就是"宅",或者是說做的模型都是玩具,以他們的見解,我個人是覺得有點憤怒:emo 035: ,宅跟玩具的定義是什麼? 難道模型跟這兩個字真的只有一線之間嗎? :emo 016: 抱歉 我不知道此論壇之前是否有討論過這個問題,我只是忽然間想到這個問題而發出心得! 請各位發表意見以及看法 謝謝!

也許吧! 其他人也許沒有很了解模型的文化,而剛剛好模型又跟宅男宅女扯上關西,這一件事情讓我有點不爽,一個模型愛好者在家裡歡喜的做模型,就會忽然間被人家插上標籤"你很宅ㄟ" 或者父母親會覺得這麼大了還玩這些玩具,是否大家聽了心理都有些不爽? 然而我們又會想去跟他們辯解,到最後都懶的說了,直接承認他是玩具,難道愛好模型者沒有受到一些尊重嗎? 覺得有必要請大家劃分清楚 "宅" 與 "玩具" 跟模型的分別! 假如有同感的模友 請發表些經驗或心得吧! :emo 030:

已有(54)人回文

切換到指定樓層
herro648 發表於 2008-1-28 10:48
其實宅不宅,模型是不是玩具
從10歲玩到現在(35歲)的我算是很有感慨
小時候模型老被媽媽偷偷丟掉,常常為了維護自己的模型尊嚴而跟媽媽吵
大一點,放學回家就作模型,跟朋友出去玩的次數不多,也被說自閉(當時還沒"宅")
現在對這些外來的看法已經沒有啥感覺了
其實只要自己喜歡,別人的看法一點都不重要
xzoneplx 發表於 2008-1-28 10:48
一~這跟主流價值觀有關係
二~媒體自以為的說文解字
三~越來越多人不懂"尊重"兩字

人各有所好,自己開心就是...
家人認為做模型不好...請告知他們,模型不會騎車去砍路人,也不會讓你兒子出了門剛好被砍...:emo 036:
captontempest 發表於 2008-1-28 10:49
個人是覺得"宅"並沒有什麼不好
端看個人心態吧
沒必要去跟他們瞎生氣
至少宅有宅的好處
有些東西我們比他們了解
又不是說宅在家裡什麼都不做
什麼都不知道吧
沒必要去劃清界線
就像剛提到的
就看個人心態吧
他們要笑宅
那是他們心裡才有問題吧
個人生活方式為什麼要受別人影響和批評
再者
模型跟玩具 差別很大吧 = =
我們玩的模型是有要用心去"製作"
跟玩具只是小朋友拿在手上把玩是完全不一樣的兩回事 = =
再說了
沒吃過豬肉也看過豬走路吧
日本的一些有關模型達人的事
也應該多少都有耳聞吧
就算沒有
電視冠軍也總有看過吧
行行出狀元阿
不過就算我們沒那嚜厲害
至少我們也是當做一種興趣就像集郵或種花花草草那種的休閒娛樂阿
不尊重玩家是他們那些人的心態有問題
反正要說讓他們去說吧
沒必要讓他們去生氣
不然就自己做出好模型去拿個比賽或什麼成績出來給他們看
就不會被說話囉
我話還真多阿 = =
感覺如果有說錯的話  或是覺得不妥 還請多多見諒阿
donhow 發表於 2008-1-28 13:24
其實宅 OTAKU在日本的解釋是對某部分事物有過度狂熱的人而言,這些人比較不會打扮自己還有不擅言詞,只針對自己熱中事物有興趣。

其實做模型跟玩玩具一點都不宅呀,很多人還靠模型為生呢!模型只是一種興趣,其實就跟打電動沒啥兩樣,只是這休閒活動是室內的,只要注意好自己的交友環境與別老是待在家中時只做模型,被講宅的機率低很多吧,話說做模型要出去的機會也不少呢~要補充資訊,買材料買模型,甚至出去找場景靈感,都是要對外接觸才有可能做的到的呀。
pluseme 發表於 2008-1-28 14:04
其實是因為興趣不同,所以才會產生歧異
因為家人喜歡的東西、喜歡的興趣跟你不一樣
加上老一輩的生活困苦,所以對現在喜歡玩模型的人都覺得是一種奢侈
所以才會以他們以前的觀念,說那是一種玩具
但是做工藝作品(木製、紙模)他們卻不會說這是玩具...就可知他們的心態了
所以囉,適當的讓他們了解「模型」是什麼
慢慢的、偷偷的洗腦就好了

我也嚐過以前做的模型被丟掉的心痛經驗阿
一堆BB戰士就這樣沒了

至於宅的稱號,更是不用理他
因為那是不懂的人給予胡亂的扣稱
什麼是宅?龜在家裡就是宅?
那我們可以很大聲的說,現在有一堆宅人
經濟不景氣有誰會常常出去刺激經濟 :emo 003:
加上online game的風行
不就更多人常常龜在家裡,坐在電腦前
所以囉,他們再說你宅,你可以反問他
反正現在人都不太懂得尊重人啦

話又說回來
自己的打扮千萬不要太邋遢就是了
小弟也很少在買衣服
不過在搭配衣服上還過得去
所以囉
適當的穿著也是一種禮貌
這樣就不會被說宅啦 :emo 003:
X伯爵 發表於 2008-1-28 17:46
想當年小時候因為週遭有人在玩模型而開始對模型深入了起來~

進而從模型轉向了鋼彈動畫~

其實我覺得宅並沒有什麼不好~但也要看你叫的人宅不宅~或是它真的做了很宅的事物~
vip99 發表於 2008-1-28 17:49
我附議 模型也是一門學問 也是一種專業 就跟花道 茶道 一樣:emo 053:
qpchung 發表於 2008-1-28 18:53
模型真的是一門藝術...
要做的好..真的要花很多的時間與精力與不斷的磨練.
在不懂的作模型的人或許他真的只是一堆塑膠組合成的東西.
但是在各模友的手中它就可以變成一個個精湛的藝術品.
堅持自己所選擇~~喜愛模型的大家也加油~~~
g_lancer 發表於 2008-1-28 20:20

回復 3# 的帖子

"也不會讓你兒子出了門剛好被砍...:emo 036: "我笑了啦!XD
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員