捐錢只能肥了官員救不了災民(相關議題請集中至此討論)

關閉
lp78000 2008-5-15 18:35:55 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 175 13896
御風流小m 發表於 2008-5-17 23:15

^^

商人有商人的考量
這只是為以後鋪路罷了
lee4987 發表於 2008-5-17 23:41

大家都只注意到川震~! 台灣咧

看到電視媒體一直在公佈匯款帳號 還有台灣大企業家一直捐錢 哇!好幾億耶
我想問921 這些企業捐了多少  他們捐錢無非是有目的吧
大家一直把錢弄到大陸去~災民真的會收到嗎? 我懷疑  對岸這麼黑暗

但是各位台灣的同胞  我們自己國內就有一大堆也需要幫助的人啊
有人關心過嗎?政府好像也要捐很多錢  台灣人的錢真多 巴布已經10億了耶
現在又拿去給 一個在國際處處打壓 我們的人
況且~災民真正能拿到的是多少1%嘛? 哈哈
我不捐  我捐給台灣的弱勢團體  台灣有很多人快要餓死了  知道嗎?
892a003 發表於 2008-5-18 00:07
說實在這些有錢的大企業,在平常或許對台灣的公益做了不少,只是剛好這次的地震他們出一份力,
加上現實面,鴻海、台塑在大陸一年的產值有多少?不拿一些出來也說不過去吧,至於台灣的話~我們
也不知道他們做的多少?
但說真的,他們有錢是他們的事,要怎麼用是他們的權力。
鎂光燈的青睞 發表於 2008-5-18 01:13
轉貼~
Dear all,

這是我的某位朋友在四川地震後被人事部門強迫捐款後的感慨,不知大家是否注意到,在
四川地震夯的新聞同時有另外一則小新聞 ”中部有許多學童繳不出營養午餐”, 我看了
想哭,我要去捐錢給我們的小朋友。

想了一整個晚上,我還是無法說服我自己。

一個有錢的鄰居,一直用上千顆飛彈指著我,當他家小孩沒飯吃,還要我們血濃於水,人
道救援他家的小孩?才叫做有愛心嗎?有錢我忘了的家長在哪裡?自己的同胞兄弟姊妹在
哪裡?他們的資源比我們少嗎?人員組織比我們欠缺嗎?需要我們千里迢迢運送人員物資
才算有愛心嗎?我不懂!

少買十顆飛彈不就有錢救災了嘛!幫他們的政府省錢,有閒錢可以買飛彈對準我們?!我
們的政客怎麼不出來大聲疾呼一下,當初不是要扁政府把買武器的錢用來買學童的營養午
餐。同理呀,怎不見這些政客名嘴出來呼籲一下中國政府,少飛彈多救災,這樣一舉兩得
呀。

我忘不掉SARS期間,在WHO大會上中國官員的嘴臉,『誰理你們!?』;也忘不掉921期間
,國外救援人員及物資需經中國批准的蠻橫,他有把我們當兄弟同胞嗎?

一群台商積極表態,競相爭奪冠軍寶座。而一群人也競相奉獻愛心,我就是做不到,我就
是無法這麼濫情。有需要這樣嗎?美國卡崔納、緬甸風災、南亞海嘯,這些人有這麼多愛
心嗎?媒體有這樣積極嗎?藝人有這麼積極嗎?我還是不懂。

民主自由的台灣如果無法容許唯一不一樣的聲音,我會覺得很悲哀。如果大家的理智跟判
斷是操控在媒體的洗腦以及公司的威權,只是無奈的順從,更是悲哀。我不知是否在多數
的暴力下,會被貼上不合群、沒愛心的標籤?但我還是尊重我的良知,選擇不參與會讓我
不快樂的“樂捐”。

台灣人是偉大的,921民間的動員力量真的很偉大,但是中國的民間力量呢?自己都不自
救,算是甚麼家人同胞,悲哀的國家。

有人說,我們要捐,看能不能感動中國人,了解我們的善意,自己主動撤除飛彈。我回答
他:你真的有這種美麗的幻想嗎?

我無法對媒體強力放送甚至統戰包裝的畫面有一絲感動,我只感到肉麻及噁心。我同意受
災災民真的可憐,但是受不了,感謝黨的協助及英勇的解放軍畫面。尤其噁心的是,有個
小朋友說:我本來找不到爸爸媽媽很難過無助的,但是看到溫爺爺(家寶)我就不難過了。
超級狗屎(不是統戰、樣板是甚麼?),三字經差點衝口而出,騙鬼,我兒子看不到爸媽一
定哭的呼天搶地,看到溫爺爺就不難過?真是夠了!比連爺爺您回來了還噁心八百倍,怎
麼有這麼不要臉的民族/國家。如果這是樣板戲,真的對這個國家失望,用人民的苦難來
玩政治遊戲。如果是這小朋友的真心話,我更難過這個國家人民怎麼了?令我很害怕這些
人民在國家機器教育下,親情的價值呢?竟然還有大量媒體配合放送,這個世界怎麼了?

我願意捐兒福、伊甸,捐助遠在非洲不認識的人,我就是無法說服我自己的良心去捐助這
個國家及人民。或許站在保住飯碗,大家都捐了,只有我一個沒捐的角度閉著眼睛可以敷
衍一下,唉,還是說服不了自己的良知。
mr2gts 發表於 2008-5-18 11:45
捐不捐是看個人喜好 那些企業要捐多少我也沒有意見
只不過政府說要捐二十億給他們是怎麼一回事呢?
來源
http://news.msn.com.tw/news751219.aspx

[轉帖]
中央社記者溫貴香台北十四日電)行政院長張俊雄今天宣布,對於中國四川震災,政府將提供規模新台幣二十億元賑災計畫,分兩階段執行,第一階段立即啟動緊急救援,政府動用第二預備金投入七億元現金與一億元米糧;第二階段災後重建經費十二億元,由人事行政局率先發動公務員一日所得捐,與向社會各界募款。
張俊雄率陸委會主委陳明通、新聞局長謝志偉下午二度針對四川賑災計畫,召開記者會說明。他表示,四川震災發生第一時間,對於台商、台生、在中國的台灣觀光客的安全,他表達最大關切,並指示陸委會協調相關部會,成立緊急救援專案工作小組,陳總統對賑災、援助也表達最大的關切。

張俊雄指出,陳總統在2004年印尼發生海嘯,曾經指示擴大賑災規模,提供價值五千萬美元賑災援助款項,相當於台幣十八億零五百萬元。這次中國四川震災,將提供新台幣二十億元的現金與物資,並針對二十億現金的運用做明確規劃。

陳明通表示,二十億元賑災物資計畫分兩階段執行:第一階段,立即啟動緊急救援,政府投入八億元,其中七億元是現金,動用第二預備金,一億元是糧食與白米,相當於兩千噸的米糧,由農委會負責運送,政府會與中國大陸方面聯繫,看要如何運送。

他指出,第二階段屬於災後重建工作,政府將向社會各界募集十二億元,並率先請人事行政局發動公務員一日所得捐,約有兩億元,且陸委會已在台灣銀行設立捐款帳戶,歡迎各界踴躍捐獻。 陳明通表示,四川賑災專戶設於台灣銀行總行營業部,專戶帳號「003004291972」(活期儲蓄存款),戶名是行政院大陸委員會,請各界發揮人飢己飢、人溺己溺的精神,踴躍捐獻,集合官方與民間的力量提出的計畫。

他表示,這項計畫會延續到五二○政權移交後,不管新舊政府,都對此事非常重視,新政府會接續下去,國民黨已經表達這種善意。

對於捐款的監督機制,陳明通說,捐款會有會計單位等監督機制,適時公布捐款流向,把每一分愛心真正落實。

陳明通上午原先表示,將在央行設捐款帳戶,下午卻改在台灣銀行設立,他解釋,研究結果比較方便是台灣銀行,各國的央行不做商業用途,不是商業銀行。

陳明通表示,原以為總辭後不能批公文、也不能動用第二預備金,但經了解後,雖然內閣今天總辭,但總辭公文生效日是五月十九日,還是可以動用預備金、批公文。970514
pqpq 發表於 2008-5-19 04:10
一堆只會利用人性的弱點,
而大賺黑新錢的官員。
而大陸人,自己卻大發國難財。
真的值得嗎?
daskleinekind 發表於 2008-5-19 04:15
嗯,基本上到這裡回帖的台灣人都是一個論調。

我告訴你們,大陸18日晚間中央電視台賑災晚會募集了60多億新台幣,到目前為止大陸自己募集了360億台幣左右。

拜託各位台灣人不要再看你們台灣那種沒有良知的媒體新聞了,不想看大陸的沒關係,懂外語的看看國外的,然後加以比較通過思考得出真相吧。
bo5862000 發表於 2008-5-19 09:30
以古見今
以921來看
大家捐了多少錢
多少用在災民身上?
所以捐款是救災民?
還是肥官員?
這應該就很清楚了
就是我^^ 發表於 2008-5-19 09:57
原帖由 沈醉 於 2008-5-17 15:39 發表
既然说到这个帖子,我觉得就应该把原帖发出来,各位看看...

............................................................................................. ...

簡單的說攤白的講.只是樹立個敵人凝聚自己向心力
只要出現一堆沒良心企業 那就會有所謂的"有良心企業"
這種文字遊戲台灣都已經玩到爛了....
呆呆的好命 發表於 2008-5-19 10:06
奇怪勒!
大家報導921也沒有現在的踴躍!
而且捐的錢,還比921多.
搞什麼阿,台灣是比較小漢仔嗎!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員