兄弟,你有关于大陆的疑问吗?欢迎大家来问!

關閉
94131 2008-9-23 13:31:23 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 362 34850
InBayern 發表於 2008-9-24 21:25
我是大陸人,在這里潛水好多次了,特意為了這個貼子注冊了用戶,大家在這里善意的交流,感覺真的蠻好。說到大陸,光鮮的一面真的讓人吃驚的,我在歐洲,至少我自己在這邊還沒發現能趕上北京上海的城市,到了中國或者說東亞地區才能真正領悟什么叫燈火酒綠紙醉金迷,但是西歐的城鄉基本沒差異,這個沒法比。說到大陸的黑心商品,確實一直以來都是個大問題,大陸以前一直都是低薪政策,經濟轉型的時候,允許私人做生意了,出現很多昧良心賺錢的事情,但現在社會和經濟都發展到這個階段了,這些問題不但沒解決,倒有點愈演愈烈。這次的奶粉門,讓我們震驚、憤怒到無可復加的地步,那是幾萬兒童啊。自說自話有點多了,問臺灣朋友幾個問題:
1,臺灣人口不多,經濟也不錯,在臺灣社會,個人的生活壓力或者說生存壓力到底大不大,不工作能享受到多少福利?
2,喜歡旅游的朋友說說,與大陸的城市相比,臺北好玩不?一直很好奇,沒有機會去過
3,在你們日常生活當中,是國語說的多,還是閩南語說的多?
莉迪亞 發表於 2008-9-24 22:05
1,臺灣人口不多,經濟也不錯,在臺灣社會,個人的生活壓力或者說生存壓力到底大不大,不工作能享受到多少福利?
一個小島2300萬人,其實真的有點多
壓力大是一定,因為物價太高,而且今年薪資富城長最高的一年
全民健保、人權法律保障、失業就助金、農民年金、勞保等
畢竟繳稅才能享有福利,不工作其實影響不太大
2,喜歡旅游的朋友說說,與大陸的城市相比,臺北好玩不?一直很好奇,沒有機會去過

很見仁見智的問題,在下認為有深度文化的城市比較有意思些
3,在你們日常生活當中,是國語說的多,還是閩南語說的多

在北部國語說的多,相反在南部倒是台語說的多
若是家裡有許多長輩,也會說台語多
不懂裝懂 發表於 2008-9-24 22:47

回復 139樓 莉迪亞 的帖子

請問這位先生,在臺灣說方言(閩南話,客家話)有被歧視的感覺嗎?或者比較鄉下的感覺?
在我們這邊,尤其大城市,說方言比如,山東話,江浙話,閩南,客家話,西北話等感覺怪怪的,尤其某些漢語方言幾乎不能交流,经常被貶作“鳥語”

shawna 發表於 2008-9-24 23:13
原帖由 莉迪亞 於 2008-9-24 22:05 發表
一個小島2300萬人,其實真的有點多
壓力大是一定,因為物價太高,而且今年薪資富城長最高的一年
全民健保、人權法律保障 ...

不工作影響不大?
首先你要家裡很有錢吧
全民健保,不工作的話,每個月要自付
失業補助,只能領半年
農民年金...是老農年金吧,要上了年紀的有農民身份的才能領
沒錢買田,還當不成農民咧
要工作,才有米下鍋的~
台灣還沒像歐洲某些國家那樣
不工作,可以領失業補助領到死.....
zzdljp 發表於 2008-9-25 00:00
我在日本,看到这帖气氛不错,也来凑个热闹。
准备年底去台湾走走看,不知道有没有什么可以推荐的自然景观。

阿里山,日月潭等有看头吗?
还有都有什么好吃的呢。
sky321 發表於 2008-9-25 00:13

回復 142樓 zzdljp 的帖子

台灣好吃的東西太多了
有一項我很愛吃~但大多數觀光客敬謝不敏
就是"臭豆腐" !!
聞起來很臭~但台灣人真的超愛吃的!!
如果你想問自然景觀的話~我蠻推薦台東的!
身為在地人~我認為台東最適合人類居住!
純屬個人想法~
stylemsn 發表於 2008-9-25 00:17
原帖由 b0926271331 於 2008-9-24 10:33 發表
好吧 那我只問1個問題...這個問題我聽過很久了~~不過不知道是不是真的..
那就是~~~~
請問   蠟筆小新 (卡通) 在你們那邊叫做 『一個低能兒的故事』嗎????? ...

蠟筆小新在大陸就叫蠟筆小新(漫畫也好,DVD也好)      大大說的那個名字純粹是惡搞吧  不用相信
zzdljp 發表於 2008-9-25 00:20
原帖由 sky321 於 2008-9-25 00:13 發表
台灣好吃的東西太多了
有一項我很愛吃~但大多數觀光客敬謝不敏
就是"臭豆腐" !!
聞起來很臭~但台灣人真的超愛吃的!!
如果你想問自然景觀的話~我蠻推薦台東的!
身為在地人~我認為台東最適合人類居住!
純屬個人想法~ ...

臭豆腐应该和大陆差不多吧,去尝尝有没有什么特殊之处。
槟榔西施比较感兴趣,准备带单反相机过去。嘿嘿
台東,我查查看。
台湾的原住民有什么特殊的部落风情吗?
stylemsn 發表於 2008-9-25 00:21
原帖由 sky321 於 2008-9-24 10:34 發表
板大板大!我有問題~
為什麼去你們的網站都一堆病毒啊?
連遊戲官網也是~一進去防毒就一直叫一直叫!!
還有還有~~
你們的姑娘都認為台灣男人很有錢嗎?
離開故鄉~嫁到外地來~不會寂寞嗎?
還有還有~~
有心要討論的話~可否 ...

1.請問大大你去的是什麽網站啊?  色情或某些下載站點會這樣,最好的辦法就是不要進,這畢竟是少數,只能說你的運氣太好了.
2.不認為台灣人特別有錢,大陸貧富懸殊很厲害,真正有錢的可比台灣要款的多,想嫁到外地去的因為她家裡很窮,才會這樣想.有錢人家不會這樣想的.
3.同意
shiningwiz 發表於 2008-9-25 00:44
對了~~我很好奇大陸高中學生,國文課本都教什麼?
會教經史子集、九流十家跟詩賦詞曲這些嗎??
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員