不繳作業嗆「給零分」 師摑生挨告

里歐哈特 2009-2-5 17:07:40 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 210 13287
cupidlin 發表於 2009-2-9 16:05
幹的好啊!我是說這個老師啦
沒有答案?這是一個籍口吧,週遭同學那麼多個,跟別人借一下來抄答案也懶的得抄
有時候太講究人權,結果社會竟專出一些腦殘
而且小孩子不打不成器
不過身邊腦殘的小孩卻越來越多
hover 發表於 2009-2-9 16:53
原帖由 瘋狂eric 於 2009-2-9 15:41 發表

看來你並沒有真的懂喔!

1.只要合法當然其是無罪,不然要由誰來定罪呢?
2.法律條文沒有編列當然也是無罪,不然你也可以循正常管道提倡立法啊!
3.在前面本人就已經說過,法律向來是最低的道德標準,最低的都做不到還談道德那豈 ...

請問你懂了什麼?
我的懂,你又知道是什麼?
你的1.2點完全是照著我剛剛所說的論點,什麼才是真的懂了?

最後的是心情感觸,你不懂......這無所謂的。
jyx2 發表於 2009-2-9 19:08
回復 103樓 _kazkaz 的帖子
"在華人現代基層教育裡往往會故意忽略"利益"的認識跟教學
並且常常用比較崇高的辭彙來隱藏其背後的涵義"
對此,能否請大大說明&舉例?

在下大略看完,第五頁未詳細觀看,因結論已出於第四頁.

1.
新聞報導能夠這樣撰寫新聞?
『...反被吳姓學生"嗆聲"...』
所以?

2.
台灣教育問題,是相當複雜
歸咎學生錯誤被打該然(不論秉持哪種原因),
試問,這樣心態是否是其你(妳)親身經歷之,而加諸於其之上?
即,曾經即是如此教育(打,有體罰等),所以認為現在如此也是該然?
有無想過,環境不同? 各方面因素不同?

3.
身教,言教;是相當重要
錯誤行為之影響,需要多少資源予以導正?

_kazkaz 發表於 2009-2-9 21:08
有趣的是
法律之外的是非對錯誰來裁定?
誰的價值觀可以當成絕對的是非標準?
究竟有誰可以當上道德的法官?

a7434226 發表於 2009-2-10 02:14
原帖由 克蘭提斯 於 2009-2-8 18:37 發表
老師不打,學生不乖。
但是父母就沒責任?
看完這個我是認為,學生的"責任"是最小,因為還不怎懂事。
老師打小孩,的確需要被罵、被懲罰。
但是重點家長難道沒責任?自己的小孩子沒管教好,帶到學校害小孩子被罵被打。
簡單的來說 ...

學校裡面 尤其是管教學生的事務  不必事事都是由法律來規定管轄
因為學校有校規  有輔導與管教辦法等等可參考  管教學生不能只用法律限制制裁
管教學生應由老師 校方和家長共同商討之 對親師兩方都可認可彼此的教育理念
如果老師與學生之間每件事情 都用法律制裁之的話  這樣學校會大亂的  

如果老師剛接一個班級 接觸過幾天就能看出哪些學生是有家教的 哪些則無
父母有在管教的學生  老師管教起來就事半功倍  學生不乖  寫個聯絡簿或打個電話
第二天馬上就有效果   如果父母不關心小孩 甚至和小孩串通好抵抗學校的話
老師再怎樣管教成效有限  這種學生一定會成為學校的麻煩人物的
克蘭提斯 發表於 2009-2-10 02:53

回復 121樓 a7434226 的帖子

這也就是我比較期待法律可以把學校做出一個特殊的管制。
至少在學校內,給予老師一定的權力。
至少學校也算是一個小社會,如果沒有點權力去管教的話,
怎麼能妥善管理自己的小社會?在合理的範圍內去管教,這也是應該由教育部來制訂。
況且!!!從小就要知道規定、法律,也是一種小孩子對自己負責任的教育。

我也很認同你說的第二段話。
如果父母有在認真管教自己的子女,老師也就比較會有心在其它部分的教育。
只是如果這樣子的話,搞不好乾脆把自己的子女送去住校還比較好。
很無情殘忍,但是對於現代父母都對自己子女的管教都不去顧的狀況底下,
住校還比較能夠妥善的管理。
_kazkaz 發表於 2009-2-10 03:30
原帖由 jyx2 於 2009-2-9 19:08 發表
回復 103樓 _kazkaz 的帖子
"在華人現代基層教育裡往往會故意忽略"利益"的認識跟教學
並且常常用比較崇高的辭彙來隱藏其背後的涵義"
對此,能否請大大說明&舉例?

一定要嗎?
那要說很久勒...
時間有點晚了我想睡了...
簡短回覆些如不夠完整敬請包含吧

關於"利益"的解釋許多人往往只想到實得利益上
精神利益卻時常被他人所忽略
事實上許多人常常用些自由心證的詞彙定他人罪狀來滿足自己(EX:道德法官)
或著用付出時間或物質來購買自我感覺良好(EX:義工)
這些都是精神利益

如果用這案件來說明
首先學習尊重他人很重要(我指的是那種態度上的敷衍)
因為你不表現出社會觀感的態度可能會遭受到許多損失
與其說是道德支撐著這些
還不如說是害怕自我利益受損而已
如今有人不害怕這些利益的受損而做出與社會觀感相悖的事情
那他自己將來的損失當然是他自己承擔
然則如果用道德來宣判這罪狀好像根本勾不上邊
道德在每個社會每個家庭每個個人都是不一樣的
就因為尺度無法相同
故而現代社會不可能用道德來衡量人的罪狀(基層教育的品行成績我就覺得很荒謬可笑)
道德建立在利益基礎之上(人的所作所為都是建立在利益之上)
道德本身是一種哲學
哲學也屬於邏輯推演
然則在華人這種"君子何必曰利"的心態上
所謂的道德往往只是一種自我感覺良好的精神利益而已
甚至只是一種錯誤經驗罷了

最後說一下這個案件...
根據媒體報導
我們好像無法得知家長是如何教育小孩的
不了解為什麼有那麼多人要對這家長生氣
或許這學生跟老師早就閒隙已久故對此老師擺爛之
然則我們無法證明學生對這老師擺爛
就會對其他長輩擺出相同的態度啊

抱歉...
我真的想睡了
文詞或許有些不通順請將就些...
sunny631 發表於 2009-2-10 08:21
這種做法不對啦!學生願不願意學習當然是學生自己的責任,身為老師只要盡到教導的責任就夠了,面對這些學生,如果真的不想學習,不願意繳作業或參加考試,最簡單的方式就是準備一份切結書,讓學生自己表明不願意做哪些事,把這些事全寫在切結書上,再由學生家長背書,這樣做最後都不會有爭議,老師也不必因為這些學生為難
snowbird 發表於 2009-2-10 08:27
現在小孩真的很難教.這點真是深深體會
但打人就是不對,為人師表.教育英才,是不可為的
這種錯誤的示範,會深深影響小孩的一輩子.
a7434226 發表於 2009-2-10 10:24
原帖由 sunny631 於 2009-2-10 00:21 發表
這種做法不對啦!學生願不願意學習當然是學生自己的責任,身為老師只要盡到教導的責任就夠了,面對這些學生,如果真的不想學習,不願意繳作業或參加考試,最簡單的方式就是準備一份切結書,讓學生自己表明不願意做哪些事,把這些事 ...

不想交作業或是作業敷衍的行為是不對的  老師就有責任糾正他
要教導學生做每一件事情要認真負責不拖延是培養他做事的能力

不是學生不願意做  老師就得順從他  這是不對的  
只不過勸導的方式有很多種  像這位老師的方式只會有反效果
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員