學武真的需要修心嗎

posaro 發表於 2009-3-17 17:29:31 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 91 14276
Belize 發表於 2009-3-18 11:13
仁者無敵應該不適用在武術搏擊之上,指的應該是心境上的修為,所謂伸手不打笑臉人,一個處世平和,與人為善的人,自然不會與人為敵,自然就無敵啊。
至於搏擊之屬,講究克敵制勝,首重一擊必殺,氣勢上自然不能示弱,兩軍相交,氣盛者勝。

所謂修心是讓自己能夠更虛心接納新的事物,才能更近一步深造,文學武學皆然。
chenjwea 發表於 2009-3-18 22:49
學武本來就是要修心啊!
不然武術就是殺人的工具啊!
學習武術的過程中,由外而內對自己的瞭解!
學習控制呼吸、心跳、肌肉、協調 進一步控制自己的情緒
仁者無敵...因為仁者不與人為敵啊
真要動手...心若堅定有何懼也?
a0925318605 發表於 2009-3-21 08:06
受教了...謝謝您的指導
doro-yuh 發表於 2009-3-24 19:29
學氣功...一定要平心靜氣...才有可能感覺"氣"
所我覺得..這是必要的..
oy35532 發表於 2009-3-24 19:33
14# doro-yuh

氣功跟武術是不同領域的東西耶!  
不過他們卻可以相互利用
paulcoollove 發表於 2009-3-25 20:09
學武唔修心好容易做到一d 過火ga 事~~同埋唔修心好難練到上品~
toyakoyoninja 發表於 2009-3-26 08:13
修心是為了自己好~~不是為別人~

當你擁有冷靜與寬容的心時~~手中宛如刀劍的拳頭才不會對人亂揮~~否則早晚入監過完下半輩子
nazilss 發表於 2009-3-28 09:40
當然要修心,我不知道最後倒下的會是哪一個,我只知道以仁義之心的人在對手倒下後就不會再給予攻擊,而已殺敵之心的人在對手倒下後還會再繼續打擊,就是這兩者的差別。
ggxx13 發表於 2009-3-28 14:26
做人就是要修心
不是只是在martial art上

像這種人生大道理的理論
每個人找的答案都不一樣
we can only show you the hoops
but you have to find your own answers
carry0116 發表於 2009-3-30 09:15
所練的東西差別在哪..
練的不同.心境也都有不同.更何況同門師兄弟所學一樣.練出來的效果也不一樣.
心境能相同嗎..這是一種方法.有的人適用哪種就是哪種.你無法強逼..
他的心境是殺.你叫他用仁義搞不好就打不出來了..
一種米養百種人.非全部武術都以儒家思想概論之
練什麼都好..不要施招太過為最.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員