學武真的需要修心嗎

posaro 發表於 2009-3-17 17:29:31 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 91 14278
POP45600388 發表於 2010-1-17 05:05
還是要修心吧
修身養性學武為強健體魄
不是專拿來打架用的
death128 發表於 2010-1-17 12:50
應該是要你虛懷若谷!!
指的是心態要謙卑!!
去學習!!
最後集大成打出自己的一套吧 !!
自己的突破比較重要吧 !!
a2921 發表於 2010-1-21 06:18
這種是不是所謂的 心境的 問題?
心如止水  是不是會讓自身的 感覺更靈敏 一些?
lter123 發表於 2010-1-21 11:23
不管做什麼事情 習武 做人  面對一切事情我絕德都是要修心

相信出了社會 經過磨練的大大都會深有同感

很多時後自己的心境才是王道阿
abigbird 發表於 2010-1-21 17:22
練武要修心這話不是沒有道理的,武學是殺伐之術,如果沒有養生之術來調養身體很容易會出毛病,所以像少林封的一套拳術叫心意把的,這一套拳法在練的時候要滿懷著秋天時割麥子收成時的喜悅心情,而不能只想著殺敵,不然身體一定會練壞。
刃之丸 發表於 2010-1-21 18:11
4# posaro

所謂仁者無敵
為何會無敵
因為如果你只是要殺人
對方如果不好殺~或是比你強~在心態上你會退縮
但是如果在一種當仁不讓的情形下~例如他要姦你老婆~殺你爸媽之類的
你會爆氣~那是種精神上的集中力(或是叫氣勢)~即使打不過~你也不會有所讓步~這時有可能發揮出超越你平時的實力(有可能是因為腎上腺素的作用)

但是這種狀況不一定是甚麼所謂的捨己為人的狀況~有的流氓為了面子硬ㄍㄧㄥ也是一種
總之打架靠的是氣勢
所謂理直氣壯~當你有足夠的動機幹掉對方~且有絕不退讓的決心~就能超出極限
~~~當然啦~大多有這種表現且史上留名的人多是為忠為義的大豪傑~所以自然會以此當教材~一方面也是好人比較能理直氣壯吧

但是岳飛殺金~關羽殺顏良斬文醜~張飛長板橋~如果他們考慮到殺的一樣是中國人~也是人生父母養的~應該就不會那麼理直氣壯了吧
所以重點不在殺人對不對~而在是否有更大的精神支柱支持自己的心(例如為阿拉炸雙子星~為德意志坑猶太人~為大日本帝國燒南京~雖然後世不以為然~但是當下他們做得理直氣壯)
harrisonh 發表於 2010-1-21 21:23
学武当然要修心
这个可以这么理解
学武说到底 也不过就是个过完人生的一种方式
过程中 心态比什么都重要
学武的也讲究心法 这个心法 我理解就是修心
不辭遠 發表於 2010-1-21 21:41
仁者無敵...說的並不是武學上的修為..
華雲 發表於 2010-1-22 12:19
修心煉心
的目的是在能控制自己吧
brucezhao 發表於 2010-1-22 13:05
自古习武强身,防身!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員