學武真的需要修心嗎

posaro 發表於 2009-3-17 17:29:31 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 91 14277
lih02 發表於 2011-5-4 10:38
血氣方剛時 會殺紅眼 這時就不是叫做武 叫做暴力
所以在你學武術時 修心是很重要的 除了會讓你專心 靜心 還不會讓你殺紅眼 避免遺憾
仁 讓你體會 不會濫用武術
dukerwin 發表於 2011-5-6 14:34
24樓 & 72樓 說的才是人話啊

這種問題其實也快變武版的月經文了

武術…用武的技術
武…從止從戈,止同趾。
故「武」為人持戈行進,表示要開打。

所以武術就是殺戮的技術

培養武德一類的鬼話
勉強算是「武道」的範圍
不過我是很想請問這些武德大師,
不侍強欺弱、不可衝動、挑起爭端…等等所謂的武德
需要"練得半死"才學得到嗎?

我教你,拿本「論語」來看就好了
仁者無敵是指「有仁德的人沒有敵人」,不是「有仁德的人沒有對手」
chenlinpin 發表於 2011-5-20 13:10
那種人叫做暴力。

但不可否認,他的武比那兩個被他欺凌的人強得多。

其實不管是不是習武之人都要修心,心正則氣和,氣和則不會無故惹禍端。
levelup 發表於 2011-5-21 08:30
回覆 1# posaro

做什麼事、學什麼事,都要修心吧?跟武術何干?讀書也可以用來凌人不是?只是學了武術後,知道世界很大、人很難預測,會對自己能否保護自己有更多的思考,就不會輕易出手,這不是因為自以為厲害,而是愈學愈覺得自己不足。
black7415 發表於 2011-5-29 23:40
練武當然要修心丫~像板主你說的情況~那位有練過泰拳的人士~如果有武德修養~能點到為止~可能下場就不會這麼慘了
wanglihong2010 發表於 2011-6-5 03:01
我建议楼主到书店 看看  李小龙:生活的智慧   

你会有启示的。
kuoi642 發表於 2011-6-7 17:38
回覆 1# posaro

和平建立在強大的戰力之上,所以一定要讓人知道自己有所恃才不會輕啟戰端
鐵甲雄獅 發表於 2011-6-8 23:38
小弟我個人淺見請樓主傾聽 我認為 修心 是必要的 如果沒有修心 空有一身武藝那想打人就打 豈不與野蠻人無異?有修心 起碼你還知道此戰 該打不該打 能不能打以及培養自身武德
scchu1 發表於 2011-6-9 14:01
學武要品性好不爭強好鬥 忍是基本心態 到不能忍時反擊是保護自己 學武之人反擊打到對手(對手無回擊之力)就要停手 才是武學基本態度
kk987412365 發表於 2011-6-9 22:03
想必 他練的是殺人拳

我們指是等級不夠的活人拳
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員