學武真的需要修心嗎

posaro 發表於 2009-3-17 17:29:31 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 91 14273
RDM 發表於 2009-4-29 23:45
對於各位大大所說的修心與武德的部分,我想因該分開來說吧

習武修心的部分因該說是能夠保持在冷靜的狀態進而應付對方的攻擊,
選擇自己的防禦或攻擊,觀察周遭的情況,選擇適合的戰術,達到最佳的
效果!

而武德的部分,比較複雜一點,跟一個人的品行,社會經歷,與環記的培養
有關,舉例來說,你正在比武或是面對試圖傷害你的敵人,對於你來說,你
明知道你這下攻擊會讓敵人產生無可挽回的傷害,傷殘,或是至死,當然在
切磋的狀態下想信在武術板的各位大大一定不會下重手,但是如果是敵人
呢?
當然敵人也分很多種,例如走在路上過來主動挑釁的飆車族,你又會如何
選擇?
或許有人會稍微教訓一下了事,但是如果對方"落人"報復,甚至危及你朋友
或家人的安全,你又如何選擇呢?
你要知道一但致死或傷殘後就已經不是你跟對方的問題爾以還牽扯到雙
方的人際關係,亂七八糟的 一堆
所以中國人才有所謂 忍一時風平浪靜,退一步海闊天空之說吧
予呈 發表於 2009-5-12 14:08
泰拳本身就是一種軍用拳了
我以前練的時侯教練也有說過這句話
(我也是在台中練的,搞不好是同一個教練呢)
其實我覺得
修心是很必要的
因為修心可以讓自己冷靜下來
如果在打鬥的時侯
無法冷靜的話,那…後果會很慘喔
即使對手比你強,但他卻很暴燥
那他再強,你也是會有贏面的
只要活用智彗,去挑逗他的情緒
那麼,你的機會就來了!
反之,也是要小心自己的情緒要保持啦
這是我以前的一個小小經驗談。
windyangel 發表於 2009-5-14 01:09

仁者無敵
其實為什麼中國古代都喜歡講究修心呢
修心其實不一定要學武
而是為了抑制學武之人好勇鬥狠的心性
尤其是武無第二
練武的多半誰也不服誰
這點看過霍元甲就很明顯
有人抱持著切磋心態   也有人就是好名
不修心得多結下多少仇怨   多打死多少人??

然而學武的真的都會去修心嗎??
那倒是未必
會講究修心多半是師傅為了徒弟好
不希望學了武藝好勇鬥狠與人結仇

不然
軍中也是流行習武的
像是有名的太祖長拳   岳家軍也有岳家拳
並沒有所謂的修心
更甚者鑣局拳師的名聲都是用拳頭打下來的
黃飛鴻真的是因為佛山無影腳出名的??
別鬧了...   又不是武林世家
通通都是打出來的

然後對打....
仁者無敵如同前面有人解釋    心中懷仁者沒有敵人
而逞凶鬥狠者    求得就只是打勝對手
哪個強哪個弱??
至少拼命打擂台時期的霍元甲我肯定我就會被打假的了......
強的就是強
不過修心就是追求不同於擊敗對手的強
天作被盜 發表於 2009-5-14 02:31
應該要吧
不然很容易衝動
很容易變成暴力
cowman 發表於 2009-5-15 08:01
仁者無敵
其實為什麼中國古代都喜歡講究修心呢
修心其實不一定要學武
而是為了抑制學武之人好勇鬥狠的心性
..........仁者無敵如同前面有人解釋    心中懷仁者沒有敵人
而逞凶鬥狠者    求得就只是打勝對手
哪個強哪個弱??
windyangel 發表於 2009-5-14 01:09

仁者無敵?????????
既然求仁何必練武,武術的本質是為了克敵制勝,不是為了宣揚仁愛,如果要求仁,應該習墨家兼愛或是儒家之法,何必學武呢?
windyangel 發表於 2009-5-15 21:16
仁者無敵?????????
既然求仁何必練武,武術的本質是為了克敵制勝,不是為了宣揚仁愛,如果要求仁,應該習墨家兼愛或是儒家之法,何必學武呢?
cowman 發表於 2009-5-15 08:01

往前看前面某樓大大有做的白話解釋
會比較清楚
仁者無敵指的是心中懷仁者沒有敵人   
而不是指克敵制勝沒有敵手
有敵人才要打  沒有敵人自然就不用打了

個人也不認為仁者無敵的修心論與習武打贏有何關聯
在我認知裡
這是為了師傅為免徒弟惹事才去講求修心
因此引述古代軍隊亦有學武    如太祖長拳極為有名
但卻沒有一套太祖修心的道理存在
學武不修心     只會好勇鬥狠
這是一種抑制

但求仁跟學武是不衝突的
說到要求仁就不需要學武也太偏頗
沒看到少林寺學佛的    還少林武功滿天下  天下武功出少林  XD
求仁乃做人處事之道    本來就該如此
學武則是強身健體   保家衛國
如果不修心修仁    學武變成欺凌弱小去嚕
HUGHJAME 發表於 2009-5-17 14:20
在此說說小弟的心得,先說何謂修心,其實不只是武術,做任何事,都需要修心,舉個例來說好了,我們常說讀書要專心,這個“專心”就是修心的一種了,套用線上遊戲中常用的 buff、debuff 概念,在有“專心”的buff下,學習效率提高10%…

回到武術上,所謂的練武要修心,這也有兩種層次可言:

第一種是意義上的修心,就是常說的武德,練武之人不可怎樣怎樣…,這點許多大大都有提及,小弟就不重覆說了。

第二種是實質上的修心,也就是小弟之前所說的精神態(buff、境界、意境、層次),各家說法不同,在練武的過程中,初期所習練的一定是體能,及固定的招式(技巧),到達一定的程度後,就會進入修心的階段,正如大家都知道要專心的學習一樣,但不是每個人都可以隨時隨地的專心學習,練武亦然。

武術是一種需要高度集中、高度暴發力、高度技巧且有危險性的活動,所以對於精神態也就是修心的要求,才會如此重要。

最後,回答大大另一個問題,也是許多人都有的疑問,中國武術到底有多強,為什麼看起來沒有別的拳術強…

這點要用剛剛所說的修心的概念來解說:

對於人,怎樣的心態是最容易被激發的…

很不幸的…答案是“負面的情緒”,如怒氣、殺氣、破壞、鬥爭…緒如此類的情緒,所以感覺上比較強,其實只是因為這樣的情緒比較容易被激發而已。不過在此並不是說,怒、殺、破壞、鬥爭為下乘,而是以此心境修行,很難保持本心,根器、認知、品行很重要,不能被左右,為何而怒、為何而殺、為何而破壞、為何而鬥爭,常常變成,為怒而怒、為殺而殺、為破壞而破壞、為鬥爭而鬥爭…

回到中國武術上,中國武術很早以前就已經超越“殺人術”的層次了,進入到武學的階段,追求的是自我超越,這是一種文化上的底蘊,中國武術不是不能殺人,而是早就不把殺人當做是目的了,套句很多人常說的話,要殺人,何需練武…
pony10438 發表於 2009-5-19 00:55
我想修心應該跟仁者無敵沒有關係吧(前面的大大都說過了)
修心主要還是讓自己能在打鬥中可以冷靜看出對方的破綻,並且打倒對手
但是武術我想應該不是在想要殺人的時候最強,而是在想阻止他人的暴力行為時最強
因為"武"這個字拆開來就是"止戈",也就是停止干戈的意思吧!!!
smmal 發表於 2010-1-16 03:50
需要阿   修心應該是說讓自己心境更好
心境進步武功才能更上一層樓
心境跟仁者就不一定有關囉
rsheep2007 發表於 2010-1-16 12:40
一種米養百種人 修不修心主要還是在個人 我認為修心主要是想靜心 進而專心於練武 跟讀書一樣 專心較能獲得
成績
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員