年輕人寧領22K不吃苦 傳產大缺工

aaron-xxx 2010-8-10 09:37:20 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 209 26354
day9night5 發表於 2010-8-11 16:09
職業不分貴賤薪水有高低之別
22K 沒未來 還是找份正當工作
wright 發表於 2010-8-11 16:51
第一步可以苦可以累   但有些職業前途堪憂就算是要累積人脈經驗也可以選業務等其他職業

整天跟機台活再 ...
a1231315 發表於 2010-8-11 15:56

大大,我想你嚴重排斥傳產喔
你一直強調前景、前途,那你怎麼知道沒有?
你對傳產的定義為何?
家庭代工?
剪紙花?
今天在台灣最大的傳產就是銑車磨床、放電、衝床、剪床等機械類,牽涉到的行業別小至機車零件、大至光電耗材,這些,就是傳產加工業。
四五十歲的人,正是許多老師傅的年紀,你們一直說他們會被裁被裁,我看到的怎麼是不用打卡,月領六七萬?
在之前我就已經說過,作業員如果你都只定義自己只需要做"老闆給的薪水",一點都不想創造自己的價值,你告訴我,有誰願意承認你心中那個你的價值?
像我上篇所提到的,我現在領四萬多,坐辦公室,你覺得怎麼來的?
一開始老闆就讓我坐在這裡寫程式、畫圖?
我一開始可是從底薪21K開始的作業員,每天校機台、趕出貨,至少是10點後才會下班(八點上班)。
因為我想碰程式,我只要有空就站在機台旁研究之前老板寫的程式,有空就自己在家寫一套程式,再將程式給工程師看,哪裡有問題?材質不同為啥加工方式不同?老師傅說的是經驗,年輕人還可以上網查些金屬特性去印證,以加強自己的學理觀念。
那間公司的確沒重用我,我的底薪也才變成24K,可是我私底下還有偷接SOHO,幫人家繪機械圖。一離職,SOHO的客戶收到風聲,直接開價36K,還可以談。我現在正常上下班,月領四萬多,你覺得,我有沒有前途?
很多人都拿說作業員沒前途,不是我不吃苦。
放屁!
作業員的價值就只有作業員?
我是作業員,工程師不教我程式,所以我沒辦法學習,沒辦法進步?
同事在爽我在忙,中午吃完飯就研究程式,工程師不教我自己花放假的時間學。
我一直要強調的是,不管哪個行業,價值不是你說了算,是你自己要創造出來給別人看。人不是像商品,在自己身上貼不二價30000就值]30000,要不要買再看你。
人要像是拍賣品,22K是拍賣底標,買家願意舉牌搶標還是沒人願意看一眼流標。怎麼讓自己變成高價拍賣品?青花瓷有景德鎮與年份家持、木乃伊有金字塔的神祕與法老王的名號做靠山。那,你有什麼?
最後提一下,有位大大說印刷廠的老師傅,全公司只有他會校那台機台,重點是,那台機台對公司很重要嗎?沒有他公司會倒嗎?還是說只是還能動,老闆就讓它動著,產能並沒說多好?
價值,也是有分值不值錢,掃地超快超好的阿姨,你有可能給他三萬叫他每天掃地嗎?給各一萬二請個阿姨慢慢掃,有差別嗎?產能到哪?利潤到哪?這些你們在抱怨公司的時候有想過沒?
前輩很常說的一句話"你也幫老闆想一想"....
"關我屁事?我只是小員工而已..."
我相信很多人都是這樣想,那講了那麼多,你還是這樣的想法,那~~~~
我就無言了
linpredator 發表於 2010-8-11 16:53
如果有本事
有何不可

很多中小企業的老闆就是這樣出身的
鬼神無雙 發表於 2010-8-11 15:37

沒錯呀
所以我說
希望每個傳產作業員都可以這樣子阿
作業員一個月領三四五萬做個幾年
累積經驗累積技術累積人脈
自己出來開工廠開公司
一年賺個幾千萬幾億呀
人人都有這樣的潛力耶
這樣真的很棒耶
每個當員工的
都可以自己出來當老闆
再也沒有吃不飽穿不暖燒炭自殺的血汗工廠苦命員工
鬼神無雙 發表於 2010-8-11 16:55
大大,我想你嚴重排斥傳產喔
你一直強調前景、前途,那你怎麼知道沒有?
你對傳產的定義為何?
家庭代工? ...

讚啦~
這些就是我要講的
只怪我的文筆不好

不只是員工
老闆也都是要自己創造價值

就算當了醫生
不求醫術的精進
一樣沒有病患會上門
鬼神無雙 發表於 2010-8-11 16:58
沒錯呀
所以我說
希望每個傳產作業員都可以這樣子阿
作業員一個月領三四五萬做個幾年
累積經驗累積技術累 ...
linpredator 發表於 2010-8-11 16:53

我不知道這是你的真心話
還是反話

我相信如果用心
人人真的有潛力自己當老闆
但是,如果不求進步
還是會被刷掉
eddiechou1025 發表於 2010-8-11 17:01
現在的年輕人都只想爽 不想付出
wright 發表於 2010-8-11 17:01
果然老闆也間接承認是用雇用要花多少"錢"的標準來請人呀....

可以用錢來衡量請誰來做的工作...這工作有前 ...
imsin 發表於 2010-8-11 15:54

大大你也幫幫忙,工作不用錢衡量,用啥衡量?
當他還是操作員,那個老闆願意花大錢請他操作機台?
當他做了一兩年,懂得維修基本的問題,也會修改一些程式上的問題,BOSS為啥不願意把他升起來做領班?
當他做個幾年,真的對程式很有興趣,也會寫程式了,公司不需要培訓,不需要等他適應環境,直接多一個程式設計師,只要他開價合理,BOSS會不願意用這樣的人?
要是我就用。光是對於一些機台的了解度與公司行政流程等問題,他就贏過104上自稱工程師卻還不知道能不能用的應徵者。
你說,不用錢衡量用啥衡量?
linpredator 發表於 2010-8-11 17:03
我不知道這是你的真心話
還是反話

我相信如果用心
人人真的有潛力自己當老闆
但是,如果不求進步
還是會 ...
鬼神無雙 發表於 2010-8-11 16:58

當然是真心話呀
希望大家都能有錢賺
吃的飽穿的暖
人人身價上億

就像史帝芬周
講的阿
"只要有心 人人都可以當食神"

傳產員工也一樣呀
"只要有心 人人都可以當傳產老闆"   

幹嘛一個月領兩三萬做幾十年呀
太辛苦了

我現在正常上下班,月領四萬多,你覺得,我有沒有前途?

第一次聽到
一個月領四萬多
問人家
自己有沒有前途的

這個問題放在心裡就好
問別人的話
答案都不同

年收入千萬上億的會說你沒前途
月領一兩萬的會說你很有前途

回主題
現在年輕人都嘛很不肯吃苦呢
老闆是以前很努力很辛苦現在才能成為老闆耶
戲棚底下站久了就是你的
各位傳產員工們
懶趴抓緊
把肝顧好
給它拼下去啦

忽然想到一個朋友
31歲
也是去電子公司
做個小主管
一個月三萬六
做二天休二天照輪(聽起來好像很爽)
一天12小時
有時白天
有時夜班(晚上八點到早上八點)

他好像還過得蠻開心的
問他結婚的事
他說不敢想
jyx2 發表於 2010-8-11 18:20
回覆 70# 鬼神無雙

在下想請教一下身為傳產企業主的閣下

公司老闆月所得有高於低層員工月領薪水嗎?
tpdrrl 發表於 2010-8-11 18:20
我有說過我這樣做嗎
一開始就扣人不實的帽子

對於好的員工
我當然就是加薪留下來用
我公司薪水最高的人 ...
鬼神無雙 發表於 2010-8-11 15:29

怪了,我又有說你是這樣做的嗎
請你這位大老闆回頭去看我的文吧
一開始我引用回帖的是你的帖子嗎
是你這大老闆先引用我的帖子吧

一開始就沒腦的狂批的是誰
是你這大老闆還是我這領人薪水的小工程師?

台中的行情我不了
我之前舉的楠印的例子是我了解的
楠印的現況就是如此呀
當然楠印一家無法代表所有的傳產
同樣的,你這一家也無法代表所有的傳產

會寫程式應的是op嗎

這篇文章一開始的主題是啥

請你這位大老闆先看清楚主題再回帖吧

你的結論用得很好
但是牛頭不對馬嘴
問題出在哪
怪你還是怪我沒看清楚主題?