年輕人寧領22K不吃苦 傳產大缺工

aaron-xxx 2010-8-10 09:37:20 發表於 人物訐譙 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 209 26893
babu~ 發表於 2010-8-11 20:50
肩負公司倒閉風險
這就是企業主老闆領取遠遠高於一般員工所得的依據所在? 合理所在?

員工領這般薪水
...
jyx2 發表於 2010-8-11 20:23

老闆肩負的不只是公司倒閉的風險,
還有社會責任!!
公司倒閉會不會影響員工家庭?
會不會影響下游廠商?

別搞錯了...基本上,老闆是不領薪水的!!
公司沒賺錢,員工還是找老闆領薪水,老闆要找誰領?
這個月賺了100萬,誰知道下個月會賺還是要賠?還不知道賠多久時找誰要錢?
老闆拿身家在博,員工拿什麼??
(覺得老闆賺太多,不爽可以不要幹!!真的...)

薪水待遇是和行情及個人有關...
一切只想靠別人不想多付出,要多好待遇?
這是自由競爭的,拿出能力來!!
買不起房子?我有朋友到現在還是跟人租房子,真的買不起...因為他要住信義區!!
買不起車子?我也有一樣的困擾...我是買不起飛機!!
別把社會問題和待遇扯在一起,
我們買不起不代表別人買不起,但是...別人為何買的起??
社會問題的原因不是薪水高低而是慾望的多少!!
同年齡層的年輕人,
有人開著車,穿的趴哩趴哩,出手大方,把妹狂歡,夜夜笙歌...
有的將薪水2/3買名牌,精品...
有的每天公車通勤,穿著簡樸,吃的隨便,假日進修...
到40歲再來看看是誰日子好過!!
到時是不是又要說社會不公...人家是家庭美滿,自己卻一無所有?

補一下...
奇怪的是,員工想領高薪,老闆不可以想多賺一些...?
這是相同邏輯!!各憑本事囉!!
鬼神無雙 發表於 2010-8-11 20:54
講的跟真的ㄧ樣@@"
沒事為啥要給你學操作?
大部分都自動化了還操作?
1個工廠養幾個工程師負責維護修理就 ...
pig0275 發表於 2010-8-11 20:45

請你看一下前面有個例子
人家就會找時間自己學

還有
誰跟你在講操作

我講的是調整

一個工廠不管要養幾個工程師
總是有需求
你未戰先輸
認為搶不過別人
那當一輩子的作業員也是應該的

不要把自己的不求上進當做藉口
怪國家怪社會

所以
不用在那邊不懂裝懂
每個人都能因為年輕無知就裝傻

還有
不管怎麼自動化的機器設備
還是需要『人』去設定操作
只要你還認為你是個『人』
就是有機會

一公里外有一百萬等你去拿
有一百個人競爭
所以,你就認為沒有機會
一公分也不願意跨出去
那一百萬永遠不會屬於你
wright 發表於 2010-8-11 20:56
大家都認為現在年輕人不肯吃苦
我倒不認為
如果 我跟大家說
一樣的薪水
一個做到要累死
一個輕輕鬆鬆
你要 ...
swim1977 發表於 2010-8-11 20:04

所以這就是一直沒有交集的盲點
你說的沒錯,能爽爽過,誰願意苦哈哈?
可是前提在於,你今天是一般的社會新鮮人,是年輕人,說家世沒家世,說錢財沒錢財,說背景沒背景。如果能順利找到工作,這當然好;可是如果今天沒工作,要靠就業服務站找工作,在你根本沒任何佐證告訴別人你是個可造之材下,"挑工作"這種行為是被詬病的地方。
當然一開始22K又辛苦,甚至比麥當當工讀生還廉價,但是工讀生你是否可以當依輩子?
當然現場人員也不可能當依輩子,這就要看你之後的努力,也是我一直強調的,創造你的價值。
如果創造出自己的價值,別說十年這種遙遠的數字,五年後你跟新進人員或是工讀生的價值差別在哪?我想這各就不用一直重複吧?
lung122 發表於 2010-8-11 21:00
實在感觸很深
當大家再指責年輕人時
是否回頭想想 是否教育政策錯誤
每個人都是高學歷的情況下
或許這般的轉淚點(高學歷從事苦工)還放不下吧!
鬼神無雙 發表於 2010-8-11 21:12
我要跟大家說
並非老闆就是很爽

我自己的公司不大
為了節省成本
我自己得去學英文、AUTOCAD、機械原理

出差能省則省
各位有沒有嘗試過三天搭二十多個小時巴士的經驗
挑夜車坐就是為了省下一夜飯店的錢
這對我來說是家常便飯
為的就是能給公司帶來多一點利潤

我也曾想過
乾脆公司關起來算了
東西變賣一下
找人接手
我至少還有個幾千萬在身邊
也有一個大公司的副總欣賞我
開出一個月70K的薪水

但是不行
為什麼
我一關掉
我們的員工將會有一大半找不到工作
因為我們用了很多中高年失業的工人
這已經不是只有我的問題
這已經是一種社會責任

政策對不對我們沒辦法去改變
能夠做的
就是好好充實自己
給自己一個蓄勢待發的機會
如果自己只會自怨自艾
那永遠就是金字塔的底層
oscon225 發表於 2010-8-11 21:13
要是沒老爸老媽的庇祐 22k我看2.2k也要搶著做 還嫌錢少哩
tpdrrl 發表於 2010-8-11 21:18
你的寫程式跟我的寫程式
是不一樣的東西
我說的是CNC的程式
CNC又叫加工中心
瞭解了嗎

原來奇美叫做傳統 ...
鬼神無雙 發表於 2010-8-11 20:39

哇靠
更好笑的來了
這位大老闆從來不看主題的
這篇帖子的內容是…
有段內容是這樣的說的
“桃竹苗就服中心指出,傳產科技廠因訂單增加,亟需人力卻乏人問津“
你舉你的公司,我舉我的公司
請問奇美算不算在科技廠的一員?
老闆,請問你國文老師是哪個?

另外,楠印到底是不是傳產呀
我的記憶中它是耶
南部加工區中有不少公司也屬傳產類呀
為啥這位cnc的老闆就是不懂哩

怎麼
這次不屁我冤了你的話語了呀
根本就是你自己一廂情願
怎樣
我說的不是事實嘛

不如請這位老闆自己發個新聞吧
標題中記得註明
作業員僅限傳產類唷

這位老闆的邏輯真是帥呆了
水到最高點!
鬼神無雙 發表於 2010-8-11 21:18
補充一下傳統產業的定義

對於「傳統產業」範圍定義的爭議,行政院「提升傳統產業競爭力方案」將之定義為「新興重要策略性產業以外的其他產業」(註5)。換言之,除了經濟部根據「促進產業升級條例」 (88年12月31日生效)第八條所選定之「對經濟發展具重大效益、風險性高且亟需扶植之新興重要策略性產業」(數位3C、精密電子元件、 精密機械設備、太、生醫及特化、綠色技術及高級材料工業等七大行業)外,均屬之。
wright 發表於 2010-8-11 21:20
原來會寫程式的一定是op起來的呀
真怪,我部門的人沒一個幹過op的

那我朋友的親身經驗及其它網友的經驗
...
tpdrrl 發表於 2010-8-11 20:19

阿哥,你別鬧了,KUSO專區不在這裡耶?你是不是跑錯區了?
開各小玩笑,別介意
不過你拿奇美來比傳產,真的很誇張
在傳產多數的PM都是由OP升上來的,這各鬼神無雙大大說的並沒有錯...
不管哪種的數控,最基本最基本的都要會校機、巡邊\中心、厚度、RA\RZ、修刀,必要的話,還要用手工導角與去毛邊。他所謂的自動化只是不用像傳統機檯這樣要依個人顧在那裡。就算是雙平臺,也還是要經過毛胚廠後上下料,你說要不要人去顧?
好,依據這各前提,一各剛從學校畢業的人應徵PM,BOSS趕不敢用?沒幾間敢用的。
為啥?
誰知道他會不會配刀?誰知道他懂不懂材質?誰知道他知不知道不同控制器會有些語法上的不同?
FANUC的控制器跟三菱的一不一樣?我們公司有FANUC跟三菱跟西門子的機檯,PM懂不懂?
程式用錯寫錯工件壞了沒關係,重點是機檯損毀勒?尤其是龍門,一台動不動就是四五百,專做3D的更常破千,一各OP上來的PM跟學校出來的應徵PM,你願意用哪各?
這種現場跟奇美、台積電這種顧生產線的操作員不一樣的,不是只要是低階員工就是傳產的員工,這各你似乎誤解了。
鬼神無雙 發表於 2010-8-11 21:26
哇靠
更好笑的來了
這位大老闆從來不看主題的
這篇帖子的內容是…
有段內容是這樣的說的
“桃竹苗就服中 ...
tpdrrl 發表於 2010-8-11 21:18

好好笑
我在說寫程式的時候後面還有換刀
是怎樣
奇美寫程式要換刀的喔