六輕爭議/獅子大口開?雲林索回饋 要台塑320億

rurulee1225 2010-8-17 16:43:57 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 231 27511
魔性之眼 發表於 2010-8-19 11:43
回覆 132# weisue
嗯 數據錯誤我道歉
那...要17.5億,但是縣府要320億...還是一樣不同步阿~!差距還是很大阿!
縣府到底是為麥寮爭取還是為自己爭取?
況且不是很愛鄉愛土愛後代字孫,但是有了錢都能忘記這些愛?
weisue 發表於 2010-8-19 11:58
『還倒不如,反正台塑集團他們有長庚,就要求只要設籍麥寮,無論到哪裡的長庚健檢、住院(很徹底的健檢!也是、住院包含在內)全然免費。這樣子的要求提出來,大家還能在那裡批評說是只要錢嗎?』

這點很好,要解決方案會比要實質的現金來的漂亮許多,但是問題是~方案可大可小,實際執行時,會有很大的落差。一如六輕建廠前的環境影響評估也承諾了許多項目,現在幾乎都跳票了。

『六輕也找了當地不少人進去工作,像專科畢業、高中職畢業在裡頭工作的,大有人在。像是虎尾、斗六、麥寮當地人、北港…等鄉鎮很多人都是在六輕內工作的』

這個有一些限制,如果我沒記錯是有年齡(原本是35歲以下,現在好像改成30歲以下)限制的(這點是違反勞基法,不過也沒被罰過就是了)。

『如果真的是想六輕撤廠,為了大家的健康著想嘛,那麼就立即要求六輕滾出雲林,也不需要再來什麼協商了!』

以到目前看來,好像沒有什麼人是要求六輕撤廠的,占台灣GDP快10%的廠區耶!如果沒這次工安事件,全台灣應該沒人管得動六輕吧!包含行政院及總統府,因為~真的太大了!

『從這幾天的新聞看下來,我真不覺得縣政府到底有為當地居民考慮到什麼。但如果大家到了虎尾、斗六,一定可以看到很多修繕、蓋得很漂亮的公家建築,那是蘇縣長的政績啊』

這點我真的很同意,六輕對雲林發展有幫助嗎?當然有,看看虎尾、逛逛斗六然後再回頭望一下麥寮,用雲林人的角度來看,山線的居民說很好阿,用麥寮人的觀點,我就看不出那邊好了!
天使湛藍 發表於 2010-8-19 11:58
沒辦法呀   那位大嬸太缺錢了
要個320億  數字大一點  才能汙多一點呀
雲林的建設  關台塑屁事呀
還是說   那位大嬸他把雲林用320億賣給台塑
真搞不懂它們
想錢想到.....
weisue 發表於 2010-8-19 12:13
『那...要17.5億,但是縣府要320億...還是一樣不同步阿~!差距還是很大阿!』

應該要看的是17.5億的內容與320億的內容有哪些不同。

麥寮鄉提出的怎可能會和縣政府提出的一樣,基本上位階就差很大。
如果硬是要這樣講,那現在台西鄉也說他們也受害,他們也可能提出另外的方案或金額,那怎麼辦呢?

隨便選一樣所謂的『協商共識』來看
『對於成立農漁業發展安定基金100億訴求,台塑原則同意提撥30億元,分4年編列』
這個農漁業發展安定基金,麥寮鄉就沒想到,縣政府有想到,台塑也同意提30億,看起來是合理的要求,不然及對便如富可敵國的台塑,30億也是錢耶!

要麥寮鄉的訴求與縣政府的訴求同步?那縣政府也就把自己作太小了!
everfree 發表於 2010-8-19 12:24
『那...要17.5億,但是縣府要320億...還是一樣不同步阿~!差距還是很大阿!』

應該要看的是17.5億的內容與32 ...
weisue 發表於 2010-8-19 12:13

反正就是要錢來補財政缺口
然要在發包工程給自己人做
雲林縣政府可是為鄉民著想....
把鄉代會給架空了....
魔性之眼 發表於 2010-8-19 12:27
回覆 137# weisue
那意思就是說,就因為縣府要坐大,所以提出320億是合理的??
這樣不就等於用320億將雲林賣給台塑??
這樣算不算賣台阿??
weisue 發表於 2010-8-19 12:41
『那意思就是說,就因為縣府要坐大,所以提出320億是合理的??
這樣不就等於用320億將雲林賣給台塑??
這樣算不算賣台阿??』

作大與作小不是你講的這樣,我也相信你知道我講的作大與作小是什麼意思。

其實我也很不滿意雲林縣政府把訴求數字化(或說金額化),所以320億的部分我也不再討論下去。

但如果以『賠償金額的觀點』來看(當然雲林縣政府不會同意這樣的觀點)。
舉個例子來說:
小王在家裡作化學實驗,結果轟一聲,產生一堆有害氣體,小麥剛好就是小王的鄰居,也吸了一堆有毒氣體進去,他們家院子的花也死了,池塘的魚也掛了。
所以小麥跟小王要求賠償。
小王會說:『這次錢我賠給你,所以下次你家院子的花如果又因為我的化學實驗死了,魚因此掛了,你以後因為這些毒氣得了癌症,那不關我的事喔!因為我這次有賠你錢。』

如果是例子這樣,那你說320億是將雲林賣給台塑,那我接受。
mkfriend 發表於 2010-8-19 13:30
有些訊息真的有問題
我也無意替雲林縣長辯護,只是別以訛傳訛會比較好一點

『原來停工的權力在自己的手中 ...
weisue 發表於 2010-8-19 11:31

是假停工之名行嘞索之實, 太明顯啦
cannyselina 發表於 2010-8-19 14:00
求嘗幾百億最後是用在那 誰知道?

像那些亂做決定
建了一大堆場地
花了以億在計算的決策者
亂蓋結果荒廢
浪費的是百姓的錢

依我看治亂世用重典
腦子有洞亂提議 收回扣 報假帳
事後要人民來承擔的
只要金額太誇張的 EX:蓋什麼幾億什麼館 沒幾百人用過的
一率連誅三族
做路偷什麼工減什麼料的 EX:做完沒幾個月又蹋陷
經查證是人為非疏失