台灣學生數理超強 可是為什麼...?

205261 2010-8-18 11:48:38 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 713 150588
faska 發表於 2010-8-21 00:25
我在國外讀書~老師規定我們上課要帶計算機~因為我念會計跟財務

我跟老師講~很多東西我可以直接心算~老師只 ...
美式冰咖啡 發表於 2010-8-19 12:39

唉!!我非常認同您所說的
我也是被填鴨式教學所教出來的
高中時期念書背書,考上學校
談理論問題?都是一知半解
直到上大學之後受到我老大指導
才發現我是多麼薄弱!
要思考!!哈哈
861 發表於 2010-8-21 01:17
看了這篇報導真的是有點汗顏~
小弟國中開始抽煙~
他們已經翻譯數學參考書了~
真的是很厲害~

而發帖大的問 ...
oo00mou 發表於 2010-8-20 22:50

這種人台灣出現太多

國中或是高中去參加國際比賽.很多都得名回來
但是大學之後卻一堆人輸給國外的大學生
因為只會背跟計算而不會活用

會使用公式來計算的不利害.因為填鴨式教育能教育出一堆這樣的人
但是寫出理論的公式並能證明的人.少之又少

而能寫出理論的公式並能證明的人才是科技的動力
faska 發表於 2010-8-21 01:39
這種人台灣出現太多

國中或是高中去參加國際比賽.很多都得名回來
但是大學之後卻一堆人輸給國外的大學生 ...
861 發表於 2010-8-20 17:17

這是事實!!
常常碰到一些人喜歡用理論嘴炮
但是他的理論根本就是歪七扭八.然後又愛硬凹= =
然後又住"樓上"不得不讓他一下!!哈哈
理論基礎非常重要,如何運用理論並整理出方法
然後實踐理論,在創造理論~
這部分台灣小孩應該很缺拉
game022002 發表於 2010-8-21 04:07
數理超強?或許吧 台灣學生比不上別人是因為都是用死公式解數理
人家印度他們是要學生自己去找一條最快解到的公式
光想像力就差人一大截了 別人所謂的聰明是創造 而不是複製
台灣的填鴨式教法 把一大堆人變成沒有創造力的人 只會讀死書
夔彧 發表於 2010-8-21 04:21
數理超強.表示計算方面很強
然而學生們大多都是因為環境期許,逐漸變笨了
造成想像力跟創造力不足
gn00632757 發表於 2010-8-21 07:43
我也覺得台灣人數學不差呀!!

真的搞不懂呢!!
mp272 發表於 2010-8-21 07:47
嗯嗯  環境問題
在強愈到 政治課還不是死
重點是生活阿~~
活著都有問題了   還去 在乎數理
用數理算出不用吃喝的 方程式 看看
adam2003111 發表於 2010-8-21 10:54
中國和印度,人口分別為第一和第二名...,我們區區二千多萬,能做到這種地步已經是非常厲害的了~而美國也有三億~人口優勢~人才輩出
123456x 發表於 2010-8-21 15:23
這種類似的狀況我也思考過, 後來我有一種感受, 我們的民族性太客氣了, 不是那種殺價的氣魄喔, 而是打從心裡對自己信心. 有時在比賽會場是被氣勢嚇到, 不是因為不會, 嚇到腦袋就糊了, 表現就比較不好. 還有語言的弱勢, 也是問題之一, 拙見分享
dcs2112 發表於 2010-8-21 16:19
依我主觀的認識
台灣人好像不會鼓勵孩子
以前父母在外聊到我時
只會說"這孩子吃飽睡 睡飽吃"
而且那時我在旁邊 從來沒有說過稱讚的話
而我那時國小成績還算中上程度
以最近的例子
我跟親戚說"我物理進步很大"這樣的話
結果說"這一定是作弊來的"
雖然我媽跟我說這是玩笑話
但還是很難受