台灣學生數理超強 可是為什麼...?

205261 2010-8-18 11:48:38 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 713 150228
terky366 發表於 2010-8-19 13:57
台灣的教育, 到了高中大學就是死讀書去應付考試
貓邱 發表於 2010-8-19 14:01
我覺得說到底還是教育風氣~~
要知道~~
外國的學生(忘了是哪國)~~
回家之後家長是問他:今天問了老師哪些問題!
台灣的家長卻是問:今天解了哪些問題!
問問題跟解問題看起來只差一個字~~
內涵卻是天差地別~~
台灣的學生太會解問題了~~
卻忽略了找到問題的能力~~
永遠要等到問題明明白白出現在面前~~
才思考解題得方法~~
這是被動的思考~~
而且~~
台灣的學生大部分只會做“看過的題型”~~
我聽過建中某數學老師的上課方法~~
上課把題目跟解法寫在黑板上~~
從上課到下課~~
就這樣灌了一堆題型跟解法給學生~~
我覺得這樣的教育好像只要用一本題庫就可以代替了~~
這樣教育對嗎??

而且~~
現在的教育都是在教"專業"~~
碩博士滿街跑~~
失業的還是失業~~
待業的繼續待業~~
在學校學了一堆用不到的知識~~
還不如早早去社會中學用得到的智慧~~
所以我說教育風氣有問題~~
s311073 發表於 2010-8-19 14:17
我覺得說到底還是教育風氣~~
要知道~~
外國的學生(忘了是哪國)~~
回家之後家長是問他:今天問了老 ...
貓邱 發表於 2010-8-19 14:01

講的沒錯!

我們只是在教"技術" 而非"學習"
ucanticant 發表於 2010-8-19 14:19
或許是政府也沒十分的正視吧...
或許啦...我只是胡亂猜測...
maji8553 發表於 2010-8-19 14:29
回覆  maji8553

你真的很激動 不過何必為那種人生氣呢
he01527426 發表於 2010-8-19 13:34

我也不願意為那種人生氣
只是 這台灣 不 這已經不是台灣了
正在逐漸淪陷於對岸的手中
哼 總統?
在我看來不過是一個掌控著2300萬條人命的X
腦袋完全都不知道在想什麼 開放對岸
哼 有一天他會為這後悔的
台灣的學生都快沒工作了 還開放對岸來搶工作 找死?
mulicia 發表於 2010-8-19 15:12
motorkai 發表於 2010-8-19 15:31
....好的人才會求好的出路...相比之下 國外給的不論是薪資 觀念 尊重...都比台灣好很多 台灣不是沒有人才,只是不尊重 不培養 久了就變庸才, 體育新聞大家都看 台灣有很多人都不錯 數理比賽也常拿冠軍 只可惜沒人想培育,以前的經國號戰機屬於模仿式研發,東西都已經可以自主生產 那些議員說做一架比買一架還貴 因為研發經費也要算...所以停產..那有想法有何用...想那麼多 叫你做就做..這是台灣,設計師古又文也說..台灣無法行行出狀元...
friendly545 發表於 2010-8-19 15:37
應該是我們不知道怎麼培養吧
在國際上常可以看到台灣的小朋友發光發熱
像是我們的棒球還有數學等等
但越長越大我們的成就就讓別人超越了
這不是我們資質不夠的關係
是我們教育常讓人無所適從
所以該徹底檢討的是我們這群操控小孩未來的大人阿!!!
qoohebe 發表於 2010-8-19 15:44
想像力都被限制住了
雖然很多學生看似很強
不過其實也只是題目做得比別人多
真正理解的又有幾個
教育體制又病態
老師以歡考學生的不再是觀念上的理解
而是走偏的特解
比如說某某題目不用特殊解法就解不出來
搞得最後學生記得的只有公式
題型
成為考試機器人
也不懂所謂的原理
雖然大家都說行行出狀元
但是真正做到的又幾個
在台灣成績成了一切的證明
父母總是跟你說要讀好書才會有前途
總是不管孩子的意願
在教育體系的迫害之下
台灣大多數年輕人的創意往往被壓抑住了
真的蠻可惜的
hcw0813 發表於 2010-8-19 15:54
就是有些頂尖的中國人想要變成外國人,可能是外國的月亮比較圓吧
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員