台灣學生數理超強 可是為什麼...?

205261 2010-8-18 11:48:38 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 713 150205
linlao 發表於 2010-8-19 02:29
有什麼好吵的?
不就是百分比的問題嗎?
優秀的總是那幾個百分比!
但是有出息的不一定是這幾個百分比!
babu~ 發表於 2010-8-19 02:30
對小孩的教育...
我的做法是先放任,讓他顯現出性向及興趣...
在從旁給予協助和導正,
也不知對不對啦,
至少我現在國中的老大還會自動自發閱讀!!

我個人的感覺啦...
台灣很多的小孩在啟蒙到學習階段,並沒有自我,
有的是父母希望他變成什麼的樣子,
還有更慘的是父母為了面子,逼小孩去學一些明明就不喜歡也沒天份的才藝,
這些就扼殺了創造力,
所以數理...等要計算的很強(填鴨,死背出來的)
需要創意的能力卻很貧乏!!
pc76123pc 發表於 2010-8-19 02:45
會算有個屌用
先學學外國人不斷挫敗、努力的精神先!
琪人之福 發表於 2010-8-19 02:50
謝謝分享喔............
midnightecho 發表於 2010-8-19 03:22
因為台灣的學生活在家裡學校補習班體制內
刻板印象不只存在於日常生活上
也存在個人發展上

"我認為台灣很多學生其實能力是很強
可是為什麼比較少看到他們在世界發光??
強的都是那些印度人 真的有點看不下去!"
我其實不太懂版大的意思
比較少在世界發光?
如果您所謂的世界發光是就諾貝爾獎等級來說的話的確是少到幾乎沒有
但如果你把眼光放開
其實很多啊
體育運動我就不多說反正新聞常看到(就連張栩謝依旻都算是這類的)
學術競賽類...
數理奧林匹克台灣常常拿金牌獎
發明比賽台灣也是榜上有名的強國
其他競賽類...
台灣電玩也常名列前茅
儀隊校隊舞蹈隊拿第一也不少
如果真要說台灣學生在哪方面比較弱的話
各類設計比賽台灣也有不錯的成績
我覺得只有美學及文學等涉及到藝術層面的東西比較沒有什麼能拿上檯面的
但至少在電影這方面
行政院及企業的獎勵金效應已經慢慢發酵
所以我們的電影人才也日漸茁壯
至於歌唱
林小胖都到美國開唱了
相信一定有更多唱的好的人
只不過因為大環境問題沒有辦法站上舞台罷了

至於您說印度人強?
那應該是指軟體研發方面
他們的確是很強
可是台灣人就輸?
難講
台灣的電子業科技業可是世界數一數二的
盡管多半為代工起家
可是在研發方面也不遺餘力
你看每年那些大廠不停在徵人
除了成本考量之外
也表現出台灣學生真的是有潛力的(只是不見得被發掘出來)
而印度種姓制度至今尚存
低等種性如果不認真讀書
他們要怎麼活(果然有壓力才有競爭力...這點台灣就蠻弱的)
而且最起碼人家對外團結
我們光兩岸問題政黨糾紛就有的搞了
至於中國人?
能力強則強...引領風騷則未必
因為他們的教育體制的關係
公民道德及文化水準尚待培養
分到TEAM里往往無法發揮真正實力
無論大陸台灣
"內鬥內行外鬥外行"永遠是我們的痛

至於人才外流
"來來來.來台大.去去去.去美國"
這句話早在十幾年前我讀高中就流傳校園了
只不過現在已經變成"去亞洲"
中國日本新加坡...哪國沒在挖台灣人才
(關於這點韓國倒是少見的例外.不過我想以他們的文化來分析也頗正常)
政府自己不正視這問題.反倒是民間不斷在呼籲
反正他們忙選舉忙貪汙就好啦
肉食者鄙.誠不我欺

至於想像力跟創造力
台灣學生其實不缺
缺乏的只是去開發他們這些能力的人
千里馬常有而伯樂不常有
奈之其何?
vivi0429 發表於 2010-8-19 03:40
人才外流居多吧!!
許多需要這種人才的大科技廠
總廠都在外地居多!
pingre80 發表於 2010-8-19 05:45
數理很強
但缺少創意
要有創意才會有大的突破
不是光是數理的計算能力
x-02 發表於 2010-8-19 05:45
我認為台灣的教育失敗在於,大家都把教育當作一門生意來做,當校長的不去教導老師如何教學生,一天到晚只想怎樣收更多的學生,削更多的銭,當老師的不教學生碰到問題如何應變,只想著如何讓學生考高分,好讓更多的學生去找他補習,做父母的不教孩子如何做人的道理,只想要孩子考個好學校,好以後孩子可以賺更多的銭供養他們...種種失敗導致台灣的學生觀念都偏差掉了,你心算再好,有啥屁用?一台99塊的計算機就比你強了!你的元素表背的再好,有個屁用?上網查一下就好了!等到真正的問題來了,哇!一翻兩瞪眼,啥都不會...因為書上沒教,爸媽沒教,老師也沒教...阿你是不會自己想喔!可是沒辦法,讀到大學花了十五年都沒真正想過怎麼解決問題,只有背了一堆答案...看倌們,你們認為這樣的教育可以教出什麼才?
22008 發表於 2010-8-19 05:49
填鴨式的教育 和外國差很多

如果有機會的話比對一下

就會發現外國主要是培育創造力

要我比喻的話就像是圓形

台灣的教育 感覺....像是樹狀圖

也只是我個人小小的看法而已 而且只是感覺(感覺這種東西是很飄渺的 哈)
eason610601 發表於 2010-8-19 11:19
闊在哪裡...還有就連腦殘都看得出來開放中國留學生是必要的,難道就我們的人才被挖角過去,別人的不挖角過 ...
白痴7788 發表於 2010-8-18 21:16

先留住自己的人才比較重要吧?
這樣子根本就是本末倒置
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員