李家同:達文西密碼 爛小說!

noelle-tpe 2010-8-20 19:18:05 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 452 67868

李家同:達文西密碼 爛小說!
【聯合報╱記者范榮達/苗栗報導】
前暨南大學校長、清華大學教授李家同昨天表示,小學生要戒掉漫畫,他發現很多學生功課不好,不是不聰明,而是看了太多漫畫,沒辦法思考性閱讀,他反問,「大學微積分有漫畫嗎?」老師要嚴重警告學生,並從小培養文字閱讀。

李家同應苗栗縣基督教女青年會邀請,昨天在縣政府國際會議廳演講「閱讀與人生─我喜愛的書和電影」,吸引滿場的聽眾,他強調思考性閱讀及看電影的重要性,大家要看好書、看好電影。

他表示,好書、好電影都要有想法,文藝著作、電影少有人欣賞,但很多人講求感觀刺激,不然就是愛來愛去的,阿凡達、暮光之城、變形金鋼等就是這類電影,真得要問有什麼想法,還答不出來。

最近他在台北捷運看到「浴血任務」大做廣告,電影充滿暴力,心想幾個老頭子演的電影怎麼會有人看?但還是會有人看的,但文藝電影幾乎看不到廣告,因為打廣告划不來。

他說,「達文西密碼」是他痛恨及很爛的小說與電影,小說與電影的主要觀點是耶穌結婚,且聲稱有證據,但小說、電影虎頭蛇尾,沒有表現出來,這種小說他也會寫。他舉例,「如果我寫故總統蔣中正是漢奸,證據就在苗栗的一棵樹下」,一定會被罵是一本爛小說。

「大學微積分有漫畫嗎?」李家同憂心現在學生沈溺於視覺刺激,他認為,身為老師引導學生,一定要嚴重警告學生戒掉漫畫。他建議,從小就應該要求學生培養閱讀文字的習慣,而且最好是枯燥無味的文章。像他每個星期都會要求學生讀一篇熱導體等奇怪的文章,讓學生習慣,否則將來讀書苦不堪言,甚至連功課都放棄。

他並推薦4本他最喜愛的書,包括阿嘉莎‧克莉絲蒂的「一個都不留」、梅爾維爾「白鯨記」、威廉‧高汀的「蒼蠅王」、遠藤周作的「深河」;最了不起電影是黑澤明導的「夢」,並建議看「羅馬假期」,欣賞女主角的奧黛麗赫本的風采。
http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=265266
====================
阿桐伯你好敢說喲
創意七彩燈有線法拉利保時捷跑車滑鼠
http://goods.ruten.com.tw/item/show?21401203814051

已有(452)人回文

切換到指定樓層
風水屋 發表於 2010-8-20 19:31
曾經
我覺得李家同是對的
但自從它的那個原諒死刑犯的說辭出爐後
從此
我都把它視之為一個屁
當然了
它當然是個人了
只不過在我眼中
真的就是這樣子
沒辦法
只會一張嘴的呱呱呱
還說它就算被人殺死
死之前還會和它家人講
要它家人也一塊原諒它
嘖~
現在想想
原來殺人犯所犯的罪
還沒有達文西密碼來的重呀~
noelle-tpe 發表於 2010-8-20 19:34

以他的眼光
這些也是不入流的書

kamisama 發表於 2010-8-20 19:52
達文西密碼
天使與魔鬼
我都看過

真的 只是在看故事過程
沒什麼重大涵義 跟看小說一樣
但是 本來就是純屬娛樂用
這批評根本毫無意義                    是吧?
jokerbomb 發表於 2010-8-21 00:45
那我真想看看他要去哪裡找一堆東西來支持有證據在樹下!?
活在沒漫畫的年代才會講出這種話
就像沒活在網路年代說出網路無用一樣
被時代淘汰了啦 老頭
a8220562 發表於 2010-8-21 01:42
以前看李家同的書真的還滿崇拜他的
可是看看現在的他
似乎沒那麼喜歡了...
的確 我也沒有很喜歡達文西密碼
只是看書也可以當成是娛樂吧..
s19861320 發表於 2010-8-21 01:47
又是一個跟不上時代的老頭子教育家
大學微積分有漫畫嗎
那我想問問
國文裡面有微積分嗎
機車修理裡有微積分嗎
微積分又不是萬能的
現在還是有很多人靠漫畫走出一片天
看漫畫又沒有錯
tiger007 發表於 2010-8-21 02:01
真的覺得台灣真的那麼的渺小~   就連想法都覺得壅擠

當然李教授有教育的立場~