【原創連載】留金歲月 金東砲兵

mic100316 發表於 2010-9-25 13:39:17 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 187 73662
sinkei0524 發表於 2010-10-13 22:57
雷霆演習~~~
小弟的連上出現過一次(連上的菜鳥逃兵),
但我在太湖旁受訓,
沒我的事...
不過, 烈嶼太小了,
跑 ...
R.H. 發表於 2010-10-10 08:30

烈嶼太小,跑不過三天??
我記得我在新兵隊結訓跑三千時經過一排的彈藥庫
無聊陪我跑的兩個班長你一言我一語的指著那些彈藥庫說
曾經有阿兵躲在那裡面躲了很長一段時間~
肚子餓就吃半夜到附近糧秣庫房補給來的軍罐跟口糧
天冷了附近也有經理庫房可以運用
就這樣舒舒服服的住了下來,過很久才被抓到
我是不知道他們說的是真的還是出自謠指部,不過真有心要躲應該會超過三天
只是...在烈嶼能逃到哪裡去?
mic100316 發表於 2010-10-14 09:06
回覆 101# sinkei0524

嗯~,年份差不多,那我們的梯數也應該差不多吧?

說到醫官,還真的是很搶手的啦!

正宗醫科畢業的大學生會來當兵的也沒幾個,

我們營裡的醫官,還是他快退伍前幾天才從花崗石歸建待退時,

大家才總算看過他的廬山真面目,

不然都只是傳說有那麼一個醫官而已啦!

〔難怪那時去醫務所不管是看感冒還是肚子痛腳痛,

看完幾個人把藥拿出來一對照,居然都是一樣‧‧‧﹞

醫官缺還算可以理解,那我們家休帕A缺是為什麼咧?
mic100316 發表於 2010-10-14 09:12
回覆 102# sinkei0524

沒錯,這也是小mic無法理解的一點,

逃不是問題,時間算好就好辦,

躲也很簡單,吃喝都不用擔心,

可是,是能跑到哪去?

真的要逃,為什麼不等返台再‧‧‧。

不懂!
mic100316 發表於 2010-10-14 18:47
41〈當兵兩三年,那啥的也賽貂嬋〉

早在十來年前當兵的時侯,我是怎麼也想像不出來,

基層連隊裡會有女性的存在滴~。

只在學校裡曾經看過女教官,不過起碼年過四十,官階最小也是少校以上,

長得~嗯~你知道的~。

﹝當了兵才知道校級軍官是個什麼概念,教官對不起,那時侯還給你們取外號~﹞

再不然就是大專集訓時看到的「國防部女青年工作大隊」,

有到連上帶團康之類的活動吧~。只記得她們「青春的肉體」~啊不是啦,是青春的活力,

﹝這個就有比較年輕了,沒想到才三十五天而已,就可以讓男人精蟲充腦,

眼睛只盯著重點部位,滿腦子邪惡思想,完全忘了她們是來幹嘛的~!﹞

軍教片也都是清一色的陽剛好男兒,所謂紅花頂多是福利社之花,

全身包得緊緊的不說,班長也早就捷足先登了。

女軍官士官之類,有是有啦,但絕不是我們這種下級單位看得到的,

大概要到軍團部以上的單位才會出現吧?

像前陣子很紅的新兵日記,有給他看了一兩集,

只能說,如果我們家士官長換成她~,當年可能一堆人都沒辦法順利退伍了吧?

要嘛送軍法審判─因為管不住自己的手或小老弟,

要嘛簽志願留營─難度有比較大就是了,要熬到士官長也沒那麼容易啦!

真要有這種女士官長應該也算是部隊的麻煩吧?

再看看我家附近的營區,來回在附近一帶出入洽公的阿兵哥,﹝清泉崗也不小﹞

現在都超過百分之七十以上是女孩兒了,原來,

女性官兵的比例都有那麼高了啊!很難想像,真的!

在金門,女性官兵我們就假裝當作是不存在好了,﹝反正也從沒看過﹞

那時在地的金門人,除了高中女生﹝包含以下國中小學的女生﹞,再往上跳,

就是阿嫂級的媽媽了。﹝三四十的還不太多,比較多的大部分是五六十以上的婆字輩﹞

就連在街上專門賺阿兵哥錢的店家請的小妹,也多為台灣「進口」而來,

正港的金門妹,金正五告稀罕!!!

高中以上的妹妹,和我們這些人年齡差不多的這些,

不是到台灣讀書,就是在台灣工作,要不然,就乾脆嫁來台灣‧‧‧。

害我們這金門當兵的傢伙,只能看到小蘿莉或是超熟御姐‧‧‧。

﹝用眼睛看看就行嘍,敢碰一下,保証賠到瘋掉──

那些錢拿去開‧‧的話,就算兩年休假每次都去開‧‧也夠了──

這是我們砲指部士官長的原話﹞

知道為什麼在我們營區旁的陳媽生意會那麼好嗎?

當然其實我們也可以打電話叫外送的,

原因除了近之外,最重要的是:

陳媽有三個女兒,都在台灣讀書‧‧‧。

更重要的是,每年寒暑假,三個女兒都會回來幫忙!!!

陳媽的女兒當然叫做陳妹啦,每逢寒暑假,

和陳媽僅有一道低矮土堤之隔的區域便成了熱門景點,﹝錯了,是重點區域﹞

原本只會在寢室裡「結老」的學長們,﹝又錯了,是在寢室休息的學長們﹞

平常只會把錢丟給學弟叫他們去買這買那的,

也突然變得手腳靈活,幹勁十足的自己出馬,

平常都要吩咐個一長串的採購清單,香菸、檳榔、炒泡麵、小高粱、阿比和比嚕什麼的,

隨便弄一下差不多都是整個寢室的團購規模,菜鳥們還得找夠人手才拿得回來!

到了寒暑假期間,也突然改成單發射擊,一次買一樣,

然後走到那裡就扯起喉嚨大叫:「陳妹~~~!」

﹝是的,這時誰還會找陳媽啊?當然是叫妹妹來服務啦!﹞

我對陳家三姐妹沒有印象──那時侯那個地方隨時有五六個上兵在站哨,

原本是菜兵幫學長採買時可以順便抽根菸放鬆一下的地方,頓時變得步步殺機,危機四伏,

菜鳥們當然能有多遠就躲多遠了!﹝所以正不正的無可考據!﹞

就算是真的不得已要買東西,也只能召喚陳媽出來,﹝棍!我不是御姐控啊!﹞

頂多就能看到偶而在門口晃一下的身影而已了‧‧‧。﹝搞不好是陳爸咧!﹞

暑假不算太長,不過這近三個月的時間,

小店的生意簡直火爆到一個不行,學長們買到沒東西可買了,

寧願自降身分去幫學弟跑腿~!

就只為了能夠多點機會能一親芳澤‧‧‧。

﹝想太多了啦,莫說只有不到三個月的時間,就是人家從小看過的阿兵哥,

沒有上萬,起碼也有幾千,哪能那麼容易被拐到手?﹞

欸~,陳家三姐妹也算是我們連上的另類「福利社之花」吧!?
sinkei0524 發表於 2010-10-14 22:59
41〈當兵兩三年,那啥的也賽貂嬋〉

早在十來年前當兵的時侯,我是怎麼也想像不出來,

基層連隊裡 ...
mic100316 發表於 2010-10-14 18:47

我們營區附近一家小店也是這樣的狀況
在我還只有一^時,某天跟著幾個學長到營部保養輪車(那時連上還不確定怎樣用我,我就去了這一百零一次),途中經過那家店當然要糕關一下,只見那些學長一進店裡紛紛開講:「這扇門是我提供的!」、「這窗子是我的」...,原來這家店拜我們連所賜翻新了一番!只不過後來防衛部下了道命令,我們連長很精實的照辦,從此到我調營部之前就都沒有蜂可以打了
sinkei0524 發表於 2010-10-14 23:06
回覆  sinkei0524

嗯~,年份差不多,那我們的梯數也應該差不多吧?

說到醫官,還真的是很搶手的啦!

...
mic100316 發表於 2010-10-14 09:06

我仔細想想,我們營也沒有休帕A耶
我調營部後,晚上一起開小伙看上岡異言堂或台灣變色龍的營部幕僚有人官、後官、訓練官...沒看過休帕A~
調營部之前好像也沒聽過有休帕A
似乎真的是只要有訓練官就夠了
R.H. 發表於 2010-10-15 11:00
烈嶼太小,跑不過三天??
我記得我在新兵隊結訓跑三千時經過一排的彈藥庫
無聊陪我跑的兩個班長你一言我 ...
sinkei0524 發表於 2010-10-13 14:57

真的有人能夠逃那麼久?
一般的逃兵都是菜鳥,
能逃多遠?
通常到全旅搜索時,
就逮得到,
當然,
先打一頓再送禁閉.
mic100316 發表於 2010-10-16 08:54

42〈娘娘駕到〉

雖然軍中是個陽剛氣很重的地方,

﹝拜託~,又不是要說阿飄的故事,幹麻把值星帶拿出來避邪啦?﹞

憲法也只有說「國民有服兵役的義務」,

可是兵役體檢時,檢查項目可沒有「娘娘腔」這一項,

之前在公司裡打工的一個小朋友退伍了,他可是個非常非常非常非~常細膩的男生喔。

﹝都形容成這樣了,再不懂我也沒辦法了﹞

趁著要找正式工作之前,還特別回公司來看看,順便聊聊天‧‧‧。

看了看他,是有比較黑一點,不過神態還是一樣的「娘」,

喝飲料免不了要翹起小指,連大伙逗他,他也只是「嬌嗔」地說:

「幹!‧‧‧嘛弄人家啦?」

﹝一堆人跌倒 ‧‧‧,沒救了他,隔了一年沒見,

連目前最勇猛頑強的海軍陸戰隊都改變不了他,應該是一輩子不會變了﹞

咳咳,言歸正傳,話說當年,不管娘砲也好,還是有不同的性向‧‧‧。

在部隊裡可不會給你任何優待,什麼憐香惜玉的?屁!照操不誤!

﹝搞不好還更操,玩得更變態!﹞

所以在連上看起來比較娘的,居然是「輔A」,﹝阿人家是軍官,不然你是想怎樣?﹞

其他比較有娘娘特質的人,要嘛隱藏的很好,再不然就是被強迫「改正」了過來。

怎麼改?

很簡單啊!

你不是怕髒?洗廁所只肯用兩根手指頭捏著刷子是吧?

那就連刷子也不給你,用手下去抹吧!

說話斯文不會罵髒話?平常說話溫文有禮?

每天「趕羚羊草枝擺」的大聲唸上一百遍,「氣口」﹝台語﹞不對還不算數!

非要兇狠有力才算及格‧‧‧。

做什麼事喜歡慢條斯理,有條不紊?聞坐下口令時,還要拿出手帕先擦一下椅子是吧?

學長們會逼得你動作加快,但還是有條不紊!

尤其是什麼動作反覆一再重複的做之後,到後來,坐下就是一屁股坐下去了,

哪管他椅子上有啥!

有沒有效果我是不知道啦,至少為了避免成為學長玩弄的目標,

委曲求全的人一定會有‧‧‧,為了自保嘛!

我不曉得學長們非要「改正」這些娘娘們的用意為何,

大概是覺得又為國家挽回了一條鐵錚錚的好漢子而感到得意吧?

不過我猜應該只是純粹為了好玩而已!

拜託~,這一點也不好玩啦!

因為當兵前有看過一個故事,內容大概是一個小兵,

對自己英挺帥氣的班長產生了特殊的愛慕之情。

愛就愛吧,他還將愛意寫成情書送給班長‧‧‧,

班長不領情也就罷了,居然將這個小兵的事當笑話來講,

搞得告白失敗的小兵羞憤難當,趁著晚上站哨‧‧‧,

把心愛的班長和一起嘲笑他的人一起給‧‧‧,最後留了顆子彈給自己。

我們可是真槍實彈的在站哨的A!

要是他覺得一點也不好玩,大家就不用退伍啦!

他要娘就娘嘛,你管他媽媽嫁給誰?

後來在老的時侯也遇到一個菜鳥,平常看起來還好,

有回夜行軍走完要回來的時侯,

身為一個老兵班長,自然是選擇坐在卡車的最後面啦!

﹝那時侯覺得這樣比較帥啦,我也不曉得為什麼!﹞

旁邊就坐著那個小下士,

剛上車時還好,不過,車開著開著就覺得我的右肩有些不太對了‧‧‧,

對面人的眼神也一直盯著我的右邊看,個個表情怪異,

咦?這係蝦咪?怎麼有一顆頭輕輕靠在偶的肩膀上?

﹝不是睡著癱在你肩膀上的那種靠法,是馬子依偎的那種‧‧‧﹞

厚~,現在的菜鳥真是帶種啊?想睡就算了,竟然還敢靠著我睡?

我轉過頭去,正想飆出三字經的時侯‧‧‧,

我發誓,我看見了長長的睫毛下,一對水汪汪的大眼睛正盯著我看,

而且保証是含情脈脈,我見猶憐哪!

哇咧憐你個草枝擺啦!趕羚羊趕羚羊趕羚羊‧‧‧

當時整個一股寒意從腳底竄上腦門,走了一夜的疲倦瞬間消失得無影無蹤,

甚至還不敢一把將他﹝還是她?﹞猛力推開,

只是藉著挪動身體的機會,順手將步槍放在兩人中間,好隔出點空隙來,

隨後以不想要吹風為由,強行將坐在最裡面的學弟給叫出來坐‧‧‧。

﹝只能對一臉驚懼像是要被拖去強姦的學弟說聲對不起 ,你就委曲一下厚!

牙一咬就能忍過去了,第一次都是這樣的,學長我還想保持清白之身平安退伍啦!﹞

靠~,我還是處男咧!!!
mic100316 發表於 2010-10-17 09:06

43〈筧橋英烈傳─金門篇〉

窗外的飛機降落得算是相當的頻繁,也許是天氣好吧?

連戰機都飛得很勤‧‧‧。

看著都有二十年歷史的經國號,不免有些感嘆,

俺可是從它第一次出廠試飛,就看著它飛到現在的咧!

﹝不要問我為什麼能看得到當時算是機密的出廠首飛‧‧‧,這是機密,知道沒?

只要天天住在這兒,什麼怪機絲都看得到,小時侯還常看到美軍的艦載機飛來咧!﹞

只是沒想到的是,那時台海危機時,老美和法國的飛機都還沒交機,

所謂二代機,當時也只有它們在撐場面,其它的,就只剩F-5E/F這些老古董了。

﹝想像一下在天上,中正式和經國號一起飛──也算是父子情深了吧?﹞

到了金門,是別想看見空軍的戰鬥機了,為什麼?

兩邊的空軍早有默契,是要以台海中線為界的,

而金門,很不幸是在對岸的那一邊,於是,

萬一在金門能看到戰鬥機,那幾乎可以保證絕對是來自對岸滴~!

在金門除了看過防砲連幾輛差不多快老掉牙的M42防砲車,和傳說中的檞樹飛彈車外,

在防空作戰上,大概只能靠各單位的反空降堡和對空哨了‧‧‧。

有沒有用不知道,

只知道有年有個反共義士「駕機起義」的時侯,

好死不死的選擇從金門上空給他穿了過去‧‧‧。

事後軍方沿著他的飛行航跡一調查,沿途經過的對空哨居然只有一個開了槍,

﹝是不是事後補開的就不曉得了﹞

其他的哨點就真的倒了大楣!落了個衛哨失職送軍法的處分!

﹝冤枉啊大人,時速最少三四百的東西,又是超低空飛行,是要打空氣喔?﹞

嗯~,是不是真的我也不知道,

這是第一次去站對空哨時,帶班安官告訴我的,

對空哨就一挺五O機槍,一箱子彈,一台EE8連接電台,

和一張亂七八糟的「匪機艦對照表」。﹝最好天上會有船啦!喵的!﹞

可是機槍平時也沒裝彈上膛,哨兵必需等到看到飛機,

才能打開彈藥箱,把彈鏈放上去,拉拉柄上膛,再瞄準射擊,最後再回報戰情。

要是讓我這個二兵依序做完一遍,﹝欸~,這個這個,還真的不是很熟A﹞

恐怕所謂匪機已經到台灣上空繞一圈又回來了吧?還打個屁?

大概看出我一臉想問又不敢問的表情,

安官就問:「你覺得這樣時間上會來不及,對吧?」

我能說什麼呢?就點點頭。

「也沒人叫你一定要把飛機給打下來呀!五O機槍打噴射機?別笑死人了,

真的打下來才叫有鬼勒!來架直昇機都不一定能打得到了!對空哨是要你發現,

然後通報上級!」

他指指附近山上兩顆大白球:「人家雷達看得比你清楚多了,這是做樣子,做樣子你懂不懂?」

「萬一,我是說萬一啦,有飛機飛過去,不要急著拿彈藥,

先看看能不能分辨機型,看完了也不必動槍,先回報戰情和我那邊,

回報完了,你再慢慢的去搞你的槍,打個幾發就行了,知不知道?」

蛤?是這樣喔?

也算是有道理啦!不然要是那時侯防區的官兵萬一一個不小心,

把人家要來「投奔自由」領黃金的「反共義士」,來一個密集火網射擊!

把義士直接變成了烈士,這是該給你發個動章還是拖出去槍斃啊??

看我露出瞭解的表情,安官學長滿意地轉身朝山下走,

「要記住喔!~」

「不要亂亂跑,下面‧‧‧」
他用下巴指了下方向,

「有學長會看著你喲~!」

哪有人啦?下面不就只有墳‧‧‧!

趕羚羊咧,大白天的也要拿這個嚇人‧‧‧,金害!

報告那個學長,我有給他記住的啦!

﹝不過,我說那長官啊,下次可以不要用五O機槍了嗎?

我們帶著EE8上哨就行了,不然還要扛上扛下的,很重捏,

下個雨還怕把槍給淋濕,雨衣只能給機槍穿,自己給他淋到假死﹞
mic100316 發表於 2010-10-17 16:49
先預告一下,未來小mic將只在週六、日更新,

每天打,手很痛,而且隔天精神很差,這樣給他有點撐不下去,

有興趣的人可以隔個幾天再看一次了,

這樣比較輕鬆‧‧‧。

44〈筧橋英烈傳─民航篇〉

不小心在金門當兵的人,以我們那個年代來講,

除了第一趟去和最後退伍時,是搭乘由國防部免費招待的豪華遊輪‧‧‧

錯了,是海軍運輸艦之外──這種免費招待,並不期待,謝謝!

在這中間的四次返台假和不一定會有的特榮假,大部分的義務役官兵,

寧可放棄能夠多兩天假的搭船行程,而選擇只有八天假的搭飛機方式‧‧‧。

其實也很容易理解,以回台中為例,飛機只要四十幾分鐘就能到,

回到家不過一個小時,搭船若比照來時,起碼也要二十幾個小時才能到高雄港,

下船再給他暈一會兒,再坐車回台中,﹝那時可沒高鐵﹞一晃又是三四個小時,

路程都超過一整天了,再加上暈船的痛苦,

﹝營老A都是上船先嗑一顆FM2,直接睡到下船,不過現在是禁藥了吧?﹞

對我們這些家在台中的人來說,實在是不划算,

而且都憋了幾個月沒回家了,雖然沒有馬子在家鄉等侯,﹝泣﹞

可是長那麼大沒離開過家,還是很想的!

記得第一次返台時,走出水湳航空站,看到外面跑得飛快的車流,

居然愣在路邊足足五分鐘,活像剛從原始部落來到都市一樣,看到傻了眼。

﹝沒法子,在金門使用最頻繁的還是自己的雙腿,計程車開到五十就提心吊膽了﹞

這回,已經是我的第二趟返台假了,同時,師父也不知道用了啥招,

硬是在退伍前搞出了個特榮假,要和我一起返台。

什麼?什麼職務代理人?別搞錯了,師父現在可是食勤班長,

作戰士的職務代理人和他可八竿子打不著關係!去找訓練士說吧!

﹝也沒啥好代理的,只要別再到師部就阿彌陀佛了﹞

可是和師父一起返台,也代表著比自己一人回去要麻煩一倍!

在休假前一天,師徒倆先是開了洽公單外出理了髮,﹝這時侯他又成了作戰士了,棍!﹞

小弟理了個生平第一次超過一百元的髮,﹝平常也就幾十塊﹞

還享受了小姐﹝還是阿姨?﹞附送的按摩,﹝癢到我差點沒跳起來扁她﹞

再到山外採購了一番,﹝高粱、貢糖‧‧‧我的薪餉差不多都花在這上面了﹞

晚上還要兔上一班半的夜哨,﹝多站一個小時算師父的﹞

下了哨還得將兩個人的皮鞋擦到金光閃閃,

──那時機場安檢憲兵對服儀也是「貓」得很,幸虧我擦皮鞋的手藝是學自憲兵,

除了帆布的部分沒法讓他亮之外,其他部分可是光可鑑人,完全是莒光鞋的典範,

﹝害我都有職業病了,我弟要下部隊時,還自告奮勇的幫他擦皮鞋,

想說讓他的學長有個好印象,沒想到他休假回來卻說:「哥~,現在部隊沒在要求皮鞋亮的,

我的鞋那麼亮在連上根本就是異類
!」──這麼說還是我雞婆了啊?﹞

第二天一早就出了營門,雖然沒有那麼早的航班,

不過提早享受一下休假的感覺是一定要的。

﹝也不知道為什麼非得要這樣,人也都還在金門,可是呼吸起來就是不一樣﹞

休假就沒啥好說了,八天的時間感覺上不到八小時就用完了,

如果人可以不用睡的話,應該很多人整天都會用來玩樂吧?

直接把鏡頭轉到收假那天吧!

一般說來,從金門回台灣的航班,以上午為主,

而從台灣回金門的,大家都會選擇下午的航次。

於是,師父和我又在八天後一起搭上這趟「命運的航班」。

算起來,這已經是我第六次搭飛機了,﹝專科時去澎湖有搭過﹞

水湳機場能起降的都是小飛機,帶螺旋槳的那種,雖然不算多高級,

但起碼機上有空中小姐﹝儘管尺寸有給他大了一號﹞,坐起來也比傘兵弟兄搭的要舒服的多,

最重要的是,我們是可以好好的走下飛機滴,不會被人家從半空中丟出來!

就在我們把手上的花生吃完,對空服員的意淫也告了一段落的時侯‧‧‧。

﹝金害,都休了八天,還是那麼〝性〞緻勃勃,還一點也不挑食!﹞

「欸~,師仔師仔‧‧‧」

「幹~嘛啦!」

師父這八天大概也是把他當成十六天來用,一臉疲憊的樣子。

「你都休了五次返台假了,阿有沒有遇過延航的啊?」

「哪有那麼好運,連上也沒幾個人遇到過。」

「不是常會有〝搭機示範〞?」

「李馬好啊!人在金門〝搭機示範〞有個屁用?〝搭機示範〞要在台灣才能算賺到啦!」

「喔~」

時間算算也差不多該到金門了,我轉頭看看窗外‧‧‧,

咦?在台中時天氣還蠻不錯的啊!怎麼現在看出去都是雲?連金門都看不到?

飛機好像沒有降低高度,不過可以感覺到正在轉彎,

隨即,窗外全是雲霧,啥也看不到了!

我推推在旁邊假寐的師父,叫他一起看看我們這是到了哪兒了,﹝倩女幽魂吧?﹞

隨著時間的過去,不只是師父睡不著了,機上的乘客開始起了點騷動‧‧‧,

但是卻並沒有像電視上那樣,會出現機長廣播說明一下目前的狀況,

那些長的也不太像電視上演的空中小姐也沒出來安撫一下大家,

可是時間都夠再從金門再飛回台灣一趟了,我們還在天上繞圈圈‧‧‧,

師父的表情已經難看到不行,嘴巴一直唸唸有詞:

「趕趕趕‧‧‧趕羚羊咧,哇那A嫁雖啦!‧‧‧」

手緊緊抓著扣著的安全帶,乾脆不看外面了。

總算平安落地之後,大家也沒有「照慣例」為機組人員鼓掌,慶賀逃過一劫,

反而以前所未見的速度下機後直奔機場廁所,

把原本差點該噴在褲子上的東西射到他該去的地方。

嗯~,下次買機票時,可能要先查一下旅客的梯數,

萬一裡面超過三分之一以上是上兵的話,那‧‧‧那我還是搭下一班吧!

誰知道「老兵八字輕」會不會因為人多而有加乘效果啊?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員