【原創連載】留金歲月 金東砲兵

mic100316 發表於 2010-9-25 13:39:17 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 187 73468
eyaeyayo 發表於 2010-10-7 15:35
雖然兵種不同 也不知道要退你多少步  
懷念前呼後擁的學長生活呀
mic100316 發表於 2010-10-7 15:39
雖然兵種不同 也不知道要退你多少步  
懷念前呼後擁的學長生活呀
eyaeyayo 發表於 2010-10-7 15:35

就算順著地球退完一圈不也是原點嗎?

都退了就沒那麼多規矩了吧?

日子還是得過下去滴~。
紫風 發表於 2010-10-7 18:19
"維護已經直接躺平的學長安全"

只要有衛哨勤務的一定都做過這件事..
SKYII 發表於 2010-10-7 21:37
金門最美的風景有二..

一是.當晴空萬里.靠對岸大嶝島周邊海域.一排的單帆.雙帆.三帆的老共機帆船在那
示威性的飄啊盪的...加上那一片乾淨的海水....風景如畫...

二是.每當海岸哨發現對方越界的夜晚.便會施放照明彈.接著就是50機槍點放..一顆.
二顆.三顆.....最久的一次超過半小時..不知多少個據點都放照明彈了..滿天通明.
配合上那些據點內的機槍掃射.....聲光效果俱佳...我那時才剛到金門三個月吧!

是在海岸構工的工兵連..常可在海灘的沙子中.撿到當年未擊發的步槍子彈..雖然外
殼鏽蝕.但學長挖出裏面的火藥時..還可用打火機點燃..還撿過老共的帽徽....

雖然是工兵.構工前也會先對該片海灘掃雷.引爆..但總有意外...有一次是推土機經
過步兵哨門口.壓到邊緣的小花園..當場爆了一顆人員殺傷雷..幸好只炸到推土機那
個大盾牌....後送台灣修理....

不過晚我十年的樓主應該看不到這些了...
aocex111 發表於 2010-10-9 03:43
感謝大大
mic100316 發表於 2010-10-9 09:31
"維護已經直接躺平的學長安全"

只要有衛哨勤務的一定都做過這件事.. ...
紫風 發表於 2010-10-7 18:19

學長的安全,就是偶們滴幸福‧‧‧!

學長出包,比自己出包還慘哪!!!!
mic100316 發表於 2010-10-9 09:37
金門最美的風景有二..

一是.當晴空萬里.靠對岸大嶝島周邊海域.一排的單帆.雙帆.三帆的老共機帆船在那
示威 ...
SKYII 發表於 2010-10-7 21:37

老大哥的年代,小老弟只能蹲在散兵坑裡仰望了。   

不過,金門的天空和海水真的有夠乾淨,

這事一直到俺去金門時都一樣滴!

子彈啥的也常撿,倒不必特別去海邊啦~。

用腳在營區隨便踢一下,都能踢出來‧‧‧

挖到老共的帽徽?不會是古寧頭的吧?

這種紀念品還‧‧‧還真特別!
mic100316 發表於 2010-10-9 09:55
巧的勒~我也在金門當兵,我在金西.讓我想起那一段日子!現在想起只能哈哈哈~只有去過的人才能體會,夜巡軍的日 ...
cheferik66 發表於 2010-10-8 23:05

本來嘛,寫這個也不是想說自己有多操多勇猛,﹝一點也沒有﹞

只不過是一個平凡人的平凡經歷而已,

希望能讓曾經有過金門行的學長學弟們,

看完能回想起一絲絲當年的回憶而已啦!

﹝不過,夏天的金門夜空真的是美到不像話,星星多到快要掉下來,

還有這輩子第一次看到銀河內心的震撼‧‧‧,只可惜身邊都是男人,

不然肯定得發生點什麼‧‧‧。﹞
mic100316 發表於 2010-10-9 10:01
混了兩天沒貼新作了,阿就忙啊~!

不要叫我去罸站嘿~!小弟已經自動就位了!

〈雷霆演習〉

待過外島的弟兄應該有聽過雷霆演習這種東東,

在漫長無聊的外島生活中,可以暫時忘記憲兵的威脅,

自由自在的漫步在大街上,﹝好啦,太白目還是會被抓的啦﹞

全部的人同心協力的出來尋找失聯的弟兄,這種同袍的情操多珍貴?

﹝屁啦~,找到不扁到死才怪!那麼容易被找到是在跟人家玩什麼逃兵?

害大家都還沒爽到就要收兵,扁完再送憲兵排!﹞

好了,這就是雷霆演習的目的──抓逃兵!!!!

其實在金門要逃兵是很有難度滴~,

民宅不可能讓阿兵哥去躲,外頭的小店也不可能讓人待到晚上,

人家老板都是配合國軍作息來開關門的,陣地關閉前就趕人了。

有部隊的營區坑道當然不可能混進去─

大家都是小單位,同一連的不可能不認識吧?

是有一些廢棄營舍和碉堡可以去住啦~,﹝那時侯還沒裁撤太多部隊,空的不太多﹞

不過,除了要具備優良的野外求生技巧之外,

﹝最好要知道危險區域在哪,不知道的請參照前文〈夜行軍之「報告班長〝雷區〞係蝦咪東東」篇〉﹞

當然也要有過人的勇氣啦!

﹝會廢棄都是有理由的,光是要從荒煙蔓草中走進已多年無人使用的營舍,就已經很毛了,

在加上聽過N個的靈異傳說之後,真的看到什麼都會覺得像‧‧‧﹞

想要混在返台的人群中搭機?憲兵可是一個一個檢查假單和服裝儀容的A~。

所以實務上會在金門演出大逃亡的人真的不太多‧‧‧。

﹝現在知道為什麼會把在本島逃到很習慣的「爌肉學長」送來金門了吧?﹞

況且,時代也不一樣了,隨著台灣不怎麼想收「反共義士」之後,

對岸那邊也對「起義來歸」的人興趣缺缺,尤其不是開飛機去的。

雖然輔導長還是造冊列管「助浮器材」,不過在一般阿兵哥眼中也只是笑話而已了!

﹝李嘛幫幫忙~,退伍後直接坐飛機去不是比較好嗎?﹞

雖然部隊管教已經漸趨合理化,不過,會逃的還是想逃,

第一次遇到雷霆演習的時侯,值星官破例在早點名後沒帶部隊出外跑步,

反而直接帶到餐廳用餐,用餐時,連長指示今天一律取消洽公外出,

「今天雷霆演習,所有人六點半著體育服在集合場集合等我分組」

看到老兵們一臉興奮樣,讓不知道這個演習是要幹麻的我頗為納悶?

趁著洗餐盤的時侯趕快問了一下同為打飯班的弟兄:

「這個雷什麼的演習是做什麼的啊?」

「就是去抓逃兵啦!快點洗一洗,不然等下來不及。」

抓逃兵?這不是戴白帽子的專門工作嗎?關我們什麼事啊?

雖然班長學長們不時會吼:還懷疑啊?但疑問是一定要有滴~,

但集合絕對不能遲到─做人不能太白目不是嗎?

在集合的時侯總算知道了這次任務的目標─某營的菜兵!﹝真的一點也不重要﹞

由於本連的地理位置特殊,﹝距離山外步行五分鐘﹞

雷霆一下就賺到半天不受干擾的在金休假,可以肆無忌憚地在街上晃‧‧‧。

好啦~,只有老鳥可以這樣啦,

菜鳥還是得先把指定範圍內的防空洞、碉堡什麼的先搜索過一遍才行,

不然萬一他真的在本連責任區內被逮到,那樂子可就大了!

抓到逃兵會有什麼好康嗎?

老實說,我還真的沒關心過這個問題,

首先,連上從來沒抓到過逃兵,所以什麼大功假返台的事也沒發生過,

再者,逃兵多半是晚上站哨時溜走的,一個不小心就會把槍彈順便帶走了,

那萬一真的很帶賽的堵在一起,是要抓還是跑給他追啊?

專業的事還是交給專業的人去做吧!

我只能跟在半老的學長身後,一路趕進度似的檢查那些廢棄據點,

並祈禱不要讓我遇上這位十分帶種卻太過衝動的弟兄。

哦~?後來抓到了沒?

好像是有吧?也沒人說得準,反正雷了三天就沒再繼續了,

印象中那三天的中餐幾乎都沒人要吃,因為都在外面吃飽了‧‧‧。

據謠指部指出,在金門逃兵紀錄的保持人,除了跑到對岸的不要算,

應該是逃了七十幾天吧?後來主動歸隊,﹝記不清楚了,歡迎指正﹞

那時侯天天都在雷霆演習,爽到連餉錢都不夠花‧‧‧。

SKYII 發表於 2010-10-9 12:43

那個五角星型的帽徽上有`八一`兩個數字..應該是老共的沒錯(就像我們的小帽上是圓形的國
徽).當時雖然不在古寧頭.但都是在金西...

十年的變化確實蠻大的...當年的雷霆演習.第一天是出事的連.營開始找(通常是逾假不歸的黃
昏就算第一天)..第二天是全師..第三天是全島大演習(由小範圍至大)..當第三天的全島大演
習開始.連所有商家都要配合不營業(所以出去搜索前.要帶好飲水.所有連隊停止一切操作.每
個人手持長棍.就自己單位範圍仔細搜查)...記憶中的一次.該員是躲在沒營業的電影院裏被抓
出來....另一個是因為未婚妻情變.該少尉喝大量殺蟲劑再上吊自殺.隔天被發現(因為當時我
已調至師部.各科的文件會送進來..可以看到一些有的沒的照片....).

這種全島封鎖的大演習下.在那一年十個月中.倒是沒聽過有三天還抓不到人的..在那之前..
有聽過用寶特瓶當浮球過去對岸.但階級過低.被送回來(大概就是`列管助浮`的由來)......
但還是沒聽過有能藏七十多天的(因為只要抓不到人.全島就持續封鎖.商家也不能營業.所以他
們是不會幫助藏人的).所以如果真有這種紀錄.應該是在我離開之後吧..

不知樓主那時代還能否看到金門獨有的另一景色-金門自衛隊(當地百姓組成.平常是平民.戰時
.就成了另一股作戰的力量)..每年金門自衛隊的訓練時期.可以看到他們穿著制服.騎著機車.
背著長槍(那年頭我們還在用五七..他們也是.只是平時他們的槍是放在民眾中心看管(沒記錯
的話))...在夕陽西下的暮色中.三三兩兩的趕著回家...就好像..在看越戰片那種感覺--一堆人
戴著斗笠.背著槍..騎著各式各樣的機車穿梭在每一條路徑上(不過在電影中.這是對越共的描述
.我也只能用這種最接近的比喻來形容了)....
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員