大學生打工賺錢 王建煊:笨死了

jokerbomb 2010-12-2 11:01:32 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 121 11312
takakoooo 發表於 2010-12-2 12:02
真的越看越度爛..

上一代把優勢用完來怪說7年紀草莓
timinghere 發表於 2010-12-2 12:06
怎麼這個監察院長好像住海邊啊??
管那麼多哩...
還是要以此為契機...
開始打擊學店事情跟誰讓學生浪費黃金時間去打工的兇手哩?
如果沒...就請閉嘴哩...
還管到性愛去哩....
莎筱 發表於 2010-12-2 12:10

有多項調查蠻諷刺的,幾乎都直指大學生打工是為賺取社會經驗佔多數。

其實這並不是王所論的美化說詞...

記得前陣子和學弟妹聊起未來發展路線(建築科),講起工地文化時,有想當監工的蠻多憂心自己未來到工地無法勝任,問起原因幾乎讓人絕倒。

幾乎全不知道何謂監工,他們想法就是和工人一起工作...

這說法是沒錯,但是深入了解後我反問說:「你會綁鷹架?」「你會開怪手?」「你會拉水線?」

答:「不會。」

那煩惱什麼?我也不會啊!

因為我不是師傅,我是監工!

只要按造工程規畫下去監督工人,依據學校所學的坍度試驗、測量、環保、消防等實地操作就好,不然請師傅就好要監工做啥?(操作流程就不概述了)

學弟、妹就問啦:環、消重要嗎?怎麼操作?

無言了...看看這就是台灣的教育!

公安意外頻傳不是沒有原因的!

於是我又細部說明大工程與小工程的差別...

大工程主任又分好幾塊,其中安全主任就是搞環、消的,但是下面監工和其他主任也要了解...

而小工程你幾乎要全面了解...尤其在北市...罰單開最兇...

工地最怕就是罰單與申訴,有時一接單工作就得停擺或重整...而通常金額都很高,一接到就要少請幾名粗、雜工,換你去做或被罵到臭頭...

舉個例子:當你進行土方、灌漿、導溝、連續壁等作業時,安衛或該工程監工要先去查水壓是否夠大。不然車輛出入你輪胎沒洗乾淨,附近路段會大範圍充滿污泥,最怕就車輪卡石塊,柏油都要重舖了,而且工程相關車輛進出肯定很頻繁,水壓不大就洗不快,洗不快就塞車,罰單、申訴就通通來...

而後我又說明自己所知部分大公司與小公司和種類的區別...

看你在哪區工作,該公司哪個政黨傾向也很重要,還有工地地下面的酒店、回扣等文化。(我就不說明了)

然後又勸說幾名學妹有心往建築發展的盡量走環、衛、規畫等較偏文的方向往建築師發展...

或考公職須具備哪些或選考重點等,往上讀的學妹往規畫或設計發展的建議。

台灣工地文化女性是不適合當監工的...真想走也不反對,要有超強抗壓性和心理準備,真要走請選大公司。

反正說了一堆我也記不住,總之我最後建議他們環、消等證照一定要去考就對了,反正也很好考(苦笑)。

------------分隔--------

打了這麼多字,很想問台灣教育讀的是什麼?建教合作在哪裡?出路規畫是不是都只幫你挑學校或塞一堆證造給你了事?

學生對未來恐懼的是什麼?你們學校、官員有去了解嗎?

談什麼12年國教和滿街大學生的學者或官員,你們死讀書謀得的好言官的思路是失路還是屎路?

學校學那麼多有用嗎?

有用!

但不必深入了解!

考高分有用嗎?

沒用!

最少你要懂得怎麼操作或流程!

18分上大學重要嗎?

不重要!

讀上去後依你出路的科系爬就好!

建教合作重要嗎?

重要!

中學與高中職就要多實施!

選你想考讀你所要!

草莓族?

每個時代都有啦!

* 中國時報
    * 【曾百村/宜蘭報導】

監察院長王建煊昨天前往國立宜蘭大學演講,直批許多大學生都在賤賣自己的「黃金時間」,甚至脫口而出說:「現今大學生笨死了!」不過他隨後解釋,他所說的笨,指的是許多大學生虛擲光陰,把時間都用在打工、玩樂上面,導致有天步出校園,了解社會現實面後,才得知自己條件不足,開始埋怨、甚至怪罪政府、社會。

王建煊以「書、怎麼讀」為題演講,許多大學生到場聆聽。不過他無懼台下的校長、老師甚至大部分是學生,直率表示現在很多大學都招不到人,但大學錄取率卻高達九成,學生畢業之後在網路上抱怨政府、社會等,其實是因為學生「笨死了」!

他說,所謂的「笨死了」,不是指大學生真的愚笨,而是有很多學生都虛擲寶貴光陰,把時間用來打工,然後再把賺到的金錢拿去玩樂,導致閱讀、學習的時間不足;進入學校的目的就是要學習知識,而不是賺錢,本末倒置的後果,就是離開學校後,沒有足夠的內涵,來應付外來的工作、變化。

他也坦言,社會大多以「金錢」來衡量一切,造成貪官汙吏事件發生。不過被問及某些學生的家境不好,需要打工賺取學費時,他認真的回答:「如果有心讀書,就算家境不好去打工,返家之後也還是會認真讀書,不過大部分的學生並非如此。」

王建煊也說,他知道他說這些話,或許某些同學會在網路批評他,不過他表示自身不怕批評,如果這些「建議」可以讓學生們素質提高,被罵一下也無所謂。

現在看報導而有感觸的都習慣藍、綠兩邊媒體都看,兩邊都會斷章取義,所以說台灣目前亂源是媒體不是沒有原因的。

能真正客觀角度不扭曲、美化的媒體我的認知是0家...
俊志e 發表於 2010-12-2 13:55
有多項調查蠻諷刺的,幾乎都直指大學生打工是為賺取社會經驗佔多數。

其實這並不是王所論的美化說詞...

...
莎筱 發表於 2010-12-2 12:10

+1

題外話
為什麼要考大學哩

明明一堆人並不是那麼想念書
卻跟人家去混大學 <--不是念書, 而是混文憑
混出來後沒有任何才能
才在那邊complain 為什麼薪水那麼少

老實說
政府/社會應該反省
我們有需要那麼多大學嗎
技職教育有那麼差嗎
hbc100 發表於 2010-12-2 14:49

一個從出生就咬著金湯匙、平步青雲的人來評論台灣學生打工的價值
充滿著以偏概全的言論,根本就是漫天胡扯
vf726876 發表於 2010-12-2 14:51

大學生打工賺錢 王建煊:笨死了+1
-----------------------------------
上課・不是睡覺・就是打屁・不然就玩手機!

翹課・不是回家睡覺・就是玩魔獸・・・・

不如去打工賺錢・也算對社會有貢獻!!

而王建煊口中『笨死了』的努力學生
・應該快絶種了!!
・會唸書的・就算打工・也會唸!
・不會唸書的・就算連休三天・也不會唸!

-----------------------------------
大家明明知道現在-大學生的素質・何必理想化
・設定人人愛唸書・個個好學生!
j123 發表於 2010-12-2 15:02
哀哀,立場不同,觀點有有所不同的.
aqcnu 發表於 2010-12-2 15:35
笨死了的到底是誰啊= =
難道他以為台灣每個大學生的家庭都很有錢嗎
有些學生可能為了滿足物欲去打工
可有些學生卻是因為家庭經濟不允許才不得不去打工吧....

只能說又是一個不知人間疾苦的官員
jimi03 發表於 2010-12-2 16:44
他是不是以為只有領獎學金
的學生才適合讀大學啊
果然是自我中心的想法
wasd622000 發表於 2010-12-2 16:45
想要馬兒好
又不給馬吃草
想要大學生用功
想給予更多就學機會
卻拼命提高學費
跟無益的就學貸款
之後才再說風涼話
我們是未來的主人翁
但現在無腦的主人翁
卻在毀滅我們
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員