发个有关道德问题,问问大家

云走了 2012-10-9 20:57:39 發表於 動漫 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 67 7474
武王伐紂 發表於 2012-10-10 00:32
呵呵,是“公正,該如何做是好”一開始的話題,怎麼拿到這兒來了
adsl1688 發表於 2012-10-10 00:47
電車如真的跟假設的情況一樣,

則轉向另一個孩子並不是謀殺,

謀殺要有主觀的故意殺人意圖,

但司機並沒有,只是緊急避難罷了,

避向少人的地方,是正確的作法,

另外也要避免電車出軌,造成車上乘客的傷亡,

這些都是義務,法律上就是這樣,

至於道德也沒有問題,

如可以的話司機要犠牲自己才對,但並無此種可能而可以挽救,

因此也無道德問題,就好像人類最後死亡,並非其他人的責任,

自古至今所有人誰能不死,如因年老因病而死,請問其他人道德有虧嗎?
bellilust 發表於 2012-10-10 00:51
哪想那麼多?   換軌道    鳴笛剎車    盡力挽救每一個生命
能在職業技能內解決的盡力解決  能力以外的盡力然後聽天由命
藥醫不死病   
醫生治不好天生疾病  那就交給生技學家

在甚麼位置   就做甚麼事
盡力拚命
判刑?  那是法官的事情
我是車長   就坐車長的事情
掌握全車的安全  五個小孩的屍骸可能讓列車出軌    變換軌道就是選擇
變換軌道 讓列車出軌的機率較大  輾過五個小孩就是選擇
做當時是對的事就好了
迴避五個小孩  避免死人是對的
盡力剎車   避免碾到一個小孩 也是對的

這樣就夠了  其他不是該你自己判斷的交給正確的人去判斷

sanyo7550 發表於 2012-10-10 00:53
1個跟5個都是同罪

如果從法律來看~~~~不管你撞向哪一邊都一樣

這時候只剩道德跟良心了

寧可犧牲其一救其五~~~這是良心的選擇
武王伐紂 發表於 2012-10-10 00:57
云走了 發表於 2012-10-9 23:25
帖子简单点好,能往下讨论的,自然会往下讨论。
我在这种情况下,会选择维护自己的利益,维护我所承载的 ...

以他們年輕的生命做為違反交通規則的代價嗎?只為您不想失去您的既得利益嗎?您的雷鋒精神都拋到九霄雲外了嗎??我不是唱高調,但如果哪天真的讓我遇到這種情況,而我又能力讓時間暫停,讓我能夠好好的思考,我想我會做出傷亡較少的選擇。

佛家說:我不入地獄誰入地獄,又說救人一命勝造七級浮屠(我猜這種邏輯精神是一般無神論者所無法理解的)

即使因為這種決定而造成另一個無辜生命的流逝,但至少減低了傷亡。姑且不談法律層面,您帖子一開始就說的是“道德問題”,這方面只能說誰叫我遇上了,只能自己面對去了

沒想和您爭辯,這只是我個人的想法
bellilust 發表於 2012-10-10 00:59
我認為這種情形唯一錯的是
在確保列車安全的狀況下  列車長  沒有試圖解救任何人
武王伐紂 發表於 2012-10-10 01:18
云走了 發表於 2012-10-9 23:18
我觉得是对人性的层层剥离,对自己的拷问
这个问题有些像我遇见的一种情况,所以特别有感觉。 ...

您可以再想想一個問題,在大陸,一個人躺在馬路邊,多數人會視而不見,充其量就是圍觀。在台灣多數人會主動伸出援手。。(別忘了台灣也有訛詐事件)

這沒什麼對錯,問題出在政府給了人民什麼教育

別急著回答,多想想,別讓您的驕傲蒙蔽了您的人性
bellilust 發表於 2012-10-10 01:24
云走了 發表於 2012-10-9 23:13
中華民國刑法第271條(普通殺人罪)殺人者,處死刑、無期徒刑或十年以上有期徒刑。 前項之未遂犯罰之。
你 ...

我國之前有一個飛官  他所駕駛的幻象戰機 著火了  他為了避免墜毀在人口密集的小鎮
延後跳傘的時機  結果跟著飛機栽進 樹林中  殉職了

他自私嗎?  為了自己的良心   他讓他的家人往後幾十年痛苦不已
這個角度來講或許是自私的吧?

僅僅是為了良心難安嗎?   撞死那個小孩 心裡就會安寧嗎?
或許是距離的差距吧?  我無法理解為什麼非得一念的善惡剖的這樣分明?
做出的決定裡面會有不忍 會有功利  沒有辦法那麼乾淨
為什麼不能寬容點?  為什麼善要被切得七零八碎  然後濾出每一份功利  再加以批評?
你們期待遇到一個真正的完人善人嗎?  當真正遇到那樣的人   
你濾不出任何功利  你會選擇相信他? 還是不死心的繼續找渣渣?

稍微離題了   或許是處的社會不同
我相信有真的善  他可能不純  我也不會過度苛求  人原本就殘缺不全  即使夾雜著一絲絲的功利  那也已經是很好的成績了
應該獎勵
或許在某個過去地獄的時代   每個人都不在有善了   在芽苗即被拔除了 人心盛滿不信任與恐懼
但那個時代過去了
現在可以對善多保持著一絲的期待  不要苛求著他的完美
這樣應該可以舒服很多

云走了 發表於 2012-10-10 01:49
武王伐紂 發表於 2012-10-10 01:18
您可以再想想一個問題,在大陸,一個人躺在馬路邊,多數人會視而不見,充其量就是圍觀。在台灣多數人會主 ...

这是微软EPG老大让秘书发给微软所有员工的邮件
思考1 : 大局上面仍然有另一个大局
思考2 : 公平永远有不同角度的公平
思考3 : 这个游戏只有站在切换器旁边的人可以决定结果

有一群小朋友在外面玩 而那个地方有两条铁轨,
一条还在使用, 一条已经停用
只有一个小朋友选择在停用的铁轨上玩
其它的小朋友全都在仍在使用的铁轨上玩

很不巧,火车来了(而且理所当然的往上面有很多小孩的,仍在使用的铁轨上行驶)

而你正站在铁轨的切换器旁,因此你能让火车转往停用的铁轨
这样的话你就可以救了大多数的小朋友; 但是那名在停用铁轨上的小朋友将被牺牲你会怎么办?

据说大多数人会选择救多一些的人,换句话说,牺牲那名在停用铁轨上玩的小孩...

但是这又引出另一个问题
那一名选择停用铁轨的小孩显然是做出正确决定
脱离了他的朋友而选择了安全的地方
而他的朋友们则是无知或任性的选择在不该玩耍的地方玩
为什么做出正确抉择的人要为了大多数人的无知而牺牲呢?

[响应与挑战]

这篇文章蛮发人深省的,看完了感触很深!
我们常被教育要顾全大局,但公平吗?

似乎当大家都做的理所当然的时候,
我们就必须随波逐流,否则就会被放逐而不容于世,
如渔父中那位老翁劝屈原所说的:
世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?
众人皆醉,何不餔其糟而歠其醨?
何故深思高举,自令放为?

当一个人太坚持自己是"对"的,
最后的下场可能就是被牺牲的可怜鬼!
又有谁会为他掬一把同情之泪? 只会嘲笑他的愚蠢!

我们已经进了社会,学习的就是圆滑的做人,
当你是主管, 就像文章中那位切换轨道的人,
内心的正义与现实冲突时, 你会如何抉择呢?

不过- 换另一个角度,如不选择切换轨道
因为,那群小朋友一定知道那是活的轨道
所以,当他们听到火车的声音时,就会知道要跑!

但若,将轨道切换后那个乖小孩必定惨死,
因为,他从来没想过火车还会开到废轨道上
所以,你认为呢?
或许这样的想法与理念,
到了人老时才会发现
自己成为一个不断被牺牲的可怜鬼,
但这个社会又为什么要把是与非颠倒来又颠倒去呢?

另外,再想想,一条铁道会被停止使用,自由它的道理。
是否代表着这个铁道本身有问题,未经验证就使用它会遇到潜藏的危机呢?

如果切过去之后,被牺牲的就不只是一个或一群小孩了,而是整车的乘客呢?

(现在公布故事的完整版,那个小孩是在停用的轨道上,这句没说,漏掉了,我去睡觉了)
凱爾德 發表於 2012-10-10 01:54
會駛向5個孩子的軌道

因為那5個孩子錯了,並不能因為他是多數就往少數的那個地方撞過去

萬一如果那一個小孩的軌道是沒有車的,或者前面有什麼突發狀況

那就不一定是死5個那麼簡單了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員