社會新鮮人剛畢業就挨餓 23K女吃不起90元三寶飯

Dogthwate 發表於 2012-10-26 11:44:32 [顯示全部樓層] 只看大圖 回覆獎勵 閱讀模式 543 76916

▲三寶飯畫面。

最近一篇文章在網路上引發網友熱議,內容提到撰文者妻子的公司,來了一名從台中北上、大學剛畢業的新鮮人,一個月薪水23K,某日中午外出買午餐,他的老婆在燒臘店買一個90元的便當,對方卻只在路邊攤買一碗貢丸湯米粉,原本還想告誡她別減肥過頭,不料,女孩子卻回答,「便當太貴了,我吃不起」。

在這篇「22K吃不起的三寶飯」文章中指出,這名新鮮人因害怕爭取不到這份工作,談薪資時只開了22K,最後公司給23K當試用期薪資。對於這名新鮮人買不起便當,不只讓撰文者相當吃驚,也他心疼「剛畢業的小孩,居然要挨餓」。

由於該這名女孩子平時並不愛買化妝品,衣服超過500元也不考慮,撰文者粗估她的支出,除了剛來台北人生地不熟,房子租在捷運永春站附近,1個月要8000元外,再扣掉電費、交通費、每月回台中費用等,薪水就只剩下11K,在不求準確度下,1天僅有366元可支配,不僅要吃飯,還得購買日常用品。

撰文者感嘆,大學生低薪雖然不是新聞,物價上漲也是時有所聞,但沒想到會讓很多年輕人落得「挨餓」的窘境,更不用提還要存錢、買房,替未來做打算等。他感嘆,現在的小孩一畢業就是在爛環境,且還可能像流沙坑,越掙扎就越陷越深。

大學畢業生爲何會如此 “薪酸呢?

今年的畢業生投入職場,普遍會覺得很辛苦,根據人力業者調查,往年平均找2個月,但今年受景氣影響,可能會拉長到3~4個月,而且6成以上起薪都不超過2萬5000

不過,職場新鮮人雖然起薪低,但是人力業者調查37%的企業會在3個月後調薪,一年內會調薪水的公司更高達82%,因此建議年輕人暫時忍耐,累積一定經驗後再跳槽幫自己加薪。

有了工作都要挨餓,那些還沒找到工作的大學生的日子就更艱難了。

最近有學者表示,就業市場需求面停滯不前,造成供需落差;當提高學生就業能力卻發現沒有適當工作場所;學校培養一些「腦」,但企業只要「肝」。

網路上就出現了各種的求職圖片,HIRE ME~

新鮮人生存真是太難了。。

延伸閱讀:

台灣陷困境 謝金河:我女兒也沒工作,下一代是最大輸家

台灣超時工作過勞文化 CNN報導揚名全球

實拍英國大學畢業生的糜爛生活。

已有(543)人回文

切換到指定樓層
puki1217 發表於 2012-10-26 12:09
現在薪資水平的倒退~~~
如今一個三寶飯可以賣到90元~~
我記得2000年左右~~也才70元上下
其他的漲得幅度更不用說了

我家這裡很多燒臘店的便當都價格頗高~但其他配菜卻很淒涼
上次買個蜜汁叉燒飯~~主菜叉燒~配菜滷豆腐一塊~高麗菜兩口~~另一青菜也兩口~~
這樣也90元~~看了很心酸

不如去便當店買個排骨便當或是自助餐夾幾樣配菜吃吃
可能去比買個三寶飯來得划算吧
薪水不多能省則省嚕
無力的人 發表於 2012-10-26 12:24

薪水低事實,但不相信這是該有的藉口。

當初剛出社會的時候,也是領最低薪,所有開銷(含房租等等),每個月還是可以有一點剩下,雖然不多。這個是自己要去精算。

看看身邊的人,不管是剛出社會,還是做了有一段時間,薪水很明顯不高,但手機要最好的,而且還是一年換一隻;休息一定要出去看看電影,唱歌或旅行,然後再來哭窮,每個月定時上演,我看了都很煩。自己都沒有想想有些花費是有必要的嗎?

如果一直用低薪來作藉口的話,個人覺得,這個人的前景可能也有限吧!

-----------------------分隔線-------------------------

編輯發在十月28日早!

首先,如果我的發言,讓多數人不高興,個人先在這裡致歉。

先回應 「Ken844」網友,您的高見,我收到了。

再回應 290樓,「遺忘罪人」網友,您的意見,我非常的認同!

我想,您可能還要長我幾歲,當我學長都夠資格。我還記得當初的口號,不是學得一技之長(進高職,技術學院),不然就是上大學。有能力的人,出去創業,領高薪,沒有能力的,去當軍公教領死薪水。

薪資低是絕對的事實。但想想,以開版的內容,一天可知配所得來說,366元來應付日常生活用品(不知道要如何來定義所謂日常生活用品,尤其是您已經扣掉一些經常性支出了)牙膏,衛生紙這種我認為的日常生活用品不可能每天都要買的。那如果以量化計算,一個星期,可支配所得加總,算多了吧!目前整體社會的氛圍就是圍繞在最低起薪是22K,而且是一直往下掉。但想想,20幾年前,政府的舉債,光利息一直到現在,就會吃掉多少人的薪水,會造成多少的通貨膨脹,再加上其他的,以及現在整體經濟的表現,不要說22k,搞不好還會更少。

我剛開始工作的時候(大畢,面試官說了一句:「你所表達的我都理解了,但我又不知道你的表現是不是真的跟你講的一樣」),領了2年的低薪 24k,當我知道公司另外一個打雜的(高中沒畢業,就搬搬雜物,修修東西),人家也跟我領一樣的薪水,我曾埋怨過,但這也化作一種激勵,一直努力自我成長。

另外,舉一個例子來說,當我們還是小職員的時候,我們只管什麼時候領到薪水,什麼時候加薪,加多少,什麼時候放假,有沒有被凹到的情形,其他的一律不關我的事;但當你做到主管或老闆的時候,你除了你元有的顧慮,你開始會想,怎麼樣能賺到錢,能有多少盈餘,今年可以幫員工加薪嗎?可以再請人嗎?還是要砍一兩個人讓其他人可以繼續工作?等等

所以個人自己的信條,與其在那裡抱怨,還不如自己想辦法(也許有人認為我這是鄉愿,自找得,我都接受)。以現階段來說,一堆人來抱怨什麼22K等等,會改變嗎?會因為一堆人喊喊馬上變到30k嗎?既然不行,路是自己的,還不如自己想想要如何讓自己脫離這種困境(合法的行為)。「誠如網友 aaron-xxx 所說的,既然大家都不喜歡22K,就去爭48K的工作啊!!若是暫時爭不贏人,應該要更努力去分析為何不如人,而不是妄自菲薄,孤影自憐,這樣快速脫離22K?」跟各位有心人共勉之。

謝謝各位的指教!
player00112001 發表於 2012-10-26 12:42
住台中,就在台中找工作就好了啊!薪水也沒低台北多少。自己屁股癢跑到台北來工作,當然會沒錢吃三寶飯。
ken844 發表於 2012-10-26 13:27
無力的人 發表於 2012-10-26 12:24
薪水低事實,但不相信這是該有的藉口。

當初剛出社會的時候,也是領最低薪,所有開銷(含房租等等),每個 ...

什麼鬼
你的意思是說她吃不起90元的三寶飯,不應怪罪薪資低,這是藉口?

文中不是提到了,她只是個剛畢業剛出社會的
23K扣掉房租,水電交通等費用,大概只剩11K,每天只有366元可以花
加上還有生活用品要買,還想要存錢
吃不起一餐90元的東西,因為薪資太低,有什麼不對?

民國90年大學生平均起薪為31884元
民國100年大學生平均起薪為26175元
薪資倒退了,但是房價物價上漲多少?
一個剛畢業的只領到23K,還不能怪薪資給的太低?

如果她是已經工作3~5年,還在領這個薪水,還在怪罪薪資低,而沒有檢討為什麼自己只能領這個薪水
你再來說這句話不遲

====================================================

以下編輯於10/29

剛畢業,又在外租房子,在這不景氣的年代,手頭勢必吃緊一點
挨餓應該是不至於,過的辛苦點是一定的
你只能努力再努力,並相信著努力一定會有回報

回想我出社會那年(民國90年),過的也不輕鬆
可是我覺得跟現在的年輕人相比,我想我過的還算好

當年我第一份工作,月薪28K,以一位普通私立大學商學院畢業生來說算是普通,沒有比較高也沒有比較低
半年後調薪為30K
但是因為家裡因素必需買房子,我開始揹房貸
一間600萬的房子,揹了420萬貸款
(頭期款主要是老爸老媽出,我義務役預官的薪水以及之前工作的薪水,也拿去還就學貸款了)
每個月光是交給銀行就要近20K,於是我開始有了保險意識
我不能因為有萬一而使家人必需揹我的房貸,所以買了一份每月3.6K的保險
我還強迫自己存錢,用跟會的方式,雖然投資報酬率不高,但穩定

幸好我是住家裡,早晩餐都吃家裡,只有午餐外食,水電費等生活開支也不用我負責
但扣除上面說的那些費用,手機與網路的月租費,機車的油錢等
我每月可支配所得只有不到1K,換算為每個工作天30元
於是我每天午餐都是15元的玉米沙拉御飯糰x2
有時候想吃一碗50元的麵,我都得先挨餓一餐,隔天中午才有50元可以花
工作還常常加班到三更半夜(當然晚餐就沒著落了)
有時還做到隔天早上,再繼續上班一天(早餐也沒了)
這種日子我過了兩年多
一切生活娛樂當然都沒有,連鞋子都穿到整個鞋底裂成兩半才換新的,還是去找瑕疵品大清倉那種的

這樣看來,我剛出社會那兩三年看起來應該還算滿辛苦的吧
但為什麼我覺得我還算好
因為當時房價還不貴,雖然房貸重,但房子也是在我名下
而且我工作有加薪,讓我對未來還能抱著一份希望與憧憬
後來我持續跳槽換加薪與跟會,現在已經把房貸清掉了

看看現在的社會,房價高到不像話,薪資卻是往下掉,房貸揹不起,連房租都上漲
近五成的上班族月薪不到30K,加薪變成一種夢
難道要一輩子租房子,幫別人付房貸,卻沒有屬於自己的固定資產
你只能更拼命,想辦法讓自己成為30K以上的那五成
年輕人,加油吧

但我還是要再說一句
不要總是責怪領低薪的年輕人不夠努力
你領到年薪百萬,也許你該感謝的是你的父母,是他們為你生了一副好頭腦
也許你該感謝老天,是他讓你有那樣的機緣
要知道沒有人是天賦條件都一樣好的,每個人的際遇也各不相同
況且一日之所需,百工斯為備
沒有其他基層人員的努力,你會有那個高高在上的位子坐嗎?
而且資源總是先搶先贏,當前人把位子佔走了,後來的人就很難再有那個機會
aaron-xxx 發表於 2012-10-26 14:57
我承認現在起薪的確比以前低,但不至於到挨餓吧!!!
23K吃不起90元的,可以吃便宜點的。
像我就是吃39元/49元的便當,或是魯肉飯/米粉湯也才40-50元。
不然我也可以說,我50K吃不起台朔牛排。

老實說起薪22K是目前的趨勢,但不代表會一直22K阿,
若因為起薪22K,就覺得很委屈,這不想做那不想做的,我想會一直找不到好工作的。

22K被炒作的太多了,讓大家把焦點都聚集在此,
不要再比較以前大學畢業起薪多少,整體來說,從很多技職學校升格後,大學生素質普遍降低,
整體薪資自然會跟著下降;但以個別來說,優秀學校畢業的大學生,薪資絕對沒有降低。

以我們公司剛畢業的工程師的起薪就從45K提升到48K(2年內),我相信很多公司也是如此。
只要是好的人才,絕對不會被埋沒。

既然大家都不喜歡22K,就去爭48K的工作啊!!
若是暫時爭不贏人,應該要更努力去分析為何不如人,而不是妄自菲薄,孤影自憐,這樣快速脫離22K?

pisceslove224 發表於 2012-10-26 15:17
無奈啊

苦哈哈
joneswei0815 發表於 2012-10-26 15:34
90元三寶飯還真的有點貴ㄋㄟ
arleekurt 發表於 2012-10-26 15:35
反正只要吃的飽過一餐就好了~ 吃個米粉貢丸湯就當做一餐... 北部生活本來就是如此.... 如果不是在地人的話多了個租屋費就會讓你一個月的薪資給打平了... 只能說當一個人賺大錢時就會出現一堆人的錢減少~
台灣小酷 發表於 2012-10-26 15:51
現在的環境本來就不該與以前相比了!我們雖自稱為具有創意性的年輕一代,卻要複製父母那一代所流傳下來的「觀念」,在他們與我們相同年紀時,大學真的是不容易考,加上經濟環境並不像現在富裕,因此當時的大學生薪資自然就比一般人高,然而,這個年代大學充斥,所有人幾乎不念大學都不是正常人了!而外界所對於這些上了大學的人總還是以之前的眼光來看待(如:頂尖大學生就該領五萬元以上的薪資吧!),但不時又加以批判(如:現在高學歷未必是好保障了......),這就形成一個「矛盾」的思想空間了,我們台灣的教育從推廣國民教育發展到現在以來,似乎出了很大的問題,父母把小孩推上教育的頂峰,但別忘了職場上的頂峰可不是像台灣的大學錄取率一樣如此「高」啊!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員