22K逼走台灣高材生-台灣高階人才流失 全球最嚴重

lebron 發表於 2012-12-1 15:00:00 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 578 296298
chenbill 發表於 2012-12-2 00:38

供給大於需求...才是問題...BUMBLER...笨蛋問題在經濟!!

20幾年前才幾所大學,當時經濟在成長...需要高素質的人力,在當時專科學歷就有28k的工作可以做了...還有很多的工作機會可以挑...

現在近170所大學...產出多少沒有用的人力...流浪博碩士滿街跑...丫娘畏~~很差的學校出來的學生值22k嗎?...大家可以思考看看...而這些都是有用的人力嗎??

近年,產業空洞化,工業近年來大量西進,如不西傾就沒有機會了,還有什麼好工作留在台灣,以前還有紡織、化工、電子可以支撐大量的人力需求,很多第一的產業如電腦、NB、手機等生產線,還有什麼留在台灣的??

所以,近年70%GDP來自服務業,但非高階的金融服務,服務業如餐廳、旅宿業,大多只要低學歷勞力工作即可,您覺得只要找一個高職可以做的工作,來了一堆博碩士...學士...那老闆為什麼不用博碩士來做低階的工作,更何況...博碩士的能力與工作態度...不見得比以前吃苦耐勞的專科生來得好吧!!

如果,年青人的工作態度不是草莓的心態,或只在乎錢多事少離家近,或許還有機會!!而人才本來就是流來流去,在全球化的競爭下,不只企業要重新定位自己才不會被邊緣化,在人才自己本身也要有競爭力,去了新加坡、大陸才會覺得,原來競爭是在與世界上的人才在競爭...

台灣的政客太亂了..台灣近年的教育在做什麼??台灣的政府近年在產業政策上做什麼??而人才自已應該去做什麼??國家在世界的存在地位也是如此!!物競天擇..適者生存而已~~不必自自艾艾...自立自強,出國也沒什麼不好的...怕的只是出不了國,但期待台灣子民能在混混噩噩中找出一條路,能拒絕不當的政客政治,活出自己...出去也能再回來,天佑台灣,大家加油~~
samlu571119 發表於 2012-12-2 00:42
台灣的薪水真的很低
以前還有股票分紅
現在就只剩獎金
我看我以前同學
台灣土碩士跑到歐美就有5個
更多的是在外商,不然就去了中國
要高薪真的不容易

我的想法
台灣人要找高薪
先到美國讀工程或醫學
在想辦法留下來
碩士工程師最少有6萬美金
軟體工程師就9萬美金
美國東西在貴
一個人一年也用不到4萬美金
隨便都比台灣好

急需者 發表於 2012-12-2 00:42
我相信很多人也都會選擇出走
在這種體制之下
原本我也很難相信大家所說的
"這是對公司有利的政策,而非對一般勞工有保障的政策"
一切越來越清楚
我個人認為,雖然有底薪,但是也製造了一個能為企業所用的"藉口",而非"人才"

我是一個大四的學生
我也在思考我的未來
看到目前的這種情況
我也有很深刻的決定
我是否也該出走
雖然我想留在台灣
可是以這種情況   
我無法看見  一絲自己期許的未來
說真的  我開始想辦法
兩方面進行
一方面為自己要出走的方向鋪路
另一方面隨時留意國內工作方面的消息
但我似乎還是比較想"出走"

因為我"無法認同"  
我寧願年輕出去闖蕩拼一拼
也不要什麼都沒做  等著現狀改變
自己的人生  自己掌握
若台灣的職場環境還是這個樣子
失望的還是一般勞工
也不用一直期待說"下一個會更好"
下一個是未知數  不一定阿不一定
setdblue 發表於 2012-12-2 00:44
這真的很可怕的井底之蛙現象
很像當年的鎖國政策~玩自己的~不想比較!
當門戶被「逼」開時,就是被人如何如何的時候了!

在這種環境還想冒出頭的人~有很多~
但因此句且的人更多~

國家的大小似乎越來越無法用地域定義了~
跟人一樣~~能力決定一切!要有能力,要先有健康的心態!
共勉之!
jackhiphop 發表於 2012-12-2 00:47
真糟糕~~好險我不是22K

不然說真的我不知道該怎麼過生活

一個月40K也算過的OK而已~~如果房貸下去就可能打平不然就要很省

我很難想像22K怎生活
juhsien 發表於 2012-12-2 00:50
好傷心台灣演變至此 我們的光榮感完全不見了...........謝謝馬總統!!!!!!!!!!!!
serve520 發表於 2012-12-2 00:53
今X刊常常報一些危言聳聽的...為了增銷售和搞話題而已....把老命都賣了
sdes6205 發表於 2012-12-2 01:01
說白了環境讓現在的台灣人沒了競爭力
現在大學畢業生毫無野心 都覺得22K或28K就很好了
我實在不明白到底好在哪 我這邊比較鄉下 工廠比較多
很多大學一畢業的都想說先去工廠做 一做了就不想出來了
邊做邊抱怨的很多 但是有沒有想過這是誰選的?
進去一家公司或工廠做之前 看看最高階的廠長或者是公司經理
有沒有試想過要用多久爬到他那個位置?
會不會羨慕他的生活? 如果不會羨慕 那進去工作只是浪費你的時間而已不是嗎?
如果你真的進去了 那幹嘛還一直不斷的抱怨呢?
都是自己選的不是嗎?
看到很多人說經濟不景氣 真的是不景氣嗎還是自己不努力?
如果是不景氣為什麼還是有人賺大錢呢?
現在的求職的人都只求個穩定的收入 明明就二三十歲的年輕人 為什麼要做四五十歲的人在做的事情呢?
年輕不拼只想求穩定 又想要有錢 我想可能只有做夢能夠達到

(我現在是大四生,出來歷練過之後發現很多人都只會怪別人,但是卻沒有好好的檢討自己;問題真的是出在別人身上呢?還是自己身上?需要自己好好思索之後在做評斷吧)
chauter 發表於 2012-12-2 01:10

說真的,也不知道我得回覆有多少人看的到...

與其說是22K逼走人才...還是覺得應該回到簡單的『因果』論...

大學生、碩士生太多但是又很多人找不到工作
                              ↓
人民天天罵政府,說學歷高但是失業率也高
                              ↓
所以為了選票,才有了22K方案,由政府補助企業,增加大學畢業生的工作機會
(但是上面的補助方案,是有時效性跟基本條件的,Gogle都找的到相關資料,我記得是應屆畢業生,然後還有啥的,要去經濟部還是啥的網站看看才知道)

到這裡為止都是因果....

至於會不會造成人才流失...我真的持保留的態度...

一般的小企業,會有賭運氣的心態,反正有人補助,不請白不請

但是真的需要所謂的「人才」,真的需要有「競爭力」的員工的話

我想他們不會因為22K的方案,然後...省那一點點小錢...放棄真的有潛力的人...

版大引用的內容稍微太...狹隘了...也只對了一半

有條件的人,到哪,都找的到工作

因為,你的能力,決定了你的薪水...

假如,你覺得不平衡...

很可能是你找錯了戰場,也可能是你高估了自己

職場,絕大部分都是現實的...

只是...現在太多的小朋友們都太天真

對一個在外工作打拼的人,不管你是什麼職業

請不要忘記告訴自己

沒有什麼事情是「應該」的!!!

至於政府....嘿.....

其實整個體制都已經腐爛很久了....

而這個體制,實在很難在現在因為哪一個「人」當總統有什麼改變

所以...我們只能繼續期待!?

嘿!嘿!

jrping1974 發表於 2012-12-2 01:13
22K 真的會搞垮台灣的經濟與未來
但是 還是有無數的未來精英份子
還要繼續的投入到這個希望渺小的工作職場
因為 不是每個人都有離鄉背景的勇氣
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員