慈濟已經成了「贖罪券」?花錢買徽章、福報,還有價碼表

關閉
奈德麗 2013-3-12 11:41:55 發表於 國內焦點 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 1015 319516
tasn 發表於 2013-3-12 20:06
我原也是慈濟一員,三十年前慈濟是一個自給自足的慈善團體,慈濟師姊們都是自己種菜養活自己所有捐款全用在救濟上,我是每月固定捐500那時藍衣服很少見(不知那時藍衣服開始穿沒),直到後來發現招我入會的委員(同屆校友同事的哥哥)原來是利用慈濟委員招攬他的保險業務又知道大家出錢蓋的慈善醫院竟然是營利為主身上沒錢還不給醫,另慈濟興建的小學竟然是貴族學校,全都與慈善二字搭不上線,那時我就不是慈濟人了
apple123123 發表於 2013-3-12 20:12
七年前,我每個月捐出一己之力給慈濟~長達兩三年吧!!

可是~當我需要慈濟~而離我家最近的慈濟單位以"有活動為由"

無法提供我協助之後

我的夢就醒了

現在~寧可直接捐給其他小團體或個人

愛心~不一定要藍天白雲吧!!
ckclub 發表於 2013-3-12 20:53
本人對慈濟印象極差,從20年前就開始。
小時候,我媽因為外婆病重住院,內心徬徨不安,想尋求心靈上的慰藉。
當時得知證嚴要來這裡的精舍,於是便去等待。
結果,證嚴來了。我和我媽卻不得其門而入,被擋在門外。
為什麼?只因為我們不是會員,又沒有穿正裝。
慈濟給我的第一印象就是這樣。

讀大學的時候,班上也有一位同學是慈濟人。
他曾經是慈濟醫院的護士........
迷慈濟迷到MSN上用的都是靜思語。
但是,做出的行為怎麼都跟上人的叮囑不一致?
還一天到晚挑撥離間....... (光不兩舌就不知道犯過多少)
慈濟人難道只喜歡做表面功夫?

不過,助念那一段讓我很懷疑。
畢竟,慈濟來幫我爺爺和外公助念,並沒有要求施以錢財。
但是,事後還是讓人感到不愉快。
為什麼?
後續他們要求我媽參加他們的助念團。
原因是他們曾經幫我們家助念。

不是老話說為善不欲人知?
我想這不適用於慈濟身上。
就算不看我的親身經驗,各位去看大愛台也知道。
那有人把天天把自己做的善事硬要說給大家聽得。
相信有不少人看過「達摩」的電影。
篤信佛教的梁武帝問達摩自己成就功德有多大時。
達摩不是也回答他並沒有成就任何功德。
(據考證達摩並沒有見過梁武帝)
我想慈濟也是如此............

題外話....

大家真的認為非營利組織的那些基金會都是在做善事?
如果真的那麼想,我只能說各位好傻好天真。
我在幾間評鑑分數都很高的非營利組織工作過。
社會福利的圈子不大,消息總是會流傳,尤其你的同學也有在其他組織服務更是如此。
我講白了。非營利組織至少有八成還是以營利為目的。
而文中提到的創世,也曾被報導說不動產不是登記在基金會名下,而是創辦人名下。
我待過一間地區性的基金會,知道年營業額多少嗎?
一個億......
但是老闆把所有動產都登記在基金會名下來避稅。
這樣的情況.....我只能說是常態。
很多非營利組織就只是成立來詐領政府補助,或是避稅用途。
所以,我的建議是各位如果要做善事,真要捐給慈善團體。
優先選老闆是社會福利本科系出身的(學分班的不算)。 本帖最後由 ckclub 於 2013-3-12 21:06 編輯

雷諾伊特 發表於 2013-3-12 20:56
其實做善事一開始都是心懷好意的,但在規模擴大後,人數眾多之後,管理、初衷、現實等等因素,便是難以再保持原有的心態了
je00449 發表於 2013-3-12 21:01
我覺得慈濟一開始的出發點是好的

不過到後來很多問題就開始出現瑕疵了

其實很多社服機構  基金會之類的

也是搞到後來都烏煙瘴氣

只是看看有沒有好的革新了

不然就等著毀滅吧
star1213 發表於 2013-3-12 21:01
我對這類團體都沒啥好印象
行徑和斂財沒兩用
linsmile2007 發表於 2013-3-12 21:18
慈濟已經走偏了

功德不是用錢可以買的

有違宗教宗旨

真的很糟糕

請大家捐款錢好好想想吧
intellectdave 發表於 2013-3-12 21:36
如果真相是如此,真的只能阿彌陀佛了…當組織大到一種規模,人性往往會扭曲。
b064155 發表於 2013-3-12 22:00
慈濟應該是 慈悲濟世
眾人所說一些事.沒看到的不能說沒有.當中是否有人云亦云
又或者是穿鑿附繪.林子大了.甚麼鳥都有

保持當初的初衷.因善念之心.慈悲心.捐款幫助眾生
心存正念.行正道.說正語.其歪邪自敗.
ccarlehk 發表於 2013-3-12 22:01
發現不管哪個宗教都一樣.每個月或者每年都要捐獻.說得好像有捐有保佑.沒錢捐的捏?每種宗教都是信我者生?不信者呢?如果真有神明.那些作奸犯科的怎麼都還能逍遙法外?有人坑了別人一堆錢逍遙海外.後來居然還能中頭獎.成為億萬富翁.更離譜的是案子居然還過了追訴期.變成無罪.還有那些誠實作人.奉公守法的怎麼有些都會無辜慘死.喔.宗教說是上輩子的業.有人說是原罪.所以呢?神就眼睜睜看他們死嗎?然後說誰叫他們沒捐錢沒膜拜我.所以無能為力.還是說等下輩子會有果報呢?宗教對我來說不過是世人自欺欺人.被有心人士拿來斂財自肥的工具罷了.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員