你可以討厭中國..但你無法否認你身上流著中國人的血

taiwan998911 2013-4-5 01:25:38 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 174 10259
柳天祐 發表於 2013-4-5 21:35
zy5589060 發表於 2013-4-5 21:13
错啦,同学,中国南北很多文化,语言都有不一样的地方,其实和台湾的文化习俗差距很小,几乎没有障碍,如 ...

雖然這篇回復有點離題 但還是想回(大不了在被刪文扣分摟)

其實確實以中國的各地文化差異來看 或是從很多要素來看

我們要說台灣不屬於中國 可以 但是硬要說台灣能變成中國的嗎? 那也行

因為中國 美國以及過去的蘇聯

都是走非常多元豐富性質的國家

因此基本上只要雙方願意 其實中國 美國 甚至是所謂的蘇俄 要跟台灣合併(當然以比例來說合併有點可笑 其意味是想即使在一起 各地國民的權力地位應為平等而已)

但是很可惜的是 至少眼下似乎大多數無論是中國政府或是平民 並沒有尊重台灣
而台灣現階段大部分的人 也因此敵視中國

戰爭 只要有一方揮出拳頭 就是戰爭
和平 卻得兩人同時收手 才算是和平

嗆馬英雄 發表於 2013-4-5 21:55
pkglare 發表於 2013-4-5 20:51
更有一家自認為是台灣人的,

全家都沒綠卡,但卻把台灣的錢搞了七億多去國外存著,

有人選舉前說它是台灣人選後說它是中國人結果卻是到到地地的美國人,
當個國家的領導人或者市長那一次沒有把
(國務機要費)跟(特別費)這兩個公款挪來私用,
這就是稿清廉的做風反貪污整天掛在嘴巴上結果這幾年被抓的那些超高級官員哪一個不是國民黨的黨員,
北有賴素如(馬英九的禦用律師)(馬辦的主任)
中有李朝卿(選南投市長馬英九公開站台還誇它如何清廉如水)
南有林益世(國民黨團的秘書長)
....等等因為太多官員索賄打幾個指標人物讓你看爽的,
問題這些貪污的人被起訴結果法院也沒判它們關幾年還四處趴趴走這不是鼓勵貪污的歪風,
既然都在台灣當了官職,心跟人就應該留在台灣而不是愛台灣(國庫當家庫,家庫通內庫),
我說的不是沒有這件事有個女人領13趴退休金結果內衣內庫還不是公款買的,
這就是所謂上梁不正下梁外歪,
反貪污愛中華民國說穿了只不過看重的是權力跟金錢吧了.
月殺˙若 發表於 2013-4-5 22:09
我只知道我是在台灣出生的  在台灣長大的

所以我稱呼我自己是台灣人

arleekurt 發表於 2013-4-5 22:12
其實我們真正的血統應該是龍血才對~ 誰叫是龍的傳人~
Jayor 發表於 2013-4-5 22:37
樓主你要飲水思源啊

用台灣的水食物陽光土地養大自己
但卻認為自己是中國人?
這是什麽思想?

頂多也是用台灣華人形容自己吧~~~
ayumifuse 發表於 2013-4-5 22:42
taiwan998911 發表於 2013-4-5 01:40
所以你認為你祖先霸佔了人家原住民的土地.把人家趕到山上....

然後住了下來..後代就稱自己是台灣人..... ...

首先,您要先定義,甚麼是 " 中國人 " 的血。
再來你還要再往上定義何謂你想要表達的 " 中國人 "。

單以字面來說," 中國人 " 這三個字在現在普遍台灣人的第一印象已經過於偏狹窄化,所以您必須先定義,才能讓人明白您想表達的、想傳遞的是甚麼。不是僅僅引起反彈就拿起歷史上不可逆的因素來說嘴試圖要別人認同自己那麼簡單。

中國歷史千餘年,政權更迭,血脈混雜,早就沒有所謂的純種,照你這樣回溯,那要溯到哪裡去?溯到單細胞生物?那以後我們見到史前化石之類的是不是得哈躬叫聲祖爺爺?那這樣是要溯到民國幾年才溯的完?

如果說您說的文化方面的,那倒是我們不可脫去、也不可不承認、甚至是不能放棄的。

祖宗做的錯事,不見得我們就得揹著。
歷史上的錯誤,也不是說這樣指著別人的鼻子罵就能顯得自己比較清白。

好好活在當下,對自己活著的地方表達熱情與認同,真心喜歡愛護,比起在這互批血脈要好太多了吧。
史蓋哥 發表於 2013-4-5 22:48
我身上流著平埔族的血濃度還比較高勒...
shengchi98 發表於 2013-4-5 22:58
中國是中國、台灣是台灣,為什麼都要與中國糾纏不清呢?認同台灣、住在台灣、吃在台灣、維護台灣、保護台灣就是台灣人~
gp_express 發表於 2013-4-5 22:59
我比較習慣稱呼華人,
講華人血統比較好,
講中國人的血又不能變中國人,
除非你想去歸化,
我比較習慣在臺灣.
ccarlehk 發表於 2013-4-5 23:15
照板大說法.美國人.澳洲人.紐西蘭人都要稱自己英國人囉.移民海外各地生根的華人.如新加坡華人.馬來西亞華人.美國.日本.歐洲.世界各地定居的華人都要稱自己中國人嗎?大家拿的可是不同國家的身分證和護照哩.血統和國家根本不能混為一談.我只知道我生在台灣.住在台灣.就算我曾經拿過別國護照.我已經回來定居了.我的國家就是台灣.中國對我而言只不過是另一個國家爾已
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員