什麼叫落伍的社會?就是讓孫子輩忍受祖父的痛苦 還要他們自以為豪!

林志穎 發表於 2013-4-25 13:30:57 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 81 50676

文/彭明輝

上面這一張照片出自聯合報的一則新聞「40企業老闆  響應刷馬桶」,照片裡的人物都是大老闆,從右起依序是阿瘦皮鞋董事長羅榮岳、全聯實業董事長林敏雄與台灣美化協會理事長徐重仁。他們在 4/21 這個禮拜天特地到陽明山國小帶頭清掃廁所,一方面是希望台灣的年輕人懂得「成功從彎腰做起」,不要好高鶩遠,不肯吃苦;一方面是希望通過公益活動傳遞美好的感覺。據說,當天很多大官和大老闆都「穿著短袖短褲,赤腳徒手力行清掃任務。」據說,徐重仁還表示「要找對方法做事」。

其實這是一件好事,應該對所有參與者先鼓掌肯定。但是,他們有沒有「找對方法做事」?

仔細看看左邊這一張照片,你有沒有發現怪異、不合理的地方?看到沒?左邊的照片裡真的大家都穿短褲和拖鞋耶!

穿拖鞋掃廁所有什麼問題?假如你不認為這樣子有問題,看看下面這兩張照片,再跟上面的照片兩相比較,你有沒有看出哪裏有問題?

上面這兩張照片取自英國一家專業清掃廁所的公司的網站,你可以看到人家有全套制服、手套、方便的工具和口罩、眼罩、帽子。如果你去這一家公司應徵清潔員的工作,你上下班可以穿自己最喜歡的服裝,到了公司換上制服,清掃廁所省力而有效,也不用怕弄髒衣服,不會因為臭味而痛苦;做完工作脫下制服,換上最時髦的打扮回家。喔!剛剛穿的那一套臭得要死的制服呢?公司會統一拿去洗,不需勞你費心。

這叫「有尊嚴的工作」。

在機器人會打掃廁所之前,每一個社會都需要有人掃廁所。進步的社會裡老闆會給員工合適的穿著、配件和工具,減輕他們工作場所的不快,讓員工覺得老闆在乎他的感受,讓員工覺得自己在老闆和客戶心目中是一個有尊嚴的人,而不是競爭不過別人只好低聲下氣地做低賤的工作──就像圖片中英國掃廁所的工人。不進步的社會裡,老闆會叫員工用刻苦的態度忍受工作上的各種痛苦,讓他們跟祖父輩一樣穿著短褲和拖鞋去清掃廁所,而且希望員工以此自豪,覺得很光榮。

當台灣的老闆和媒體嘴罵年輕人不肯吃苦時,我總是傻眼!假如要我孫子跟我祖父一樣地吃苦,那人類社會的「進步」到底是什麼意思?

我祖父窮,死的時候沒留下任何東西,甚至還沒過世就因病無法工作,由我爸在十五歲那年扛起全家的生計。我爸一輩子省喫儉用,賺的錢幾乎都留給我們兄弟。我也省喫儉用,準備把爸爸留給我的都留給子女,再把我勤儉省下來的一起留給他們。我們兩代這麼辛苦,為的是什麼?為了讓孩子免除沒意義的痛苦和勞務,把心力和時間盡量用來做有意義的事。

我的專業科目叫自動控制,我們開的科目有一門叫「servo mechanism」,意思就是「機器僕人」(machine servant),它的目的是讓人免除沒必要的勞務。

我們每一代努力的目標之一就是讓下一代可以盡量免除沒必要的痛苦和勞務,把時間與精力用來做有意義的事,而媒體和大老闆們卻罵年輕人不肯吃苦。這些人到底以為「社會進步」的目的是什麼?

機器還沒辦法完全取代人類,為了節能不該過分追求自動化,而且也不該輕賤勞動力的意義和價值。所以,每一個社會都還是有工匠,也不該輕視木匠。

但是,既然你看得起他,就不要折磨他。在歐洲,工匠帶口罩來避免吸入木屑、粉塵,戴耳罩減少噪音,帶眼罩避免木屑、粉塵跑進眼睛或傷害眼睛。給他合適的配備,讓他用更愉快,更少痛苦的方式做你祖父做過的事,這叫做「進步的社會」。

不只這樣,政府還立法,要求老闆一律要照規定善待勞工,給予合適的配備和尊嚴。

在台灣呢?三十年前是左邊照片裡那樣備嘗艱苦的工作環境,現在呢?還是差不了多少,就像右邊那張照片!不只這樣,政府還反對修訂法令來保障勞工的勞動條件,整天叫御用的經濟學者恐嚇我們:你們不用核電就會變窮,不忍受剝削與苛刻的勞動條件就要失業!

面對這群無能的官員和學者,我真的忍不住要罵「XXX」!

什麼叫「進步的社會」?就是讓每一代的人在做同一種工作的時候愈來愈少痛苦和不快!什麼叫落伍的社會?就是讓孫子忍受跟祖父那一代一樣的痛苦,卻還要他們自以為豪!(出處:清大彭明輝的部落格

已有(81)人回文

切換到指定樓層
coke_no1 發表於 2013-4-25 15:23
生平第一次坐沙發還是篇精華好文!
ckmerlin 發表於 2013-4-25 15:30
彭教授真的是篇篇中肯。
但是每一篇都是這樣嚴聲厲詞的的批評
看多了還真是有點給他不舒服。

不要篇篇都痛罵呀。
我相信教授的眼光跟能力。
肯定能給出一套不錯的改進方案。
plane8890 發表於 2013-4-25 15:44
很有這裏的一篇文章, 我收起來了!!!!
lkc141 發表於 2013-4-25 16:00
我又要來說這是教育的問題了。

如果現在還是從前技職教育的時代,有三分之二的大學生在高中就學得一技之長出社會做事。
不用浪費四年甚至更多時間去念個不知所云的碩士。
四年後的那高職生也成為技術的中間份子,薪水也往上加到三萬多了。
大學生陸續出籠,薪水兩萬八或三萬起跳。

懷疑嗎? 這是我那個年代的事情,距今約二十年。

現在哩?學生不敢畢業,明明不想唸書的念了四年不知所云的大學,然後畢業後因為沒有一技之長,所以持續找不到工作,老得不敢退,小的升不上去。

李遠哲跟史英,出來為你門搞的教改道歉,會數學會化學不代表會教育。

有沒有人要發起公投,回到我門那個有體罰,有聯考,有尊嚴,有未來的年代!
sengsong 發表於 2013-4-25 16:16
罵人倒是很厲害...

你今天洗廁所了沒?用手洗的嗎?還是穿全身一套的制服洗的?
還是翹著二郎腿,寫這篇很有大道理的文章,然後讓你的老婆穿著短褲拖鞋捲起袖子洗廁所?
還是你們家的廁所都不洗的?

---
後記...

很多人幫我評負分,我很高興大家都分得清例子與批評不一致的區別,所以覺得我文不對題,大家都看很不順眼,其實那天寫到一半有事情出門,重點沒有寫完就按送出,請回頭再看看作者的文章,他的論述很好、沒錯!我也是這麼思考與這麼事情的,有適當的工具一定會採購來提高效率、有相關的歐規、美規、澳規也會嚴格遵守,提高客戶甚至客戶的客戶的信任感,讓他們只願意跟我們購買設備...我們公司也是外銷歐洲與歐洲的高規格設備搶攻市場的,從來不願意做降低品質打泥巴戰的蠢事, 但他舉的例子並不對稱... 因為,除了正規工作之餘,捲起袖子做最基礎的功夫也很重要,否則都有了計算機,難道大家都不用拿起紙筆練算術了嗎?相反地到了公司以後,難道要秉持著心算最重要而堅持不使用計算機嗎?過於不及都不是正確的方式,請作者找對例子來開罵! 本帖最後由 sengsong 於 2013-4-26 13:53 編輯

kinread 發表於 2013-4-25 16:37
我想重點不在於用什麼方式掃廁所,而是願不願意掃廁所。現在的學校不像以前的時代,會叫高年級的學生去掃廁所。理由是為了怕學生被病菌感染,實際上其實是怕被學生家長投訴。學生在學校都不掃廁所了,你覺得他們還彎得下腰去做別的事嗎?
lalbj 發表於 2013-4-25 17:28
這就是國情不一樣
你提出的論點值得省思
phon4825 發表於 2013-4-25 17:35
為什麼一堆人只是繼續升學?
因為父母、學校都在灌輸「書讀好就有好工作,書讀不好日子難過」、「以前學士人少,讀到學士工作好找。現在博士人少,讀到博士工作好找。」

一票年輕人,除了國小曾經寫過一次「我的未來夢想」「我的未來理想」「我的未來工作」,大學新生入學聽過一次公辦「人生規劃」以外,還有什麼機會是鼓勵學生思考自己的人生?到最後往往還會被師長、長輩們責難「為什麼不好好思考自己的未來規劃?」

請問從小到大都沒養成自我思考、工作規劃的習慣,到大學畢業後突然面臨現實時,一票老闆都責難著「年輕人不努力不吃苦不踏實」,哪時有換位思考體諒現在這些年輕人從小到大已經習慣「被動接收」的行為模式了???

年輕人不是不努力、不踏實、不吃苦,而是連自己想要什麼都不知道,為什麼沒有人覺得現在的社會已經變得很可憐了?
k2124 發表於 2013-4-25 17:43
     感覺他的理論挑的例子有點站不住腳
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員