什麼叫落伍的社會?就是讓孫子輩忍受祖父的痛苦 還要他們自以為豪!

林志穎 發表於 2013-4-25 13:30:57 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 81 50701
su0182 發表於 2013-4-26 00:42
如果我穿那樣掃廁所被家裡老一輩的看到
會被罵嬌氣
可是有這些裝備我還不用要把自己弄的滿身臭
難道我錯了嗎?
tony5335 發表於 2013-4-26 01:09
真的是一針見血啊,每次都要聽老一輩講當年多辛苦怎樣的
陳志信 發表於 2013-4-26 03:49
中華民族 最擅長的是內鬥  中華民族的官員最擅長的是填補自己的口袋
而中華民族的領導人最擅長的是什麼  無能
總是一副運籌帷幄的樣子  但最終而言 還不是那樣  
想像歐美一樣  等世界末日還比較快些
taiwansolor 發表於 2013-4-26 04:28
很棒的文章 可惜應該看的人看不見 真看見了也不會當一回事

因為..
友善的工作環境=花錢

有尊嚴的工作=花很多錢

花錢+花很多錢=成本增加=老闆收入大減

所以..
老闆收入大減=老闆不爽

老闆不爽就不會有 友善的工作環境+有尊嚴的工作

以上證明夢想是豐滿的現實是骨感的
不只是我祖父 我的孫子還是得要忍受跟我一樣的痛苦並且跟我一樣催眠自己要引以為豪
tsbtsb 發表於 2013-4-26 05:15
難得在卡國看到一篇誠懇的好文章 ㄎㄎㄎ
lttllight 發表於 2013-4-26 07:39
提供我個人的想法及經歷
1. 民國68年後出生的人,幾乎都有大學學歷。而且自小家庭都給予極好的待遇。
     所以觀念上自然會比老一代的人更自我中心些,因為自小被呵護者長大。
2. 現在的老闆們,大部分是跟到時代的腳步所以賺了大錢,開了工廠或公司。
    現在存留下的大部分工廠或公司,利潤已經沒像民國70~85那時候那麼多了,所以老闆們會減少開銷及支出。
    但卻往往忘了計算投資報酬率的問題,一昧的減少開銷。
3. 大學生的普及,也造成了技術人員的斷層。父母都會說"我供你上到大學,不是要讓你出來做工的!!"
    就是這句話讓許多年輕人覺得萬般皆下品,唯有讀書高。

綜合以上三個敘述,就可以歸納出
1. 教育制度問題
2. 老闆的經濟學問題
3. 社會觀感問題
4. 年輕人思考過於自我中心問題

這些問題如何解決?
1. 政府可加強技職教育的推廣,與大量中小企業合作。一邊補助企業或工廠,
    一邊也補助至企業或工廠學習的優良學生。也應允許企業或工廠遣回表現不佳的或不努力的學生。
2. 定期舉辦國外企業成功案例說明,推廣給各企業工廠了解。萬事必須先投資才會得到回報。
    而不是一昧的要求減少支出。
3. 提升工匠的工作條件,立法要求企業及工廠給予良好的工作環境。提高環境汙染的標準。
    在先進國家開工廠,往往淨化設備比賺錢設備的投資還高2倍左右。
4. 加強宣導技術人員的重要,可提供環境給經驗老道的師傅開班講課。目前師傅們的薪水1日約2000~4000,
    相比請企業老闆們來講課每堂幾萬元,師傅講課投資報酬率可能高很多。
    而且也會加強年輕人對師匠們的尊重。

以上是小弟的一些淺見,我個人認為能看出問題,也要提供些解決方案。而不是一昧的批評!!
即使提供的解決方案不完整或者是有缺失,但至少還有討論的意義。
並且在討論後可以一步步的完善解決方法。

我個人在台資與外資公司都待過,台資公司內部的人整天就會抱怨,
但沒人敢反應。(我待的是全台都有分公司的那種企業)
外資公司的人只要認為公司哪裡不夠好,就會email 問題及改善方法給上級。
上級就會開始討論並提出解釋,如要求合理就改善。
相對的,底下的人表現不好,馬上會收到Mail, 要求提出檢討方案(包含原因及改善方法)
我想,這就是風氣的不同以及上級們(請注意上級不光只是指老闆)的眼界寬闊到哪裡。
Alucardc 發表於 2013-4-26 09:09
嘛 社會就是這樣 吃苦當做吃補 呵呵 這句話一直流傳洗腦大家是對的
freecat1980 發表於 2013-4-26 10:14
某些企業 只想這要如何壓榨員工來賺錢
某些企業 以員工身體健康為前提下 來賺錢
有錢人 某些是商人  某些是企業家
前者講求利益 後者講求回饋
sexy777 發表於 2013-4-26 16:36
很有這裏的一篇文章, 我收起來了!!!!
哈榭爾 發表於 2013-4-26 20:00
rukawa11 發表於 2013-4-25 20:08
"當台灣的老闆和媒體嘴罵年輕人不肯吃苦時,我總是傻眼!假如要我孫子跟我祖父一樣地吃苦,那人類社會的「 ...

只要有人開始講年輕人不吃苦只想坐辦公桌的時候,我想該是介紹一個人物

Frederick Winslow Taylor

接下來的介紹就交給鄉民了
http://disp.cc/b/Gossiping#!163-5zvR

你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員