什麼叫落伍的社會?就是讓孫子輩忍受祖父的痛苦 還要他們自以為豪!

林志穎 發表於 2013-4-25 13:30:57 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 81 50697
goddog666 發表於 2013-4-27 11:55
這一篇寫得真好
要學習的是前人的精神
把自己放在跟他們相同的惡劣條件下學習 這樣效果會比較好嗎?
我想這真的就失去進步的意義了

ROYTON 發表於 2013-4-27 15:19
讓下一代的子孫,體驗瞭解上一代父祖的辛勞;
這不是落伍,而是希望子孫能夠惜福。
pat840620 發表於 2013-4-27 15:31
彭教授真的是篇篇中肯。
但是每一篇都是這樣嚴聲厲詞的的批評。
看多了還真是有點給他不舒服。

不要篇篇都痛罵呀。
我相信教授的眼光跟能力。
肯定能給出一套不錯的改進方案。
pp099419 發表於 2013-4-27 15:38
說的很好  可是我覺得重點還是要去做啦

外在條件什麼的是很重要  也都很能幫助效率

不過還是要捲起袖子去做呀!!!

我只能說還是教育問題
josonwu 發表於 2013-4-27 17:18
rukawa11 發表於 2013-4-25 20:08
"當台灣的老闆和媒體嘴罵年輕人不肯吃苦時,我總是傻眼!假如要我孫子跟我祖父一樣地吃苦,那人類社會的「 ...

“閣下好像把 落後 和 吃苦 兩者搞錯了”

看完全文,覺得搞錯的是閣下才對吧!彭教授那句話裡的「吃苦」,應該被解釋成「受罪」才對!

「學習」是進步的開始,就以我來講,我被教育應該一視同仁,士農工商沒有那個職業比較賤,但實情是當我遇到處理癈棄物的人時,還是忍不住的會躲到一邊,為什麼呢?我明明就知道這樣做是不對的,可我卻還是這樣子的去做了?原因很簡單,因為另一種「教育」,也就是「社會教育」告訴我這種職業是「無能」的人才會去做的。

不要急著否認我的話,這就是事實,大家只不過都不肯、不願承認罷了。我是讚同彭教授的話的:如若「進步」帶給我們的子孫,仍舊是我們受過的罪,他們也要來一遍,那麼「進步」還有什麼意義?

要別人尊重自已的職業,不單單是員工的態度要擺正,企業主的心態更是如此。職前教育、標準作業流程、合適的工作服、裝備,工作場所的建立與維護⋯⋯等,都應該是企業主的責任。

記得學長曾經告誡我的一句話:就算是要去客戶那裡鑽桌子、清潔電腦的灰塵,你也得要穿的人模人樣,西裝大可不必,但襯衫、西裝褲是必要的。為什麼?因為客戶會因為你的穿著而改變對你的態度。

可是看看現在台灣的企業主,把員工當作是「資源」的有多少個?明白「他的成功有一半是來自員工的努力」這個事實的有多少個?絕大多數都是抱著「給你機會表現你就應該歌功頌德了,還在那裡要求個屁呀?」,在這樣子的大環境之下,彭教授的話應該被重視的!
gdphil 發表於 2013-4-27 22:12
好的裝備可以減少職災
短視的人只會看現在省了多少
ohyes1203 發表於 2013-4-27 23:08
寫的真好啊,那些裝模做樣的大老板,實在應該好好看看,
他們眼中認為對的事,事實上是苛刻員工,現在還想把這種模式合理化,可惡!
左淚 發表於 2013-4-28 12:08
彎腰做起的精神是正確的

但流程和方法是可以持續進步的

台灣在改善工作品質這個環節 還有很大的進步空間

minzichen 發表於 2013-4-28 12:41
企業覺得現在年輕人吃不了苦,這是教育問題。
jackal19792001 發表於 2013-4-28 19:39
工欲善其事 必先預其器
老祖宗的智慧已經教會我們了
人還是要學著進化點
有工具不用
那這樣人類的智慧要用在哪呢?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員