我,一個大陸的朋友,看馬英九先生

miaomi 發表於 2013-5-16 21:41
雖然轉換的繁體文錯誤很多 編版不舒服 但還是蠻用心的~!!

有個小建議,當評論到人的時候 千萬不要自我代表群體
因為 個人無法不經授權代表群體。
同理 當個人做群體批判時 要非常小心 以免失真。

這是我對內地論壇某些言論常感到不舒服的主因

這也是回答你對於"民主"某些見解不清楚的答覆

在個人方面 民主的意涵代表公決 共識沒有產生之前,充滿紛擾與批判

如果沒有習慣"眾說紛芸"... "似是而非"..."似懂非懂"...."資訊不對稱".........etc.等洗禮。

你說自己了解民主社會,那肯定是騙人的。

jack86513 發表於 2013-5-16 21:42
红加蓝啥颜色 發表於 2013-5-16 17:41
對不起,我是用翻譯軟件弄的,很顯然效果不好。既然願意來留言,姑且我們就算朋友吧!大陸和台灣留下的問 ...

支那不是你們那邊喊的嗎= =
我看中國的都市小說都這樣
寫到日本人說話的時候,日本都說:可惡的支那人。
tl378230911 發表於 2013-5-16 21:53
robwei 發表於 2013-5-16 21:28
很多事情說破了.就不值錢了!我們還有漁民被關在那呢!

感覺灣灣們這次出乎意料的強硬啊,大陸民眾都普遍認為馬政府處理算是很強硬了
suliba0001 發表於 2013-5-16 22:12
水都要淹到鼻孔了,能不強硬嗎?
百萬目標 發表於 2013-5-16 22:24
回一下大陸朋友的留言,好像有些大陸朋友還不了解台灣民眾在憤怒啥事  !  假設你們的漁民20-30年長年被其他國家欺負,到最後又賠上一條性命,不知你們會作何感想,想必你們應該不會只有像上次反日情潮,掃爛日本在大陸投資的工廠店家這麼簡單吧?肯定是三軍開過去,要對方討一個公道!!
papayalove 發表於 2013-5-16 22:52
到底什麼時候才要反攻大陸阿

emood 發表於 2013-5-16 23:08
抱怨是台灣民主最大的價值....
的確是什麼都抱怨.
就是不會抱怨自己不努力

jeyro 發表於 2013-5-16 23:23
tl378230911 發表於 2013-5-16 21:53
感覺灣灣們這次出乎意料的強硬啊,大陸民眾都普遍認為馬政府處理算是很強硬了 ...

因為689萬的選票証明總統就是要強硬
红加蓝啥颜色 發表於 2013-5-17 10:12
cainage 發表於 2013-5-16 22:16
首先我很高興有與我想法相同的人

現在人民是為反對而反對,完全不知道自己在做什麼

親愛的朋友,您好!
真的非常開心能遇到你這樣的人,並和你結識。我們畢竟來自兩個意識形態領域差異較大的地區,在觀念上產生衝突是難免的,這要看當事人有沒有必須的溝通技巧。您提到的以前有些前來交流的大陸網友最終不歡而散,我認為最重要的,就是缺乏必要的溝通意識與技巧。剛來這一陣子,我對被人稱呼為“支那”人也很不習慣,也發生一些口角。現在仍然抑制不住對這種稱呼的反感,但是我試著暫且擱置,交流更重要,求同存異嘛,呵呵。
首先回答你的第一個問題,發這篇帖子之前,是我的一番所想所感,發帖以後,和朋友們的交流中,我是另一種所想所感。我發現民眾對政府鞭撻的作用,超出我起先的估計。民眾產生的巨大壓力,會迫使政府不得不做一些事情,單從此次菲律賓事件的處理來看,效果是很好的!應該保持這種壓制勢頭,直到取得最終的外交勝利為止。這不禁令我想起了1919年的“五。四”運動,如果當時沒有那麼一大堆熱血青年做出看似過激的暴力行為,恐怕中國不可能拒絕在《巴黎和約》上簽字。近幾年在大陸也發生過許多此類事件,民眾多用網路的方式對政府施加巨大的輿論壓力,最終也的確促成了事件的解決,可喜可賀。
但問題在於,我們能夠保證每一次民意的應用是正確的嗎?我們能夠保證每一次民意向政府施加壓力迫使其就範的事情都是好事情嗎?比如現在,我看到許多臺灣網友要求政府對菲宣戰,假如這個呼聲一直保持最高峰的施壓狀態,而政府真的就範了,怎麼辦?還有一個例子,美國債券危機,請允許我簡單的理解,美國債券危機是美國人習慣於超前消費,高水準生的透支生活積累下來的危機。解決的途徑唯一辦法就是提高稅率,擴大稅收,減少債務。但是提高稅率直接意味著選民巨大的怨怒,社會危機遲遲得不到解決,只能不斷貽禍國外。
曾有一位臺灣網友,對我表達過反對意見:不滿足是社會進步的動力。這也是許多臺灣民眾樂享其成的一種想法,只要我們不斷的向政府施壓,抗議,政府就像被不停被趕的馬車一樣向前狂奔。
但是問題在於,歷史的馬車不可能永遠向前跑,它是曲折的,甚至是反復的。經濟不可能總是向前發展,地球的資源是有限的。而且我們要明確一點,這個世界不公平是絕對的,公平是相對的。當我們不顧實際條件一味的要求政府進步再進步的時候,我們也就在給自己埋下萬劫不復的禍根。這樣所形成的社會,其承受危機的能力是越發脆弱的,最後可能會因一場小感冒,而導致社會的大崩潰。我曾注意到一個現象,前幾年臺灣發生泥石流災害,大陸及各個地區辛苦地捐贈救災物資,為災民提供臨時住房和飯菜,結果卻發現了不可思議的一幕。無家可歸的災民居然嫌棄住房簡陋,飯菜裡因沒有雞肉而大批的倒掉!我在想這到底是怎樣的一群災民啊!假如再發生更大的災禍,社會遇到更大的挫折(我相信這種事情不可避免),臺灣通過民粹形式建立的民主社會還能走多遠?這也就是我強調“合作”和奉獻的原因,我覺得“合作”換做團結更合適。有的問題,不是政府一個方面的問題,在某些情況下,為了解決全社會的問題,政府甚至不得不強制採取某種措施集中社會資源來解決問題。比如說戰爭,假如政府需要徵兵,一群只會抱怨和反抗政府的民眾,如何去完成這件事情?“戰爭不是我選擇的,是別人選擇的,憑什麼讓我當兵?”“強迫我去為之犧牲的政府就讓它滅亡好了。”那麼,這個政府所代表的的群體就只能是隨風飄零,最終民眾的幸福又有什麼保障?這是我所思考的。
對於第二個問題,有關大陸和臺灣的歷史定位和關係問題,這是一個相當龐大、複雜的問題,不是三言兩語,一天兩天能說清楚的,這是1895年《馬關條約》簽署以來,一百多年留下的問題,這也是我期望在以後的歲月裡慢慢和朋友們澄清的事情,這需要耐心,您願意有耐心嗎?恰好我本人學過一些歷史的,我嘗試著在我力所能及的範圍內回答您。
首先,在您的許多具體的提法,比如“中國說臺灣是小偷,竊取領土”之類的東西,我在大陸的官方教育、宣傳和整個主流論調中從未聽過有這種說法,竊取臺灣的一直是日本,在我們的理解中,臺灣的土地和人民,都是中國的一部分,我們可以說臺灣是我們的領土,同時你們也可以說,北京、東北、安徽、江蘇是你們的領土。這就是“一中各表”。如果從政黨統治的立場出發,對方代表中國,都是令作為執政者的自己難堪的事情, 這涉及到中國的代表權。但是作為一般大陸民眾來說,或者說我個人來說,我們不在乎誰代表中國,我們在乎的是中國始終如一,是一體的,誰都不要分家。這是中國幾千年的歷史傳統所留下的印記。
您說到有關臺灣歸屬給誰(中華民國,或中華人民共和國)及其一系列的延伸問題,這涉及的是國際法理問題,很遺憾我不是這方面的專家,不敢說出什麼看似內行的話。我能回答的有兩點,第一,這實際上還是一個誰代表中國的問題,要知道臺灣被分割出去的時候,當時中國不是中華民國,而是大清國,如果用您的邏輯,那麼臺灣應該還給大清國,而不是中華民國,還都不用還了。實際上臺灣還給的是中國,當時中國叫中華民國,代表中國的是中華民國政府。之後,代表中國的是中共建立的人民政府,叫做中華人民共和國。中共以中國的合法代表自居,那麼臺灣問題自然就需由中共所領導的政府去解決。第二,用我們剛才討論的這種方式試圖去解決大陸和臺灣的關係問題是死胡同,最終指向的只能是戰爭。我說,我們代表中國,臺灣是中國的一部分,所以我們代表臺灣。而你也會說,我就在臺灣,我是臺灣人,我憑什麼要你來代表。雙方都有道理,講理講不了,那沒辦法,只有打了。我認為,我們需要跳出各自的圈子,從更高的層次看待這個問題,才有出路。
我現在不是大陸人,而你也不是臺灣人。大陸和臺灣的關係問題,到底是什麼問題?是歷史問題?作古的人遺留的問題為什麼會影響到今天?你會為祖先為活命吃過人肉而會把今天的早晨吐掉嗎?是民族感情問題?那又是什麼使絕大多數老死不相往來的人彼此厭煩呢?是政治認識不同的問題?大陸和臺灣,臺灣和大陸,驢掉個頭就會變成馬嗎?我認為,最最根本的還是利益問題。臺灣能夠回歸大陸,對大陸來說太太重要了;臺灣能夠保持自身獨立,自主決定命運,對臺灣來說,也太太重要了。我一再強調,我們的歷史沿革不同,留下的歷史包袱也不同。從大陸角度上講,臺灣自古和大陸保持著非常密切的聯繫,可以說是血濃於水,臺灣離開大陸,是一種被劫掠。民族的恥辱、民族感情的陣痛,國家戰略地緣的缺失,使我們難以接受臺灣獨立的現實。而對臺灣而言,荷蘭、西班牙、鄭成功、施琅、日本、國民黨,臺灣幾乎承受了中國歷史上任何一個地方都沒有過的易主情況,我們到底是誰,我們到底屬於誰,哪裡才是我們的家?每一次選擇都經受了一次傷痛,最後自然會得出結論,我們誰也不是,我們就是臺灣。中共能保障我們幸福嗎?萬一中共再一次拋棄我們呢?我也不得不說,這種考量具有很大的合理性。
可是在赤裸裸的利益面前,一切道理都是蒼白的。大陸有實力,有能力,有不可違抗的意願,“我們一定要收復臺灣!”作為臺灣,如果你想遵從自己的意志,那麼只有兩個辦法:一、讓大陸沒實力,所以李登輝時期瘋狂擴軍,迄今為止臺灣還千方百計想法抱美、日的大腿;二、讓大陸沒心思,所以臺灣組織了很多網特在大陸論壇上宣傳臺灣的民主以及獨立化訴求。如果到這一步,剩下的就沒有什麼理好講了,只是純粹的政治較量。看是中共高明,還是臺灣高明。
可如果落到我們個人呢?我們都是一介平民,獨立也好,統一也好。不是我們能決定的。500年前,當清軍入關的時候,所有中原人都認為這是異族入侵,結果現在怎麼樣?至少我從來沒有被認為不是中國人。 活著,努力的活下去,讓子孫後代延續,500年後,一切都是過眼雲煙。但是站在今天的角度,我們解決爭端最好的方式就是求同存異,增進交流與理解。我沒有辦法讓你承認中華人民共和國是你的祖國,你也沒有辦法讓我承認臺灣是一個獨立的國家。那麼好,我們就談談我們能談的來的,你喜歡打籃球嗎?喜歡吃什麼零食?最喜歡的電影是什麼?一起經商掙錢怎麼樣?為你有個幸福的家庭感到由衷高興。歡迎你來做客……門檻越來越少,共同語言越來越多,生活越來越緊密,有些問題就不那麼重要了。管她是民國還是人民共和國,出門有照應,oK!統戰怎麼樣,不統戰又怎麼樣,反正現在大家都一樣了,也不覺得有什麼不妥,誰統的誰根本分不清。兩杯水倒在一個桶裡,你說誰統誰?
我想這是我的智慧所能企及的最好結果,這也是我瞭解的目前中共大體採取的策略。順便說一句,臺灣的許多朋友們真的對大陸的誤解、曲解太多了,難怪許多大陸的網友經常要你們來看看,但是你們真的很少有認真思考過這個建議,仿佛你們害怕見到什麼你們不得不承認的東西似的。試想,一個在紅軍長征後只剩下2、3萬叫花子的隊伍,最終能戰勝430萬大軍,把中國建成世界第二大經濟體,宇航員都是坐著自己的火箭上天的國家,真的一無是處嗎?或者說,真的只是你們口中說的就那麼一點兩點小Kiss,然後到處都是毒奶粉地溝油的國家嗎?有的時候感覺說破嘴皮子,你們也不能開竅。悲哀啊……
jovi661010 發表於 2013-5-17 10:35
tl378230911 發表於 2013-5-16 18:06
我是一個在卡提諾是潛水(就是只看貼不回貼)幾年的大陸人,我很贊同版主(大陸說樓主)看法。
個人認為, ...

我是台灣人,我認同你的看法~~雖然我一定會被同胞們火炮

在我看.....打仗是非不得以的情況,不然一直喊打就是野蠻國家

打個仗要死多少人......那跟以前的日本有什麼不同.....

打來打去不就都說自己才是有道理的一方.....你先怎樣你先怎樣的.....

~~~再來就是菲國實力太低......國人更是不爽....才會一直喊打

以前也中國射飛彈and釣魚台事件等等等.....也不曾有這麼誇張的大家要去打仗

任何人不想被欺負...也不要欺負人
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員