臺灣的民主,大陸要怎麼“學”?

红加蓝啥颜色 2013-6-20 13:08:45 發表於 新聞評論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 75 5126
creanking_1118 發表於 2013-6-20 16:24
中国是台湾的 發表於 2013-6-20 16:02
你為什么要把這些井蛙點醒,你不這么做,這樣對我黨收復臺灣是極其不利的啊。
況且這些人已經走火入魔了, ...

建議 您這種 菩薩心腸

先去渡化  中國的苦難人民  那些吃不飽  穿不暖 的   很可憐咧

正極需 您的 渡化

或者 您也可以去 渡化  冥頑不靈 的  香港人 啊

台灣人 自己靠自己 就好了

不需要您 費心勞力 了

红加蓝啥颜色 發表於 2013-6-20 16:57
中国是台湾的 發表於 2013-6-20 16:02
你為什么要把這些井蛙點醒,你不能這么做,這樣對大陆收復臺灣是極其不利的啊。
況且這些人已經走火入魔了 ...

您言重了,我從來不認為我比任何人更清醒,我也不想點醒誰,我只是發表我的看法,傾聽大家的意見,取長補短。對於國家大事,我認為我在這裡做的一切是沒有多少意義的,蚍蜉撼大樹,不自量力。一切順其自然。我來此的目的,僅僅是交流,相知。
fo123 發表於 2013-6-20 16:59
红加蓝啥颜色 發表於 2013-6-20 16:22
我不赞成无政府主義,我也不認為受政府管制,遵守公共秩序就一定是被奴役的標誌。我覺得您的主人與狗的論 ...

公共秩序和貪汙是兩回事,不明白你說的無政府主義跟這有甚麼關係,有關係的是貪污是寄生在公共秩序執行的權力裡, 而問題是監督機制卻薄弱的幾乎沒有, 反而是貪汙和輸送利益者的保護機制.我們的成立不久的廉政署, 一上任做的事就是拿著公費買禮品四處送官員和民意代表...........
因為公共秩序是統治者來定義,來執行,並隨時可以改變,可以對不同對象採取不同卻完全合法的處分,親則其情可憫 ,歷史共業.疏則罪該萬死.
人民沒有任何實際的對抗力量和機制,那麼人民要如何不被奴役呢.只有自己幻想自己其實不是被奴役的一途而已吧.
至少學美國給把槍吧, 受迫害時,看是要了結了貪官, 還是了結了自己.

botheas 發表於 2013-6-20 17:04
不聽話就捉去勞改
在大陸當官的很威的
軍人的身份也很高
貪污腐敗嚴重
要走民主的路還很長
boo8833 發表於 2013-6-20 17:07
中國大陸還是不要學臺灣的"民主"
因為台灣的民主混雜了太多族群因素,
不理智的為反對而反對 不理智的為反對敵人而支持敵人的敵人.

要學民主去民主的母國去吧!
臺灣的民主還是只適合臺灣.
(小汪汪~~你在哪裡??)

毛毛豬 發表於 2013-6-20 17:10
路過滴 發表於 2013-6-20 15:35
台灣想改革太難了,因為太民粹化了,要進一步取得小心進步沒有有魄力的領導人是不可能的,不過我估計沒兩 ...

當然,大刀闊斧式的改革是很困難。
它只能不斷地微調修正方向,
因為民主精神除了是服從多數外,
真正的精華在尊重少數,
否則就流於多數暴力了。
班傑明·塔克(Benjamin Tucker)說:「統治是邪惡的,換成多數統治也不會好到哪裡去……投票是什麼?或多或少它只不是一張代表了刺刀、警棍、和子彈的紙罷了。」
皮埃爾-約瑟夫·普魯東(Pierre-Joseph Proudhon)則說:「民主只不過是多數人暴政罷了,是所有暴政裡面最可惡的,因為它不是根基於信仰的權威上、不是根基於種族的出身上、也不是根基於天份和財富的價值上。它只不過是根基於一些假冒人民之名躲藏在幕後的人上。」
資料來源:維基百科

至少,從正面的角度思考,
台灣的民主是在一直改進中,
非理智的民粹影響力,
也不像以前泛濫了,
不會一講到228或三民主義就一堆人high到不行。

我比較擔心的是:
新聞綜藝化造成社會弱智化,
使得許多議題流於膚淺,
因而缺乏理性的思辨。
红加蓝啥颜色 發表於 2013-6-20 17:11
fo123 發表於 2013-6-20 16:59
公共秩序和貪汙是兩回事,不明白你說的無政府主義跟這有甚麼關係,有關係的是貪污是寄生在公共秩序執行的權 ...

您的這番觀點我倒是蠻驚訝的,因為在我原先對台灣的看法中,台灣人民對政府的監督權力應該更大一些,可沒想到問題和大陸一致。我和我周邊的許多大陸朋友認為,大陸目前的體制最缺乏的就是監督,尤其是政黨體制之外的監督,這點很重要。我最大的希望是能夠實現大陸的司法獨立,媒體的有效監督。這種體制可能有點更像新加坡。
红加蓝啥颜色 發表於 2013-6-20 17:14
botheas 發表於 2013-6-20 17:04
不聽話就捉去勞改
在大陸當官的很威的
軍人的身份也很高

的確如此,大陸現在實際上是停在了一個十字路口上,沒有人曾經走過這條路,因此也沒有人知道該向哪裡走。之前盲目學習西方,照搬照抄的,都摔個鼻青臉腫,確實讓我們怕了。俄羅斯的例子,就在我們身邊。也許台灣輸的起,錯的起,錯了還有機會改正。但是對於現在的大陸來說,美日虎視眈眈,印度、越南、菲律賓包圍,我們真的錯不起。不知道這種糾結的感覺您是否能體會到。
红加蓝啥颜色 發表於 2013-6-20 17:16
boo8833 發表於 2013-6-20 17:07
中國大陸還是不要學臺灣的"民主"
因為台灣的民主混雜了太多族群因素,
不理智的為反對而反對 不理智的為反 ...

著名畫家齊白石曾經說過,學我者活,仿我者死。學習和模仿其實是兩個內涵十分之不同的概念。如果把學習的概念等同於模仿,那麼模仿誰都不會有好下場。如果把學習的概念放寬為活學活用,那麼向任何人學習都是應該的,見賢思齊,見不賢而自省。
aaantnu 發表於 2013-6-20 21:38
幻想文  開心就好  論民主??  你只是拿個東西當作虛假敵人罷了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員