建議在公共場合廢除台語

關閉
Der_Fuhrer 2006-6-17 12:45:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 316 17557
Luxia 發表於 2006-6-21 13:58
公共廠所廢除台語~不好吧~畢竟有些人慣用台語~應該要尊重每一種語言~廢台語~我是覺得不是那麼好啦~
e11i11 發表於 2006-6-21 14:10
台語不能被廢除啦
很多老一輩的人只懂台語
julia0894577 發表於 2006-6-21 14:12
那我想請問一下
是否連台語歌都唱不得了
江蕙的江後要怎麼唱呢

有一日咱若老 找沒人給咱孝順 我會陪你
坐在椅子 聽你講年輕的時候 你有多行
吃好吃醜不計較 怨天怨地也不會 你的手
我會給你牽緊緊 因為我是你的老婆
我將青春嫁在你家 我從年輕跟你跟到老
人情世事已經看透透 有啥人比你更重要
我的一生獻給你家 才知幸福是吵吵鬧鬧
等待回去的時候若到 我會讓你先走
因為我會捨不得 放你為我眼淚流
有一日咱若老 有媳婦子兒孝順 你若無聊
拿咱的相片 看以前結婚的時候 你多帥氣
穿好穿醜沒計較 怪東怪西也不會
你的心我會永遠記條條 因為我是你的家後
阮將青春嫁置恁兜 阮對少年就跟你跟甲老
人情世事嘛已經看透透 有啥人比你卡重要
我的一生獻給你家 才知幸福是吵吵鬧鬧
等待返去的時陣若到 你著讓我先走
因為我會嘸甘 看你為我目屎流

能聽嗎
真是夠了
難怪你會被罵
nest 發表於 2006-6-21 14:13
之前回過一篇

再來補個例子吧
知道香港吧
不知道它在你心目中算不算國際化深的都市
看看他們的報紙電視
文字都用跟我們一樣的繁體中文
官方語言中文和英文並行
可惜勒
沒特別去學的人 會講中文的人還真的不多哩
他們只講方言--粵語
在家裡講 在大街上講 上電視也講
搭飛機 捷運也講
就連唱片也都粵語歌
有妨礙到國際化嗎
一切都是牽拖
zsqjimmy 發表於 2006-6-21 14:24
不要只是存著自私的心理,為了只懂台語的人,也要為他們著想!!
myoomi001 發表於 2006-6-21 14:31
「目前的台灣, 有誰只懂閩南話或客家話而不懂國語的? 極少數. 而且那些極少數(未受國民教育者)大概也沒有機會搭搭乘飛機,捷運或火車.....」

看到你說這句話就覺得你是不是已經先貶低會說台語和客家話的人了?
真是不認同
dragonegg 發表於 2006-6-21 14:35
這跟廢除台語無關吧
這位大大是大陸來的嗎
台語是本身存在於台灣的母語之一
很多老一倍的年長者還是以台語為中心
更有很多年長者人聽不懂國語
難道這救代表他們知識水平很低嗎
難道說國語就很高雅嗎
說穿了那也是一種高壓統治下的產物
至於車上播出各種語言是為了便民
別一副國語才了不起其他語言就很低級的感覺
什麼才是文明?
唯有懂得體諒懂得包容才是文明
別再排斥別種語言了
別忘了你住在哪裡
請尊重這塊土地上的人事物
8927119 發表於 2006-6-21 16:12
我覺得台語很好啊
除了髒話
到外面說台語跟老人家
或跟會說的感覺超親切跟溫暖
long926 發表於 2006-6-21 18:16
原帖由 Der_Fuhrer 於 2006-6-21 12:16 AM 發表
其實不是我故意不回覆
該解釋的我在第三頁已經解釋過了
只可惜還沒有人提出個比較有力的論點, 連做人身攻擊的方式都一樣

:angel:死不認錯難怪大大在開新的一版依舊被罵。
:telloff:什麼叫做較有力的論點丫?被大家如此幹礁你還認不清時勢嗎?
沙士可樂 發表於 2006-6-21 19:10
原帖由 Der_Fuhrer 於 2006-6-21 12:16 AM 發表
其實不是我故意不回覆
該解釋的我在第三頁已經解釋過了
只可惜還沒有人提出個比較有力的論點, 連做人身攻擊的方式都一樣

開版大大也不用回覆也不需要又力的論點了!
因為你看看每個人的回覆吧,有幾票贊成!!
民意應該是最直接的證據吧,這樣還不夠的話,可以在開一個版,
建議如果說台語直接罰款加掛狗牌,你老大覺得如何!!
而且應該不是不想回覆,而是不知道該如何回覆吧!
之前在別版說是國家場合已經被糗一次了,別再來一次了吧!!
自己回個神看看你自己下的標題是公共場合謝謝!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員