建議在公共場合廢除台語

關閉
Der_Fuhrer 2006-6-17 12:45:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 316 16690
老實說我實在不懂, 為甚麼捷運, 飛機以及其他公共場合, 常常要以國台英客等多種語言廣播

這根本是個浪費時間, 增加麻煩的一種方案
我想請問, 目前的台灣, 有誰只懂閩南話或客家話而不懂國語的? 極少數. 而且那些極少數(未受國民教育者)大概也沒有機會搭乘飛機,捷運或火車
如果說是要尊重不同民族, 原住民各族的語言不也應該拿出來用嗎?

每次在台北搭捷運聽廣播, 我都會仔細的聽它由國語, 台語, 客語, 至英語. 我也會不只一次看到許多外國人因為沒有時間反應, 而錯過該站 (英文是排在最後, 而每次要轉站的廣播往往又臭又長, 等英語廣播開始時, 車都要停了)

真不知道這些倡導台語的人的思考邏輯是什麼. 我中華民國的官方語言是國語, 也就是全體國民的共通語言. 現在已經不是光復初期了. 國民教育以行之五十年有余, 根本不可能也不應該有人聽不懂國語而要以地方方言作為輔助. 政府也不應該助長此類現象. 世界上哪個國家是這樣? 一個國家要用三種甚至四種語言, 你當這裡是瑞士嗎? 開發三種不同產品去吸引同一個市場, 不是浪費是什麼? 前一陣子汪笨湖開了三個性質內容完全一樣的政論性節目, 不也是都關了嗎?

建議公共場合裡, 應以國, 英, 日作為服務項目.
國語乃我國官方語言
英語是全世界共通語言
台灣與日本由於地緣, 文化, 及歷史關係, 赴台觀光, 商務的日本人為數不小. 且日本人英文又爛, 所以得用日文.

以中華民國台灣目前的情況, 需要的是國際化. 國際化的重點不是要各位把兒女送到國外, 而是要吸引外國人, 外國企業進駐台灣, 將台灣塑造成一個國際營運中心. 所以最重要的就是要讓外國人有個方便, 舒適的環境. 去看看東京, 新加坡, 甚至香港在這方面做的努力吧, 不要老是跟隨政客起舞. 在人家大搞國際化的時候, 推行什麼本土化, 關起門來自己爽
==============================
[可愛的狗狗國]:你說的觀點 有些我不認同
但我很尊重 不過有一點要澄清一下
何謂台語? 我的解釋是只要在台灣這片土地上華人使用的語言 都可稱為台語
而你所謂的台語正確來說 應該是指閩南語 是屬於方言的一種 源至於大陸閩南地區

已有(316)人回文

切換到指定樓層
MOOKs 發表於 2006-6-17 13:19
這跟台語有關係嗎??

搞不懂你的邏輯!!

我想你應該不知道真的有些人聽不懂國語!!

廢除台語真的可以使台灣國際化嗎?

我倒不這樣認為!!

我認為人有無限潛力!!我會國語。台語。也是會學英語!!

英文是全世界共同的語言---這點我贊成!!
a7434226 發表於 2006-6-17 13:24
基本上  只會台語  或是只會客家語的人 多的是   起碼有3分之一   所以 有台語是必要的

只會講台語的人並不代表 他沒有錢坐飛機吧   告訴你  其中有些人 錢還比你我還多的多耶

我是覺得  國台英 就差不多了  就算多一種語言也無訪吧
jacky123 發表於 2006-6-17 13:25
對啊..我也不太懂你的想法是什麼..
那照你這麼說的話...那是不是不如全都都不要好了..只剩國語及英語啊..
又為何只要除去台語呢...
chends 發表於 2006-6-17 14:00
"建議在公共場合廢除台語"
這句話 我完全不同意!!
搞不懂你的觀點跟想法!!
我倒是覺得.....各種語言 有他文化的價值!!
今天 不是 為了說時代進步了 所以廢除某些語言存在的價值!!

既然這樣......世界各地只要是人!! 就學英語 就好了阿!!
何必要有其他語言存在!!
阿母a紅標米酒 發表於 2006-6-17 14:31
你頭殼壞掉喔

幹麻廢除台語的廣播阿

你以為每個老人家都懂國語喔

聽的不耐煩是你的事情阿

為什麼要涉及到別人的利益

那我認為我家這裡車流量大

是不是可以把我這裡的馬路廢除掉阿

多用用自己的腦袋吧

再多一點體諒別人的心
chinack0211 發表於 2006-6-17 14:42
我也覺得不必要.......
但是在某些場合必須以"官方語言"作為迎賓或是溝通的第一語言!!
這是國際的慣例~~~
ihope0 發表於 2006-6-17 15:13
4~50年代
生活困苦有些人連小學都沒上
哪有機會學習國語

樓主太無知了吧
說來讓大家吐槽的喔
monjany 發表於 2006-6-17 15:20
很爛的標題捏!~幹嘛廢除台語丫!~你以為老人家都很勵害都聽的懂國語嗎?!~
如果坐個火車連台語廣播都沒你叫他們上哪坐怎麼坐!??那不是鴨子聽雷!~蝦咪攏聽無?!
本來在公共場合就該國台英客語都要有了!~你故意發題來讓人吐槽丫!~
gtu123 發表於 2006-6-17 15:22
恩  還是有很多老人家聽不懂台語  現在把他廢除實在是...要他們怎麼搭車阿?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員