建議在公共場合廢除台語

關閉
Der_Fuhrer 2006-6-17 12:45:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 316 17705
outaii 發表於 2006-6-18 13:46
覺得樓主方法不錯
只是觀點上個人不太認同
其實很多老人聽台語或客語比較能聽的清楚跟反應
很多老人 字又看不清 聽又聽不清楚容易造成他們猶豫
對他們來說是比較不方便的 他們也是常用公共車族群之一
如果台灣要促進觀光業 可能真的需要重新思考改變語言順序
也許需要把英文稍微往前 但還是不建議廢除 台語 客語

將兒女送到國外並無不好 讓國人看看外面世界
有個比較增加世界觀 更能清楚知道哪裡不同

台灣如果想吸引外商 我想還是需要好一陣的規劃吧
台灣本身要有好的政策跟規劃 才有本錢吸引外國企業注資
usiq0 發表於 2006-6-18 14:12
我也不認為在公共場所應該廢除台語廣播
台語、客語、國語、英語、日語或其他語言的廣播才更可以讓世界友人不會怕到台灣
因為我們是要走向國際舞台就必須要做到人人事事無障礙
沙士可樂 發表於 2006-6-18 15:22
也許開版的版大自己經被先入為主觀念所矇蔽了吧
大多數的人應該不是針對你而是針對公共場合廢除台語吧
說一句不客氣的話,你的名氣沒有大的一堆人為反對而反對
我相信很多人並不是針對你而是針對公共場合廢除台語這句話而進來回覆
而且並不是所有的中國人都有你或你所謂的惡習,沒必要一竿子打翻一船人

1. 許多回覆者說, 在台灣許多地方還是有人只聽得懂方言而不懂國語..
那請你多想想 有更多人一輩子只懂的工作種田沒什麼機會接觸國語,難道就因為沒辦法接觸而失去這基本的人權!!
如果接受教育才能為台灣打拼,那請問你吃的米 蔬菜..大多數都是誰生產的!!就是你所謂的 極少數. 而且那些極少數(未受國民教育者) .. 他們當時可以沒機會接受國民教育!!難道這樣就沒社會打拼嗎!建議你去看看無米樂!

2許多回覆者開始做人身攻擊, 說我一定聽不懂台語, 是外省人, 還有人說我是大陸的
因為大多數的回覆者非常不同意廢除台語,可能剛好你所接觸的環境剛剛好大家都懂國語,才會讓你認為大家都應該懂國語,家境應該不錯喔!不懂人間疾苦!我阿公阿媽剛剛好就是完全不懂國語的人,連小孫子講話都需要我們翻譯!他們難道想要這種生活嗎!他們也想接受教育阿!他們當初可以選擇嗎!我外公也剛好是受日本教育,可是他也聽不懂國語,日文比台語還溜!為何連這種最後的權利也要剝奪!

3當然是清楚明白你不是想廢除台語,不然很多人會罵的更難聽,只是不懂為何連最後的權利也要剝奪!難道只為自己方便嗎!在國家場合當然是官語,多看看新聞就知道,但就是因為公共場合立即性知的權利,沒必要廢除!並不是不懂國語就不能搭捷運, 飛機..!你的建議只會讓人覺得難堪!

其實重點是多為別人想一想!!

就是我^^ 發表於 2006-6-18 15:55
1.我很好奇的是.....你去美國時你要不要會美語
還是你認為那的地鐵會有北京腔來說某站到達
這裡是台灣 如果連自己的故鄉都不通用語言.....這語言也就死了
歷史上多少文化就是這樣被抹煞?
還是你要像某法國軍官在未來發堀出一本國語台語對照的石碑來解讀台語
香菇雞湯 發表於 2006-6-18 16:05
你這樣想法真的有點倒退的作法
不知是你想法比較簡單還是幼稚
世界各國未保護他們母語
都會用多方語言
你居然會提出這種想法

書是讀到哪去了
路邊攤賣豬豬 發表於 2006-6-18 16:09
大大的這總觀點實在無法讓人認同
或許各位可以想想看
你現在在家裡跟家人跟溝通的時候都是用什麼語言?
難不成是英文嗎?
絕大部分都是用自己的方言來溝通吧

更何況聽不懂國語的人還是很多阿
像老人家在早年因各種因素無法求學(經濟方面   重男輕女的觀念  等)
難道他們有錯嗎?

方言是一種藝術  也是一種文化
他更代表著我們的族群
long926 發表於 2006-6-18 16:48
開版大大,小弟對你所說的:
沒有基本國語理解能力, 怎麼讀書, 怎麼工作, 怎麼賺錢, 怎麼看新聞, 怎麼讀報, 怎麼理解, 怎麼為台灣創造經濟奇蹟?這句話也非常覺得不認同。我不管你是本省還是外省反正都是台灣省我也不管你是藍或是綠反正都是炎黃子孫。
我只是代表你眼裡那一小部分的人發言!
聽好了這可是實例喔!我丫公、丫嬤都是80幾歲他們不懂國語只會台語、他們不說國語只說台語、他們沒有基本國語理解能力也沒讀過書、他們的工作就是在鄉下種水稻就是你吃的米啦! 賣米賺錢、現在台語意識抬頭所以有台語新聞,在民視有空多注意一下。他們不識字也就是你眼中的土牛〈台〉啦!所以他們不看報。他們不需理解何謂藍綠?何謂本省外省?他們只知跟天要口飯吃而已就這麼簡單的信念就是當初在台灣這片土地上的人能拼出台灣奇蹟的基本信念。
現在如你所言具有基本國語理解能力就能再一次創造台灣奇蹟嗎?能嗎?:angel:

ihope0 發表於 2006-6-18 17:15
樓主我覺得你還是閉嘴

你的理由太過主觀跟武斷

就算你沒有惡意

但越辯越惹人嫌
arra 發表於 2006-6-18 17:17
不要用台語?
我阿公、阿媽可能會坐車坐到終點站了..
他們會說台語和日文
就是不會說國語..
極少數人嗎?
很不幸..我家就有..
依回復的朋友來算
樓主您說的「極少數」可能不在少數喔~
如果今天您是一個不會說國語,只會說台語..
我相信您就不會有這種思維了..
testck 發表於 2006-6-18 17:21
原帖由 Der_Fuhrer 於 2006-6-17 05:25 PM 發表
我是開版的

紫要a片先生, 這個主題無關政治, 請不要貼標籤
中國人有個惡習, 就是常常意識形態性的分出敵我, 針對發言人卻不針對討論內容

1. 許多回覆者說, 在台灣許多地方還是有人只聽得懂方言而不懂國語 ...

十分有趣,如果不是標題令人感到興趣,應該沒人會點閱觀看內容吧...

如果別人針對您本身產生了值疑,也是因為您的言論而起吧!不知為何讓您自己產生了"我很紅"的錯覺呢?

1....很無言,讀書高的人就真的對國家有貢獻嗎?
那些懂的a錢.會走法律漏洞的....會是一般單純為生活而努力的百姓嗎?
為台灣辛苦耕耘的人您真的有見過體會過嗎?
那些努力辛苦耕耘的人一定都是權位高階的人嗎?
您不食人間煙火嗎?不須衣物保暖嗎?不使用公共交通運輸工具嗎?不住屋嗎?不撐傘嗎?...
您到底瞭不瞭解,每一件事所牽連的範圍呀!?沒有小螺絲丁台灣從何而生?!
您.....國小老師沒上過類似課程嗎?

平時我們都以國語作平時第一語言,那是不是應該也免去國語...大家直接以英文作為溝通的語言就好呢?

您確定每一個人都與您身邊的例子相同嗎?每個人都有機會去學習或接觸到國語嗎?
建議您有空時多到外面走走吧....

2.您似乎很看得起各位長輩們...
在這個社會上,尚有許多長輩們連受教育的機會都沒有...您家算是十分幸運的...
如果一個人連生存都成問題,那來的機會受教育?只能拼命的工作...
而非每個人都工作都是坐辦公室或著在大都市裡,請問他們那來的機會接觸國語?
等他們老了,孩子大了,孫子出生了...您見過小孫子不懂台語無法與祖父母們溝通時,老人家們莫落的眼神嗎?

3.如果您懂的尊重不同的語言,就不會想建議在公共場合癈台語了...
您到底瞭不瞭解為何公共場合會有台語的擴播呀?!...那是更體貼人民,讓人民感到更舒適更方便...
不然早癈除台語了,還等得到您來發帖討反彈的聲浪嗎?

4.您十分看不起台灣的技術喔!
台灣有多項十分利害的獨門技術...
像農業.生化.養殖業...等...許多都是國外搶著想學的...
並非走高科技和商業等才是國際化吧....

如果每個國家(不管是未開發.己開發或開發中)都國際化後,那到底有何不同?
要有自己的風格而非一味的學習國外...

印度出了許多高科技的工程師,出了名卻讓更多人想深入去瞭解當地特色...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員