建議在公共場合廢除台語

關閉
Der_Fuhrer 2006-6-17 12:45:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 316 16775
sanazu 發表於 2006-6-19 00:32
讓我想起小時候.講方言[台語]要罰.....
為何要廢台語勒.你思想有問題喔.你不會說是你個人的事情阿.聽不懂也是你自己的事情.
有沒有替人想想勒.如果有一天有一位聽不懂國語的人勒....
我個人認為.增加英文.日文.或再多上幾國語言都好.那為何就要廢掉勒..[老師在說你有沒有在聽阿.你沒在聽嗎]
barry17 發表於 2006-6-19 00:47
你的論點很無聊
有些人只聽的懂台語
也要尊重吧!
trsherica 發表於 2006-6-19 00:52
那應該不用廢除吧
頂多把英文排到第二個廣播的
台語第三個
這樣外國人就不會搭錯站下車
chiumandan 發表於 2006-6-19 01:37
不贊同你ㄉ想法..
我ㄉ阿公阿媽就只會說客家跟台語!!
ㄊ門以前也經常到台北.
記得我小時後還跟過好多次勒..
如今ㄊ們都不再ㄌ.
ㄑ了天堂...
benjoy 發表於 2006-6-19 01:40
用日語  你以為台灣日本客是有多少阿   在台灣 聽得懂台語比聽得懂日語多好幾十倍甚至百倍   要實務一點  
為了少數人而捨棄大多數人的利益  你是思考模式怪異喔    要不要在好好反省一下阿
paul0058 發表於 2006-6-19 02:24
我也不認同你的觀點

竟畢台語仍有多數人在使用..就算像你說的

低教育的人.他們也有使用語言的權利...

而且台語不像你所說的..是極少數人在使用......

相反的我認為台語是種文化

應該保存下來...
海洋之心 發表於 2006-6-19 14:27
我實在不懂為什麼要排斥台語呢?
其實多去聽看看台語的發音,有時候還覺得艇有趣的,
再說有很多人平常就是以台語為主要的溝通語言啊,
既然不能改變它,那就試著去接受它吧。
逆十字 發表於 2006-6-19 14:39
基本上這是個不可能通過的法案,你沒看到一到選舉,ㄧ堆候選人或助選人,說著彆腳的台語,只為了選票......

當初在學校禁止說台語,現在卻為了選票而提倡國台語教育,這些政客,是不可能提出這種會被公幹的話題。

聽不懂國語的人,大有人在,如果有一天你老了,沒有能力學習新的語言,然後公共場合廢除你會的語言,你做何感想?
dahial 發表於 2006-6-19 14:59
真是奇怪...這樣也要扯到政治.....

你們不知道現在小學生都在上本土化課程了嗎...

有台語發音..台灣文化導讀之類的...

反正這種事就是有人讚成有人反對...別扯太遠了...

我也還記得以前讀小學時...只要不小心說了台語還要掛著牌子去找下一個說台語的替死鬼..

牌子上寫著"我以後不說台語"...好糗啊~~~

無論時空無論科技...文化的發展是不容抺滅的...

我喜歡台語..大家都是生長在這片土地上的人~~表達這類意見時就別在分什麼藍綠了...

我其實知道開版大大的意思..只是何謂較國際化的場所很難以定論...

畢竟像中正機場或是捷運站火車站..本國人的使用率還是比外國人居多..

外國朋友應該也不會覺得多播一種語言很浪費時間吧..

說不定還會對台語發生興趣...像我就認識會講台語的外國人...
Anjay 發表於 2006-6-19 15:09
我不認同,像我阿嬤就聽不太懂國語,
難道要無視本土老年人的存在嗎?
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員