建議在公共場合廢除台語

關閉
Der_Fuhrer 2006-6-17 12:45:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 316 16770
oxalisaustin 發表於 2006-6-18 00:41
假設你是個聽不懂國語只懂台語的台灣老一輩的
假設你是個聽不懂國語只懂客語的台灣老一輩的
你隻身來台北市坐捷運剛好又不識字
你坐在車上難道不會惶恐
不害怕自己搭車過頭還是不知去向
雖然國內識字人口已經佔大多數
但是總不能不顧那些比較弱勢的人民
還有台語的台只是個名詞
依你這樣說那國語不就是國民黨的語言
公共場合講台語客語甚至是什麼語言都好
能溝通就好了
kr2ooxx 發表於 2006-6-18 00:46
你這種想法就像叫香港人不要講粵語一樣
他們講了會比較俗嘛,語言是一種溝通而不是排斥
你到任何國家都一樣,沒有人會蠢到要消滅他人的語言.
紫要A片 發表於 2006-6-18 00:50
我絕對不認同這樣的講法
我也譴責這種做法真不知該怎麼說你
我這禮拜已經罵太多人了
再罵下去我就被禁了
所以我還是忍一下好了
.................................
...自己填
你覺得我是怎麼罵你就怎麼罵你囉
尊重自己國家的人以及語言有啥不對
畢竟還是有很多只聽的懂台語的人
外國人會來不及下站
他們是瞎了逆
雖然我不是台北人
但我還是知道捷運裡面還有跑馬燈
一直以中英顯示下一站到哪裡
現在停在哪一站
所以我覺得你真的是在硬凹
反綠反到太過份了
這只會讓中間選民對你們泛藍的產生極大的反感
你如果為你們泛藍好
我希望你對發表這樣的言論對中華民國所有人民道歉
longdearalk 發表於 2006-6-18 00:56
  這樣說好了,是否應該換成台灣為迎合潮流,
  正體中文也廢除好了,只用簡中與英文!
wooding 發表於 2006-6-18 01:05
這個好像有點言過其實了吧
像很多阿公阿媽都是聽台語的
不能叫阿公阿媽不出國不搭捷運吧
在台灣畢竟很多人是聽台語長大的

再加上對於外國人在台灣這件事
我們到了國外的時候
除了機場和重要城市以外
我們也幾乎聽不到英文耶
都是用當地的語言在廣播的阿
樓大對這件事情發火似乎不太厚道
too7451 發表於 2006-6-18 01:07
原帖由 紫要A片 於 2006-6-18 00:50 發表
我絕對不認同這樣的講法
我也譴責這種做法真不知該怎麼說你
我這禮拜已經罵太多人了
再罵下去我就被禁了
所以我還是忍一下好了
.................................
...自己填
你覺得我是怎麼罵你就怎麼罵你 ...

嗯嗯~~A片大大真的罵了超多人囉!(再罵可能真的被禁:heart

沒關係啦!我幫你說說他!

其實A片大的意思是

要懂的尊重別人~

這樣做跟其他人有什麼兩樣~

簡直在挑起族群!

多多為別人著想~
廢話連連 發表於 2006-6-18 01:13
原帖由 Der_Fuhrer 於 2006-6-17 04:45 AM 發表
老實說我實在不懂, 為甚麼捷運, 飛機以及其他公共場合, 常常要以國台英客等多種語言廣播

這根本是個浪費時間, 增加麻煩的一種方案
我想請問, 目前的台灣, 有誰只懂閩南話或客家話而不懂國語的? 極少數. 而且那 ...

我真的不懂你能八股到甚麼程度!要來吟詩做對嗎?你行嗎?台語(可能是你說的是閩南話)大陸都不敢如此做了你敢?他媽的你既然不尊重他人何需他人尊重你?
你這種言論真是民主言論自由的一大倒退!如果是因為語言溝通的問題!那我小自有解決之道!問題是你說的是甚麼道聽不懂!
Der_Fuhrer 發表於 2006-6-18 01:25
我是開版的

紫要a片先生, 這個主題無關政治, 請不要貼標籤
中國人有個惡習, 就是常常意識形態性的分出敵我, 針對發言人卻不針對討論內容

1. 許多回覆者說, 在台灣許多地方還是有人只聽得懂方言而不懂國語.
- 請你們想想, 個人喜好和能力是有區分的. 一個人可以以閩南語作為平時的第一語言, 但不代表他們沒有能力理解國語. 我想台灣南部這種情況偏多, 而不像你們所說的只懂閩南話. 如果有能力理解國語的話, 那就沒有必要多加閩南語, 客家語的服務. 就以八十歳本省老翁說起, 他至少有五十年接觸國語的經驗. 可能國語說的不標準, 但理解能力是絕對沒問題. 各位又說甚麼我不尊敬為台灣經濟打拼的人. 這種話說出來是很令人感動, 可是毫無邏輯可言. 辯論不是靠情緒化的字眼. 那一軰為台灣辛苦耕耘的人, 絕大多數是生長在國民教育制度下, 是學過國語的. 而且, 沒有基本國語理解能力, 怎麼讀書, 怎麼工作, 怎麼賺錢, 怎麼看新聞, 怎麼讀報, 怎麼理解, 怎麼為台灣創造經濟奇蹟?

2. 許多回覆者開始做人身攻擊, 說我一定聽不懂台語, 是外省人, 還有人說我是大陸的
- 我們家是道道地地的本省人. 我的曾祖父及祖父母也誠如你們所說的, 是受日本教育, 並且在家講閩南語. 可是我曾祖父去世時九十多歲, 卻還是能理解國語. 更不用說我祖父母軰了. 我看各位是太小看長輩, 人家只是比較喜歡說台語, 並不代表他們不具備國語文的理解能力.

3. 有些人好像誤解我的意思了, 我並不是說要廢除閩南語, 我只是說在公共, 國家場合裡, 應該用官語, 在其他場合大家想用什麼語言是個人自由. 不知道是觸犯誰的本土意識神經, 好像不在捷運上用台語廣播就像刨了他祖墳似的. 各位也不必扯一些甚麼多元化啦, 尊重不同文化等大調, 因為我的建議根本沒有危害到任何文化 (不在捷運, 飛機上聽到台語就代表台語文化會死嗎?), 如果各位仔細用邏輯就可以明白

4. 有某些人說我是討好外國人
- 台灣是個小島, 要崛起, 要國際化, 一定會介入外國企業, 技術等. 不知道台灣的政客為什麼偏偏就要在這種節骨眼上, 煽動所謂的本土的意識形態, 故步自封. 我在這方面, 能說的已經在前文解釋過了, 能不能了解就看個人.
jo1019lin 發表於 2006-6-18 01:34
原帖由 Der_Fuhrer 於 2006-6-18 01:25 AM 發表
我是開版的

紫要a片先生, 這個主題無關政治, 請不要貼標籤
中國人有個惡習, 就是常常意識形態性的分出敵我, 針對發言人卻不針對討論內容

1. 許多回覆者說, 在台灣許多地方還是有人只聽得懂方言而不懂國語 ...

我相信你有你的好意
或許聽久了就懂了
不過那是一種習慣問題
為什麼要有客家電視台
為什麼要有原住民電視台
用他們的語言報新聞
這都是一種尊重
且是台灣擁有的文化

國語確實是比較常講
但是台灣是個有多元文化的地方
公共場所廣播應該無妨吧

我覺得這樣有利於別人
也無損於自己阿
難道會有損自己的格調嗎

再補一句...可能沒有危害到文化
可是危害到特定族群
尊重不重要嗎? 不學會尊重 還談國際觀嗎

wigaboy 發表於 2006-6-18 02:17
(原文:有誰只懂閩南話或客家話而不懂國語的? 極少數. 而且那些極少數(未受國民教育者)大概也沒有機會搭乘飛機,捷運或火車)

這種邏輯還真特別阿
是根深蒂固的種族分裂思考模式嗎
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員