建議在公共場合廢除台語

關閉
Der_Fuhrer 2006-6-17 12:45:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 316 17558
katinor 發表於 2006-6-18 19:01

哈哈...發個討罵的帖真是賺分的好方法啊,短短一天的時間...哈哈要學起來

大大可能沒去過最國際化的美國吧,有就不會這樣說了
感覺您在大力提倡國際化之時卻自己像個井底之蛙
照您的推論,美國並無正式官方語言,這樣她不管只放哪一種都會被幹譙
所以她在公共場合跟台灣一樣依使用人數多寡依序播放英西法等等
你叫她只放英語試試...在美國一輩子不懂英文的移民多的是

台灣8成是閩南人,閩南話說是第二大語言不為過吧
沒錯,大家是懂國語,問題這是習慣問題,你從小說到大的母語自然容易理解
大多數人國語是學來的尤其是老人,總是會比較反應不過來

1.有能力理解一種語言不代表就要"被迫"去理解
大大懂英文吧,因為您有受過"高等教育",是一般"卑賤"的人所沒有的
也就是您眼中無法賺錢的那群人
(唉~~如果可以我也想當個只說台語的田橋仔啊,幹麻還念這麼多書
啊拍謝您懂田橋仔是啥嗎?)

依您的邏輯,在官方語言為英語的國家是不是跟自己人講英文呢?

2.關於地鐵一事,您要不要試試到國外搭地鐵然後聽他的中文廣播
看能否確實到達目的地呢? 還有英語廣播排最後已經很客氣了
大大試試到偉大祖國看看...不學中文想活下去...門都沒有(這就是強國的氣魄哈哈)

3.在非華語系國家大大是否會希望他們用中文廣播呢?
以免有時還得吃力地聽一些奇怪的地名,
還有廣播通常都很快,要完全聽懂得有一定程度

結論:等你當總統那一天吧,然後就會因為這個案子遭到罷免...
:tongue:至少現在看來支持度頗低
a71y242 發表於 2006-6-18 19:19
目前沒人有種說要廢台語吧

不管從哪種形式在公共場所也好
原本的東西要改 不知是不是反綠反過頭

希望你可以當總統時把台語廢掉
其實說不定比較好

你也可成為最有種的總統
hg7g6g88 發表於 2006-6-18 19:34
樓主發這種邏輯不通的文章還敢說國際觀????
我想樓主可能要重新思考.才知道國際觀是啥???
但可以肯定的.國際觀決對不是自廢武功.
台北捷運站該增加日語廣播語言.
但是不應該廢除台語.台北人尤其台北縣台語人口很多.
請不要把台灣人的人權給剝奪了.別讓人以為這種言論就叫國際觀.
會讓人笑掉大牙的.

simon989 發表於 2006-6-18 21:02
你是咬橘子的嗎,這麼反台語,那不要住台灣就好了啊............... 忘本
小肚子 發表於 2006-6-18 21:26
我是不知道你是怎麼想的但畢竟台語也是我們母語的一種

就像你要原住民放棄他們的母語依樣,台語是台灣人要保留的一種語言阿

其實很多人幾乎聽不太懂國語所以不行這樣阿
cwchan 發表於 2006-6-18 21:36
目前有一些人還聽不懂國語
所以我不同意大大的意見
就像有人聽不懂台語一樣
不過像民*黨一樣 說不說台語就是不愛台灣
我也不同意  我覺得應該尊重閩南、客家、外省、原住民各族群
像我家除原住民外3種族群皆合樂相處
我也不喜歡我媽被說外省豬 被趕回大陸
fox129 發表於 2006-6-18 22:23
為什麼要廢除台語?那些年長聽不懂台語的怎麼辦?
你說的沒有錯,雖然英語是國際語言,還不至於廢除台語吧
ilucky 發表於 2006-6-18 22:27
不覺得說台與很有親切感嗎

而且台語也很有意思啊

台語歇後語都很有涵義的說
yyggnn 發表於 2006-6-18 22:30
很偏激耶你~都什麼年代了 還想廢除一些少數民族的語言(但台語一點也不算少數)
你發這篇文是想挑起文化的紛爭嘛~不懂台語就不要想廢除它
我丟你X母!
kiki1523 發表於 2006-6-18 23:12
我市建議直街掛那個墊子看板....不就好了媽
有時還真的聽不清楚阿
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員