建議在公共場合廢除台語

關閉
Der_Fuhrer 2006-6-17 12:45:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 316 16944
LOVE小彩 發表於 2006-7-2 19:12
台語喔~還是不要廢除來的好~
現在還有一些老人聽不懂國語的@@
如果廢除了  一些從以前到現在的文化也會消失的~ ~""
piliheros 發表於 2006-7-4 21:15
我只能說台語是非常有價值的東西
廢了台灣就沒有所謂有價值的文化
norman200099 發表於 2006-7-5 10:33
這位開版的...你太自以為是了吧,如果你不想聽台語的可以不聽阿,為了你不想聽台語廣播,而把台語廣播廢了,你以為你是誰阿....................
~幽歧~ 發表於 2006-7-21 21:18
台語??
你難道沒發現
你罵粗話時

講的都是"台語"嗎?
landing@gear 發表於 2006-7-21 22:55
非常具有爭議性的標題
你的想法和說辭本人很不能讚同

像這種禁止的方式 就如同是國民黨以前戰敗來台時,禁止我們說台語一樣。
會被關的,而且學校的老師也都會調查你家是不是講台語。很恐怖的。
這就是為什麼大家都有一個刻板印象,就是說台語沒水準。因為那個時代在學校是不準說台語的。會被老師處罰的。

題外話,要消滅一個種族最好的方法就是消滅他們的文化。沒有了文獻的記載,自然而然該文化會隨著時間而風化掉。
sanr0117 發表於 2006-7-22 02:31
目前的台灣, 有誰只懂閩南話或客家話而不懂國語的? 極少數. 而且那些極少數(未受國民教育者)大概也沒有機會搭乘飛機,捷運或火車.....」

對於以上這句話   我光看到我就覺得有把火冒上來了~

什麼叫做極少數極少數只懂閩南語、客家語的人??什麼叫做極少數極少數未受過國民教育者??什麼叫做未受過國民教育者大概也沒機會搭乘飛機、捷運或火車??

就我認識的很多老一輩的長輩們  很多都未受過國民教育

就光我搭火車及電車三四年來所觀察到的經驗來說   搭車的老一輩的人很多  只聽的懂台語的人也很多  而且不少

就像有個大大說的   在以前那麼困苦的生活裡   連生活都成問題了   還有機會受國民教育 ??  

就算有   也讀不久  讀到一半不得已得休學幫家裡的忙  只因為要賺生活費   能小學順利畢業的更是少之又少

有的甚至連進入小學的機會都沒有 ~  

還有版大以下的這段話

「請你們想想, 個人喜好和能力是有區分的. 一個人可以以閩南語作為平時的第一語言, 但不代表他們沒有能力理解國語. 我想台灣南部這種情況偏多, 而不像你們所說的只懂閩南話. 如果有能力理解國語的話, 那就沒有必要多加閩南語, 客家語的服務.」
以版大你這樣說的話  那我是不是可以這樣說

「個人喜好和能力是有區分的  一個人如果可以以國語作為平時的第一語言  但並不代表他們沒有能力理解閩南語。

如果有能力理解閩南語的話  那就沒有必要多加國語的服務」

為什麼一定要只會講閩南語的人去理解國語    為什麼不要只會講只懂國語的人來理解閩南語

就自己本身的觀點來說   閩南語本身是一門很深澳的課程   

國語有國字   閩南語也也閩南語   閩南語字還比國字深奧多了

版大你懂國語   那你對閩南語又了解多少???

你懂閩南語的那些有趣的厘語嗎??就算懂  你又懂多少??真了解嗎??

真要說閩南語的話  你還得向那些極少數極少數受過國民教育者學習呢~

呵呵~

阿~對吼!!我忘了!!  你都說應該要把閩南語廢掉了   又怎會向那些極少數極少數受過國民教育者學習呢??

吼~真的是越說心裡一把火越旺~!!!!

替我爹娘阿公阿媽及老一輩的長輩們抱不平啦!!
kaile02 發表於 2006-7-22 03:24
我不知道要講什麼~但是我也知道兩個字"尊重"
尊重別人~別人就會加倍的尊重你!!
不自重~別人又如何會去好好看你!!
廢除台語~你在講笑話嗎?!
theboy 發表於 2006-7-22 08:00
最好是廢台語拉....那以後 '幹' 這個字 不知是台語還是國語阿...
xzxpp 發表於 2006-7-22 08:23
在公共場合幹麻廢除台語
你不喜歡你就不要聽就好了
610776 發表於 2006-7-22 08:46
廢除台語喔qq 台語是多數台灣人的母語呢
國語是官方語言阿 台語是母語阿 廢除不太好吧
現在很多人都不會講台語阿 就跟很多人不會講原住民的話一樣
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員