建議在公共場合廢除台語

關閉
Der_Fuhrer 2006-6-17 12:45:09 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 316 17559
ichibon 發表於 2006-6-29 20:37
原帖由 Der_Fuhrer 於 2006-6-17 12:45 發表
老實說我實在不懂, 為甚麼捷運, 飛機以及其他公共場合, 常常要以國台英客等多種語言廣播

這根本是個浪費時間, 增加麻煩的一種方案
我想請問, 目前的台灣, 有誰只懂閩南話或客家話而不懂國語的? 極少數. 而且那 ...

為什麼阿..
台語可以說是台灣專用的語言耶
自己人還要刪除自己的語言..
那....??
Serpentcat 發表於 2006-6-29 21:18
公眾場合廢除台語,你是在開玩笑吧
誰說沒受過國民教育的大概沒機會搭飛機捷運和火車啊
儘管不是大多數人,但也不應該讓他們權益受損吧
另外,你的注解有的自打嘴巴
說華人所使用的語言都可以稱為台語
那你說要廢除台語是什麼意思??怪怪的吧
way02000 發表於 2006-6-29 21:26
我到現在都說台語..國語不太會說.怎麼辮...不如癈國語說台語...本土化也不錯~~哈!!!
天草銀 發表於 2006-6-29 22:34
很抱歉
我媽好像不太聽的懂國語
多一種語言廣播應該也不會浪費太多時間吧
總覺得你在無理取鬧 ==
berrity 發表於 2006-6-29 22:53
:smile:公共場所應賅是要給人方便的
             所以有越多總語言越好
             我想您應該說政府官員發言必須廢除台語
             因為這政府是全國人民的
myjog 發表於 2006-6-29 23:13
開版大大.你好像搞不清楚台話跟閩南話的差別在那裡?

閩南話是台語的基本架構.但台語中有不少外語...在台灣.不管是客家人.後期的中國移民多多少少都會說一些台語

語言是多數人說就算是主要語言..不然中華民國建立時.政府也不會用北京語當官方語言..

北京語是旗人語言..但國民政府為了方便人民.也就沒在作更改了..

語言是來便利人民的..不是用來搞中國化.更不是用來分裂族群的.
pppoe001 發表於 2006-6-30 00:42
每個文化與每個語言都有他們存在的價值.....

是不能突如其來的否決的
小黑黑 發表於 2006-6-30 10:05
完全不同意
國語又稱_北京語
這裡是台灣

我們不會因為在公共場所廢了台語,而使得台灣邁向國際化
因為邁向國際化之路的重點不在這裡
KOOK99 發表於 2006-7-2 14:44
不懂得"尊重"兩字怎麼寫....
南部人.客家人....就沒應有的權利嗎....還比不上日本人呀...
crystalleo 發表於 2006-7-2 18:03
如果國際化是建立在犧牲少數無法適應現狀的台灣籍老人換取外國籍在台人士的便利的話
那國際化不就是個國際大笑話

原來阿~那些住在台灣數十年而且經由公認的法定的台灣人遠遠比不上來台工作數年數個月的外籍人士

原來台灣人為了錢可以犧牲自己同伴也無所謂

照你的觀點~台灣非旦無法國際化~還會變成外國人茶餘飯後的大笑話
你需要登入後才可以回覆 登入 | 註冊會員