發現...高中(職)..大學..碩士..薪資差不多!幹麼要讀書?

關閉
林大爸 2006-9-3 14:24:56 發表於 觀點討論 [顯示全部樓層] 回覆獎勵 閱讀模式 169 13085
林大爸 發表於 2006-11-20 19:25
原帖由 ypc1976 於 2006-10-31 21:04 發表
我們常在開玩笑說,學歷的有效期限只有三年,三年以後人家會問你做過了什麼,很少會問你從哪畢業,所以剛拿到學歷的三年內是很重要的。如果發展的好,其實薪水跟升遷還是有差的啦。

沒錯 !
當轉業時雇主只問你的經歷.
問你的能力.這才是給薪水的憑據.
taijui 發表於 2006-11-20 20:13
家裡是家族企業根本不用煩惱學歷問題.
很多工作是不注重學歷,重專業.
畢竟更多的工作是以學歷為基本入場門票.

還有當滿街都是大學碩士時,你覺得高中畢業會有競爭力嗎?
這是值得一個深思的問題.:tongue:
aaron-xxx 發表於 2006-11-21 17:54
其實讀書東西很難說,打個比方好了
各位大大都常download吧!
除了有用的要download,也經常download些不重要或目前沒用的備用吧
我想讀書大概就是這樣,有用的一定要唸,
沒用的如果有時間有空間(頻寬夠、硬碟大)就加減唸囉,就是備用囉!
這些備用的東西,就是儲備自己的實力,
只是唸書不像download檔案,電腦打開抓出檔案就能用了
它需要比較長的時間,所以才需要平時一點一低累積
所以才有書到用時方恨少的名言阿

至於工作薪資,這東西其實跟學歷沒什麼太大關係,
學歷就好像是個衡量的標準,就像硬碟一樣
國中(10G)  高中(20G) 大學(30G) 研究所(40G).....
只是讓企業(消費者)比較好判斷跟選擇所需求的資源
主要還是要看工作能力啦,
不然博士畢業,腦袋空空,很快就被淘汰了(200G硬碟,裡面沒資料可用,也是廢物)

有些人天生聰明,不用唸書工作能力也很強
像我這種能力不強,只好多儲備點資源,才有跟別人比的本錢
機會來時才把握的住阿
當然也有些人只想安於現狀,不想升遷加薪...什麼的
當然就不用考慮那麼多了
不過本人真的好像年紀大了,想要把硬碟擴充升級,
好像已經有點心有餘而力不足了,有沒有大大跟我一樣的呢?  ^^

以上是個人對讀書的淺見
gtr741210 發表於 2006-11-22 01:00
現在的趨勢是技術最重要阿!!以前40.50年代都是靠學歷來代表你的工作!!
sanchon 發表於 2006-11-22 21:14
以前唸書時,總覺得幹麻要學[三角函數]??
出了社會又用不到.......=.=
但是我現在做的工作,它還真的得常常用到!!=.="
不過,還好,有一種東西叫做[工程計算機]
真是一種人性化的產物!!^^
現在,總想該找機會好好念書,補一下學歷吧!!
週遭的人學歷個個都大學畢業,
有時還真不好意思啟口自己的學歷呢!!
waxtin 發表於 2006-11-23 16:27
是沒有差很多

差的是機會

老闆第一次看到你跟你的競爭者

一個大學  一個碩士

差個兩千快

他會給誰機會

雖然差不了很多

但是社會是現實的 我不知道你的實力 我只有看你的學歷

你說對吧
AOKOKO 發表於 2006-11-23 16:38
就水平來說,注意喔~~是水平喔,學歷高的錢領的較多,當然後續發展還是比較廣,如果不是經濟問題,勸你還是多讀書把,除非你自認自己不是水平的一群,你可以挑戰看看,像我舅舅國小畢業,賣豬肉的,一個月也是超過二十萬,可是真的很累喔。我也不是那種萬般皆下品,惟有讀書高的那種人,可以念還是念下去把。
ghostcare 發表於 2006-11-23 17:18
東西絕對沒有一定

一句話講到死還太早

雖然我不愛讀書

但是我覺得讀書真的很重要

想想那些沒機會讀書的人吧

不可否認 現在的學生素質很差 老師也差不多

大學已經不像以前那麼遙不可及 以及擁有特殊的光環...

感覺就像垃圾一樣隨處可見

台灣的教育已經一踏糊塗了...

實在搞不懂那些教育部的人在想什麼

別人能用的 我們不見得能用

更何況是別人捨棄不要的

建構式數學...我呸...

我們正在倒退走...堂堂教育部長 中文有夠差

我懷疑我們會回到史前時代...

套一句電影裡面的話 "人要靠自己"

學習是永無止境的 要不要學全在自己

學歷不一定是很重要的 但是你偏偏又少不了他

摸摸自己的良心 自己的腦袋裡真的有東西嗎?肚子裡有墨水嗎 有能力嗎 還是每天醉生夢死?

吃人頭路就是這樣 除非你很有錢 除非你碰到千載難逢的機會 讓你成功 不然錢永遠是掌握在貪官

污吏 奸商手中...想發財搶劫比較快

現在更轉換成證照的世界了

多一分認可 多一分保障

注意多找一些是國際認可的證照

不然沒什麼用...

我叔叔在銀行上班

任勞任怨...非常苦幹實幹的人

已經達到升主管級的資格了

差一張研究所學歷

努力k書 卻在筆試被刷下來

應而沒法升官

所以跳槽...

學歷真的沒用嗎 見仁見智嚕...
林大爸 發表於 2006-11-23 22:38
原帖由 ghostcare 於 2006-11-23 17:18 發表
東西絕對沒有一定

一句話講到死還太早

雖然我不愛讀書

但是我覺得讀書真的很重要

想想那些沒機會讀書的人吧

不可否認 現在的學生素質很差 老師也差不多

大學已經不像以前那麼遙不可及 以及擁 ...

大大 !所言甚是 !

吃飽撐著..... 滿足 !

沒吃飽 ?假撐 ?...能撐多久 ?

適才適所.適能力適工作.

為了追求一個 .... " 什麼 ? "....永遠少一些學歷  !哀哉 !

為了追求一個 .... " 什麼 ? "....永遠少一張証照  !哀哉 !

原來是 ----

追求一份安定 !
     少了一份滿足 !
csppl 發表於 2006-11-23 23:44
現在碩士越來越多了
所以沒有什麼

不過!也要看是什麼產業來定
會造成這樣子都是教改失敗
還有社會風氣等等的原因

每位長輩都會說讀高一點讀高一點
大家都在比學歷的,搞到最後人才
過剩,而且也沒有很專精。